Как сделать чище наши города
На модерации
Отложенный
Русский народ трудно назвать законопослушным и богобоязненным. А по отношению к законам собственной страны выразился в свое время еще Салтыков – Щедрин. Хотя это высказывание приписывают и Вяземскому и Карамзину. Не важно кто это сказал, главное, что правильно сказал. И если правовым нигилизмом пропитались многие наши руководители, то что говорить о простом народе, и уж, тем более, о пивным маргиналах, которые, как говорится, в гробу видали закон о пиве. Как ни странно, но именно последняя категория наших граждан создает картину мира нашего бытия.
В достопамятные советские времена, которые многие наши сограждане вспоминают недобрым словом, на улицах наших городов почти невозможно было увидеть людей пьющих пиво прямо из горлышка. Однако шли времена, и к стеклянной таре прибавилась тара алюминиевая. И если раньше за стекло брали залоговую сумму, а потом возвращали в пунктах приема стеклотары, то теперь никто тару не сдает. Еще большую проблему создала пластиковая тара. Теперь все пригородные леса и дороги просто заросли горами пустых пластиковых бутылок. Этой экологической бедой пропиталось даже наше правительство и в один прекрасный момент решили, что продавать пиво в емкостях более 1.5 литров надо запретить.
Пивовары забеспокоились этим обстоятельством и забили тревогу, пугая власть тем, что обороты отрасли упадут, а это повлечет в свою очередь закрытие производств и сокращение рабочих мест. Обычно на эту «козырную карту» пивоваров правительство реагирует. Тем не менее, до июля 2016 года предстоит сократить, а потом и запретить продажу пива в полуторалитровой таре. Кстати, как не странно, с этой добровольной инициативой выступило само сообщество производителей пива.
Наблюдая за происходящим с точки зрения простого жителя, которого раздражает пьющая на улице без удержа пиво молодежь, и бросающая банки и бутылки, я сделал собственные выводы. Запрещать надо было не большую тару, а маленькую. Именно емкости 0.33 и 0,5 литра наиболее удобны для переноски, питья и метания в ближайшие кусты. Продавать надо пиво в бутылках объемом не менее пяти литров. Тогда таскать такую тару по улице будет затруднительно, и пить из широкого горла неудобно. Не ровен час обольешься до самого пупа. Вот тогда и на улицах будет чисто и дурной пример детям подавать будет некому. И наши города станут намного чище.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Будет хоть какая-то польза.
В совецкие времена русский район Ласнамяэ города Таллина был большой помойкой.
После того, как квартиры были даны в частное владение жильцам, а дома во владение товариществам жильцов-владельцев, эти районы стали чистенькими и опрятными.
Даже пьянчуги больше тарой не разбрасываются.
Иногда по российскому ТВ показывают засранные подъезды и лестничные клетки в домах знаменитостей. Нам это совершенно дико и непонятно.
Комментарий удален модератором
Нужен ли памятник Солженицыну на Корабельной набережной?
Владивостока на VL.ru
http://www.newsvl.ru/vlad/2015/09/08/138885/
Закон есть, еще бы о нем вспомнило государство и каждого заставило соблюдать его через правоохранительные органы
Недавно один из комментирующих обратил мое внимание на ст. 15, пункт 1 Конституции, слова "прямое действие". То есть, если нет ФЗ, действует Конституция.
Так вот, эти "папуасы" НЕ СОБЛЮДАЮТ закон прямого действия - Конституцию РФ.
А государство НЕ ЗАЩИЩАЕТ то, что само провозгласило.
шелуха на мостовой - признак майдану 1917
жувачка на асфальте - майдану 1991.
А нынче даже закуривают в лифте. Спрашиваю "А до улицы дотерпеть никак?", так люди в бычку лезут.
Привлечь даже при наличии съемок практически невозможно. И все это знают.
Понимаете, эти меры сродни отучению детишек от ананизма рассказами, что на ладошках мех вырастет.
Питер был культурной столицей ДО БЛОКАДЫ. После неё исконное население размылось почти до нуля. Как и в Москве, впрочем. Далеко не у всякого хотя бы бабушки с дедушками похоронены в Москве. Да и то бабушки с дедушками по большинству приезжие. У меня лично только папина мама в Москве родилась.Остальные "понаехали".
А гадят в нашем подъезде очень даже совершеннолетние. Во всяком случае, в лифте закуривают дядьки моего возраста.
Если у вас воспитанные люди живут, то, по идее, и страшилки в виде наклеек не нужны были.
Туалет украинский, достаточно поднять плакат в любом месте и справить нужду.
Обычно это питерцы из своего города пытаются что-то нечто представить.
Когда я бываю за границей, я адекватно отношусь к советам "Вон метро. Едете 2 остановки и выходите там, где Вам надо". Люди обычно советуют самый верный способ добраться до нужной точки.
По поводу Б.Коммунистической пример не показательный. ваши сотрудники жили в спальных районах, а не в центре. Хотите, я наберу мелких улиц Питера, приеду к Вам и мы будем останавливать людей и спрашивать, где эта улица? Уверяю Вас, 90%, если не больше, не скажет, если не живёт вблизи.
6 лет назад уже у всех были навигаторы и необходимость знания города отпала.
6 лет назад навигаторы стали появляться? Ну посмешили. У меня "гармин" с лета 2008 года. И тогда это всё было уже не дорогое и распространенное.
А нынешние навигаторы в смартфонах еще проведут по кратчайшему маршруту с учетом пробок, чего Вы сделать не сможете.
У меня есть все основания не доверять людям, утверждающим, что хорошо знают город масштаба Москвы и Питера. Мой папаня 50 лет стажа с профессиональными правами тоже считал, что он город опупенно знает. А когда я ему показал как проехать за 10 минут там, где он до получаса тратил, у него просто челюсть упала. Кстати, всё подсказал навигатор.
Тем более, что схема движения все время меняется, появляются различные развязки.
Лично я в состоянии доехать до нужного района по основным магистралям. Но это не значит, что путь всегда будет оптимальным.
И разумеется, я не был хотя бы раз во многих микрорайонах. Так как я их могу знать?
Вот и весь секрет. Еще раз повторяю, что если Вы не работаете таксистом и не разъезжаете постоянно по всем закоулкам Питера, то тоже не знаете все улицы.
Что же касается названий, то часть из них исторические, а часть новоназванные. Что же теперь Суворова не увековечивать в исторической части города (я живу на Преображенской площади, надеюсь Вам это место говорит о славе русского оружия), если когда то в центре назвали почему-то площадь именем Суворова?
А Знаменская и Знаменка - вообще названия исторические. Просто раньше Знаменская была не в Москве.
По-вашему, капитализм научил гадить в подъездах? :-) Это дурной пример родителей.
Но это было при социализме, когда все достояние страны было ОБЩЕНАРОДНЫМ.
А сегодня собственность везде частная... Так что же Вы хотите?
"Общенародное" - значит "ничьё". Именно тогда и стали гадить. Булгаков в "Собачьем сердце" всё верно написал. А было это ох как давно.
У моих знакомых, где все или бо'льшая часть квартир куплена, в подъездах тишь да гладь. Никаких надписей. Про мусор, окурки я молчу.
Я, к сожалению, купил квартиру в доме, где получали квартиры люди от завода. Результаты налицо.
Тётушки на лавочке окружающих не обсуждали.
А вот бумажек было много. Тем более, что клочков в обиходе и правда было больше - куча билетиков была у каждого в кармане.
Бутылки, конечно, не бросали. Их сдавали. Ценность была.
Пакеты с водой кидали из многоэтажек "как здрасти". Понятно, что дети в основном. Да и пакетов то было мало. Любой хороший пакет стирали и долго использовали.
Бутылки сейчас иногда (подчеркиваю, иногда) летят. А вот пакетов с мусором ни разу не наблюдал.
А урн, к вашему сведению раньше было больше, это уже после советской власти их стали убирать, так как боялись терактов. И Мусор на обочину или в лес стали больше выкидывать, так как помойки стали платными.
Города были населены приезжими, для которых всё было ЧУЖОЕ.
Люди, уважающие частную собственность, уважают её везде. И не только свою. Мне в голову не придёт нагадить в чужом подъезде, потому что привык не гадить в своем.
Так что не фантазируйте.
Количество урн по большому счету роли не играют. Люди всё равно не привыкли туда кидать. Мои одноклассники ездили в 85 или 86 году в ГДР и фанатично искали мусор на улицах. Нашли с трудом бумажку - а это русский билетик.
С каких это пор помойки стали платными? управляющая компания предоставляет баки, куда люди выбрасывают мусор. А платить за вывоз мусора все равно придется.
Ну вы видели одно, я видел другое. Несерьезно говорить об одиночных случаях.
Повторюсь, что из опыта убедился, что самые рьяные собственники и чистюли у себя дома или на участке совсем не уважают чужое и кидают мусор прямо за забор, или рядом через дорогу. Таких вот соседей рядом имею. Одни из них еще и как люди –дрянь, а другие в общем-то не плохие, но просто не понимают.
Год когда, за вывоз мусора стало надо платить, я вам точно сейчас не скажу, но он платный, и за него платят соответствующие конторы ЖКХ, или дачные товарищества, и они против того чтобы в их мусорные баки посторонние мусор кидали. Кое-где они и закрытые. Но в большинстве мест к ним доступ свободен, и меня удивляет, почему те же дачники или отдыхавшие на природе на машине предпочитают пакет с мусором швырнуть в лес или на обочину, а не довести до дома и в мусорный бак выкинуть. Вес то небольшой и усилий меньше потребуется.
Растаскивали вещи стоящие. А мусор никто не трогал. Вам напомнить, как автовладельцы снимали с машин даже дворники, чтобы не поперли. Про зеркала я вообще молчу.
Ну Вы из опыта убедились в одном, а я в обратном. Так что дальше говорить бессмысленно.
А леса были загажены и в советское время. Просто ассортимент сменился. Тогда всё больше газет выбрасывали.
Да просто пива было мало. Ели удавалось купить, то пили дома, вкушая с огромным удовольствием и растягивая кайф.
Помню, когда в 90-м в Олимпийской деревне стали продавать пиво "с колес", окрестности были усеяны пьяными людьми, пьющими именно из горлышка.
А вообще, чтобы город сделать чище, достаточно урн нафигачить на каждом шагу, сортиров много сделать бесплатных и штрафовать от души за нарушения.
Почему-то не только в европейских столицах, а даже в мелких городках типа Руана, Дрездена, Брюгге, Тарагоны и Реуса, нет проблем с выбросом мусора и естественными потребностями. Урн или баков полно, а в туалет пустят в любое кафе или некрутой ресторан.
Продавали бы бутылки в 70-м году, пили бы и тогда.
А 90-й –это лишь номинально советская власть, а по сути разгул антисоветчины, когда все делалось для того, чтобы советскую власть развалить. Опорочить.
А 90-й –это лишь номинально советская власть, а по сути разгул антисоветчины, когда все делалось для того, чтобы советскую власть развалить. Опорочить.
Женщины еще и голову пивом мыли.
Проблемы были. Что я не помню, какое событие дома было, когда папа пиво покупал?
А бутылок за год-другой можно много накопить, даже выпивая раз в месяц или даже реже.
И как же это пивом можно власть опорочить? :-)
Вон в Германии и других пивных странах никаких проблем с властью.
Власть в конце 80-х не проблемами с пивом порочили конкретно, а тем что дефицит всего создавали, часто искусственно. И Ваша реакция подтверждает, что это им удавалось.
Пиво на ходу и сейчас мало кто пьёт. Если на улице, то в основном на лавочке во дворе или в зеленых насаждениях потребляют.
А дефицит был и в начале 80-х. Как только более-менее платить начали, так дефицит и попер.
Взяться и вымести всю воровскую власть. Будет чисто и светло.
https://www.youtube.com/watch?v=SJ6gJ3nU6jQ
Как решить эту проблему? Элементарно! тут и обсуждать нечего. Так же как и все другие проблемы. Взять пример с развитых стран. В Америке на пляже соринки не найдёшь ( говорю за Флориду и Сев Каролину) . Почему? Там есть пляжная полиция. Застукают - 300 долларов и в базу данных. И так во всём, не только с мусором.
Считаю, что видеокамеры надо было установить на улицах, дорогах и общественных местах отдыха. Деньги от штрафов потекли бы рекой в казну. Но не избирательных участках, толку там от них никакого.
)))
Тара здесь ни при чем, воспитывать надо детей, а они став воспитанными родителями , своих детей воспитают. Это нам 90-е аукаются, на руинах Союза люди кинулись выживать любым путем, рвали, тянули все что подвернется, не до этикетов было и не до детей. Кстати, из школьных программ тогда же убрали воспитание, вот и вырастили хамоватых, циничных свинюшек, а они теперь своих в этом же духе взращивают. Сейчас спохватились, сообразили, что школа должна воспитывать, да поздно, уж больно конкуренция у нее мощная - интернет со всем из него вытекающим...