Секрет счастливых пар

Манн, Иванов и Фербер
Психотерапевт с 30-летним стажем Эстер Перель — одна из самых известных специалистов по человеческим отношениям. Её книга «Размножение в неволе» стала бестселлером и была переведена на 25 языков, а выступление Эстер на конференции TED, посвященное этой теме, посмотрели 6 миллионов человек.
Как прожить в браке 30 лет и сохранить остроту чувств? Куда уходит влечение и можно ли его вернуть? Почему стабильность разрушает семейную жизнь? Эстер описывает множество реальных примеров из практики и дает советы тем, кто хочет быть счастлив в своих отношениях.
Перед вами несколько интересных мыслей из книги.
В поисках идеала
Современные пары больше внимания уделяют любви, чем это было принято раньше. В наши дни каждый сам находит себе пару, обходясь без популярных некогда свах. Никто больше не обязан жениться по чужому выбору, и мы отправляемся на поиски идеала — а запросы у нас нешуточные.
Наш идеальный партнер должен обладать: надежностью, желанием завести детей, собственностью, уважением. Мы также требуем, чтобы избранник любил нас, хотел нас и чтобы мы были ему интересны. Мы должны стать друг для друга и любовниками, и лучшими друзьями, и доверенными лицами. Современный брак предполагает, что каждый может найти человека, с которым все это достижимо, — надо только поискать.
Мы озабочены только объектом любви, а не собственной способностью любить.
Психолог Эрих Фромм пишет, что мы думаем, что любить легко, просто подходящего человека найти сложно, но упускаем главное — счастье в наших отношениях зависит в первую очередь не от партнера, а от нас самих. — источник
Зачем нам любовь?
Сегодня любовь — это не просто эмоциональная поддержка, сочувствие и партнерство, но еще и панацея от экзистенциального одиночества. Мы ждем, что партнер станет для нас укрытием от неприятностей современной жизни.
И дело не в том, что мы защищены меньше, чем наши предки. Вообще-то, скорее всего, наоборот. Но современный уклад жизни лишает нас традиционных ресурсов, и складывается ситуация, когда мы вынуждены обращаться к одному-единственному человеку в поисках защиты и эмоциональной поддержки.
В прежние времена для этого существовали разнообразные социальные институты. Сегодня отношения взрослых людей между собой оказались перегружены неоправданными ожиданиями.
Современная история любви: краткая версия
Вот вы встречаете кого-то и чувствуете ту самую химию между вами. Вам кажется, что все возможно и вы поднимаетесь над обыденностью. Вы чувствуете себя всесильным и вы хотите удержать нахлынувшие чувства. Но вам страшно. Чем больше вы привязываетесь, тем бóльшим рискуете. Тогда вы начинаете искать способы сделать любовь более предсказуемой, привязать ее. Вы даете первые клятвы и обещания и радостно уступаете небольшую часть личной свободы в обмен на некоторую стабильность.

Чтобы отношения развивались, в семейной жизни должна быть не только стабильность, — источник.
Но то первое возбуждение неразрывно связано с некоторой неопределенностью. Вы потому и «отрывались от земли», что не все было до конца ясно, оставались загадки. А последующие попытки удержать счастье приводят к тому, что из отношений уходит жизнь. Вам нравится комфорт и безопасность, но вы жалуетесь, что чувствуете себя скованными и вам не хватает спонтанности.
Стремясь контролировать риски, связанные с безудержным увлечением и страстью, вы потихоньку эту страсть убиваете. Так рождается скука современного брака.
Соблюдайте дистанцию!
Когда близость превращается в полное слияние двоих, она начинает подавлять желание. Мы хотим быть рядом с нашим партнером, и одновременно нам важно сохранить некоторую дистанцию.
Если дистанция велика, невозможно установить связь. Но если дистанции совсем нет, партнеры теряют независимость. И тогда нечего преодолевать, нет ни мотивации, ни возможности оказаться на территории другого; не остается никакого интимного мира партнера, в который другой стремится попасть.

Будьте самодостаточными, — источник
Свободное пространство необходимо для сохранения в отношениях эротизма. Нужно выйти из зоны комфорта в тени партнера и почувствовать себя отчасти одиноким. Вместо того, чтобы вечно стремиться ко все большей близости, каждый партнер должен развиваться как личность.
Сохраняйте и развивайте ощущение индивидуальности.
Идеальный вариант
Есть пары, которые и порядок наводят вместе, и флиртуют друг с другом. Они не видят диссонанса между верностью и возбуждением, ответственностью и игривостью. Они сообща покупают дом, но сохраняют остроту чувств. Став родителями, они остаются любовниками и успешно сочетают рутинное и неизведанное.

Добавьте игры и неопределенности, чтобы разжечь страсть, — источник.
Для них игривость и шутливость — центральный элемент отношений, и эротизм распространяется далеко за пределы постели. Такие люди понимают, что любовь — это сосуд, содержащий и надежность, и приключения. Они воспринимают свою связь как нечто живое и развивающееся, а не как свершившийся факт. Брак для этих пар не конец романтических отношений, а только начало. И это то, к чему может прийти каждая пара. Если постарается.
Сколько бы лет вы ни были вместе — впереди много времени, чтобы сделать отношения глубже. Проще всего жаловаться на скуку, но если постараться, можно вернуть в отношения чувственный трепет. И это настоящее и героическое неповиновение обыденности. Попробуйте.
Комментарии
Именно по такому принципу и устроен современный либеральный свободный брак. Именно поэтому брак и трещит по швам. Ну а какие вы еще хотели услышать советы от либералов?
А если кто знает, все равно не сможет рассказать тому, кто не знает... Когда узнает, тогда и поймёт.
Ну какая химия (в смысле биохимия), если сегодня вдруг химическая страсть, а на следующий день похолодание и сомнения - "Что это было?" Или когда ты в отношениях, а потом возникает мысль "Что я делаю рядом с этим человеком? Мы же не даём друг другу ни счастья, ни покоя.." Самая страшная штука - одиночество вдвоём.
Любят не за достоинства, иногда от достойных тошнит. Народ мудр: Не по хорошу мил, а по милу хорош. Ну вот если с ним/с ней случилось несчастье, а ты не сбежишь от трудностей, и будешь нести все эти хлопоты с одной мыслью "Только бы он жил!" А если он не выживет, не будешь искать ему замену, будешь жить вашим общим прошлым, и не считать себя несчастной. Будешь считать себя счастливой, потому что ЭТО было в твоей жизни. Второй любви быть не может, потому что любовь это когда он твоя половинка, и другой не бывает. Это бывает не у всех. (Ну да, я сейчас о себе, я знаю, о чем говорю.)
Это когда - опустела без тебя земля... а другого я никогда не сумею любить, милый.
Как спрашивал один мой преподаватель: Вы эту монографию изучали?
Судя по ответу, нет. Но пытаетесь при этом ее не учитывать. Спасибо, мне Ваше мнение понятно.
Если после ознакомления с содержанием и пары страниц прочитанных по диаголнали, я понимаю, что человек рассуждает умозрительно, дальше читать смысла нет. А вот Камю и Франкла читала на одном дыхании. Философия это не наука, это свод философских сект людей склонных философствовать. Проблема философии в том, что постулаты этих школ невозможно проверить опытным путём. Это вопрос веры, если вы неспособны рассуждать самостоятельно.
Я по касательной ознакомилась с работой в интернете, я не увидела в рассуждениях рационального зерна. Извините. Рассуждать о любви может только человек узнавший любовь, способный на такое чувство, А способность любить, как и талант художника, дана не каждому... Это типа как искусствовед не способный к творчеству, рассуждает о достоинствах картины... Ну порассуждал Эрих Фромм, на том вопрос и закрылся...
Извините, мэм, но цензурных слов по поводу Вашего поста не имею.
Всего вам доброго.
ПыСы. Камю сочувствую от души.
От того, что сказал Фромм в мире и вашей жизни ничего не изменилось. Все так и осталось на уровне блаблабла. Погуглите - психология и социология науками называются весьма условно. Мировоззрение не может быть наукой, ибо в любом случае оно субъективно. Из одних и тех же посылов могут быть сделаны диаметрально противоположные выводы.
ПыСы: Камю в ваших сочувствиях не нуждается. Да, мы с ним на одной волне, ибо оба Скорпионы.))
Охренеть, 30 лет друг другу мозги ..., ссума можно сойти.
10 лет и то уже много.
Вторая через 14 меня бросила, потом попросилась назад, не принял. С третеьей 7 ноября будет 13 лет как вместе...надоели друг другу, но годы уже не те, чтобы пускаться в новое плавание.
Так что вот.