От рака вдвое чаще умирают хирурги по сравнению с другими медиками

Исследователи из Гарвардской медицинской школы провели исследование, которое показало, что врачи реже умирают от рака по сравнению с представителями других профессий. Однако среди хирургов риск смерти от злокачественных новообразований был в два раза выше, чем у их коллег.
Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA. В ходе исследования были проанализированы данные более миллиона смертей, зарегистрированных в США. Возраст умерших варьировался от 25 до 74 лет. Среди них было 224 хирурга и 2700 врачей других специальностей.
Авторы исследования рассчитали частоту смертей среди представителей разных профессий на 100 тысяч человек, учитывая стандартизацию по возрасту и полу.
Хирурги реже умирали от гриппа, заболеваний почек, печени и сепсиса по сравнению с другими группами. Смертность от респираторных заболеваний среди врачей этой специальности была в 45 раз ниже, чем среди не врачей (0,6 на 100 тысяч по сравнению с 27 на 100 тысяч).
Уровень смертности от диабета среди хирургов составил 1,6 случая на 100 тысяч, среди других врачей — 6,9 на 100 тысяч, а среди остальных групп — 23,8 на 100 тысяч.
Рак был единственной причиной смерти, связанной со здоровьем, которая встречалась среди хирургов чаще, чем в других группах. Смертность от рака составила 193 на 100 тысяч среди этих специалистов, 87,5 на 100 тысяч среди других врачей и 162 на 100 тысяч среди остальных.
Все врачи обладают схожими знаниями о здоровье и возможностями для лечения. Поэтому авторы исследования предполагают, что повышенный риск смерти от рака у хирургов связан с рабочей средой.
Ранее исследователи уже обращали внимание на то, что компьютерная томография (КТ) может повышать риск развития рака. По их прогнозам, частота назначения КТ и используемая доза излучения останутся прежними, и КТ станет одной из ведущих причин развития рака наряду с употреблением алкоголя и лишним весом.
Комментарии