Удивительные случаи в медицине ,произошедшие за последний месяц

В Китае хирурги успешно провели операцию по спасению пациента с почти полным обезглавливанием после удара роботизированной рукой

В больницу Чанчжэн в Шанхае поступил мужчина, получивший удар роботизированной рукой. У него произошла остановка сердца, но после сердечно-легочной реанимации он начал подавать признаки жизни.

Обследование показало полное отделение шейных позвонков и сильное повреждение спинного мозга. Из-за травмы позвоночной артерии пациент находился на грани геморрагического шока.

Хирурги провели трехчасовую операцию, зафиксировав позвонки металлическими пластинами. Пациент быстро пришел в сознание, начал садиться с помощью ассистента и был переведен в реабилитационное отделение. Об этом сообщает издание Global Times.

Канадке вернули зрение с помощью процедуры «зуб-в-глазу»

В Канаде 75-летней женщине провели процедуру остео-одонто-кератопротезирования (ООКП). Здоровый зуб пациентки вживили в щеку на несколько месяцев для образования соединительной ткани. Затем капсулу с зубом удалили и вставили линзу, которую пересадили в глазницу женщины вместо роговицы.

После шести месяцев реабилитации зрение пациентки восстановилось. Женщина перестала видеть более десяти лет из-за синдрома Стивенса—Джонсона.

Этот метод, разработанный в 1963 году, стал первым случаем в Канаде. Ранее операцию провели трем другим пациентам. Об этом сообщает CBC Canada.

У пожилой россиянки после иммунотерапии рака произошла отслойка сетчатки

76-летняя пациентка с меланомой кожи правой голени получила пять курсов пролголимаба. Через четыре месяца после терапии у нее ухудшилось зрение до светоощущения в обоих глазах. Диагностированы хориоретинит, отслойка сосудистой оболочки и воронкообразная отслойка сетчатки.

Местная и системная кортикостероидная терапия частично восстановила зрение.

Специалисты НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» считают, что иммуноопосредованные офтальмологические осложнения требуют дальнейшего изучения и мультидисциплинарного подхода. Случай опубликован в журнале «Клинические случаи в офтальмологии».

Татуировка на шее вызвала некротизирующий гранулематозный лимфаденит

20-летний пациент поступил в отделение отоларингологии медицинского центра Сычуаньского университета с атрофическими рубцами и некротической кровоточащей язвой на шее. За пять месяцев до этого он сделал татуировку красными чернилами в форме креста, которая исчезла за три месяца без следов пигмента.

Антибиотики и кортикостероиды не помогли. После хирургического удаления язвы, тромбированных яремных вен и реконструкции шеи тканями бедра пациенту стало лучше. Окончательный диагноз — некротизирующий гранулематозный лимфаденит из-за реакции иммунной системы на чернила. Случай опубликован в журнале JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery.

Первый нейроинтерфейс для распознавания внутренней речи успешно протестирован на парализованных пациентах

Большинство существующих нейроинтерфейсов требуют от пациентов движений ртом, языком, губами и голосовыми связками, что может быть утомительно или невозможно.

В новом исследовании три пациента с боковым амиотрофическим склерозом и один после инсульта получили электроды в моторной коре. Двух участников попросили говорить, а двух — представить речь.

Сигналы от нейронов использовали для обучения моделей искусственного интеллекта, которые научились распознавать более 125 тыс. слов. Нейроинтерфейс корректно распознал 74% предложений от участников, представлявших речь, что сопоставимо с точностью для говорящих пациентов.

Для защиты внутренней речи от посторонних доступа, ученые добавили разблокировку с помощью пароля. Кодовая фраза «chitty chitty bang bang» сработала в 98% случаев. Исследование опубликовано в журнале Cell.