Петиция Президенту РФ Путину В.В.

В  настоящее время в экономике России наблюдаются неблагоприятные явления. Одним из таких явлений является рост цен. Но ничто так не стимулирует рост экономики как высокие цены. Разумеется, при высоком платёжеспособном спросе. Особенно это хорошо видно на примере дефолта 1998 года, вызванного падением цен на нефть. После него начался рост отечественного производства. Но в настоящий момент такого не наблюдается. Почему? Что изменилось?

     Падение цен на нефть произошло в фазе выплат потребительских кредитов банкам. Потребительские кредиты на первом этапе вызывают рост производства. Но в следующей фазе спрос на товары снижается. Сокращается производство. Следствием чего является падение доходов заемщиков, и возникают проблемы выплаты кредитов.

     Одним из первых, а возможно и самым первым конфликтом между кредитором и заёмщиком возник ещё в 594 году до нашей эры в Древней Греции. Солон решил этот конфликт в пользу заёмщиков. И его имя вошло в историю, а его противников никто не знает.

     В современной Венгрии также этот конфликт решается в пользу заёмщиков, что благоприятно сказывается на венгерской экономике.

     Одним из факторов, отрицательно влияющих на экономику, является наёмный труд. Наёмный рабочий  к собственности своего рабовладельца, извините, работодателя относится как к чужой. Да по сути таковой для него она и является. «Экономия на постоянном капитале представляется условием, совершенно чуждым рабочему и абсолютно не касающимся его, условием, к которому рабочий не имеет никакого отношения».

     К.Маркс. Ф.Энгельс.  Собр. соч. т.25, ч. I, т.26.

     Отсюда огромное расточительство материалов рабочими, на которое в период экономического подъема не обращают внимания, но в период кризисов вызывает огромные убытки и приводит к неэффективности буржуазной экономики.

Следует также заметить, что советская экономика была уничтожена именно по этой причине. Советский рабочий не стремился к экономии материалов. Расточительство стало неотъемлемым фактором экономики. Да и советский рабочий не сильно стремился поднять производительность труда. Особенно это хорошо видно на примере сельского производства, когда при уборке урожая были огромные потери. Но и сегодня российская экономика несёт огромные убытки, потому как наёмный рабочий остался наёмным рабочим и его отношение к средствам производства мало изменилось. 

     Но  на кооперативных предприятиях такого явления не наблюдается.          «Еженедельник     английских   филистеров    «Spectator»   сообщает   в номере от 26 мая 1866 г., что после учреждения между капиталистами и рабочими своего рода товарищества в Манчестерской компании для производства проволоки «первым результатом было внезапное уменьшение расточительства материалов, так как люди поняли, что им, как и всяким другим собственникам, незачем транжирить своё собственное имущество, - а после безнадёжных долгов расточительство является, быть может, самым крупным источником потерь в промышленности». К.Маркс, Ф.Энгельс. Собр. соч., т. 23, стр.343.

     Удивительно, но наибольший рост количества кооперативных предприятий в США наблюдался именно в период Великой депрессии. Как тут опять не вспомнить Маркса! «Производительные силы, находящиеся в его распоряжении, (буржуазного общества) не служат более развитию буржуазных отношений собственности; напротив, они стали непомерно велики для этих отношений, буржуазные отношения задерживают их развитие; и когда производительные силы начинают преодолевать эти преграды, они приводят в расстройство все буржуазное общество, ставят под угрозу существование буржуазной собственности».  

     К.Маркс, Ф.Энгельс. Собр. соч., т. 4, стр.430.

     Более того, даже буржуазная экономическая мысль работала против идеи наёмного труда! В 30-е годы в США вышла книга с характерным названием «Как превратить 80 миллионов рабочих в капиталистов с помощью заёмных средств», написанная Луисом Келсом и Патрицией Хэттер. И хотя авторы этой книги были весьма далеки от марксизма, но их идея полностью лежит в русле марксизма — уничтожение наёмного труда путём передачи заводов и фабрик в собственность рабочих.

 

Для вывода российской экономики из кризиса следует предпринять следующие меры:

I. Единовременная выплата всем гражданам России по 800 тысяч рублей за счёт увеличения денежной массы.

По сути это скрытая экспроприация российских олигархов в пользу беднейшей части российских граждан, поскольку огромные состояния российских олигархов обесценятся, а денежная масса у малоимущих россиян вырастет.

II. Списание всех долгов российским заёмщикам.

Это вызовет рост платёжеспособного спроса населения, поскольку сэкономленные денежные средства пойдут на покупку российских товаров, и создаст предпосылки для роста российского производства.

III. Пересмотреть итоги грабительской приватизации 90-х годов и вернуть все приватизированные предприятия в собственность государства. Ввести на государственных предприятиях рабочий контроль, в первую очередь за распределением дохода предприятия.

Эта мера поставит в зависимость доход рабочего от эффективности работы всего предприятия и тем самым вызовет бурный рост российского производства.