Фундаментальные открытия будущего - 3

На модерации Отложенный

Движение

ED  посвящается

Что может быть проще движения? Мы сами движемся, мы можем легко передвигать небольшие предметы и, довольно точно, вычислять сложные траектории. Тогда почему, начиная с Древней Греции, анализу движения уделялось так много внимания? Существует несколько видов движения, в этой заметке мы ограничимся равномерным и прямолинейным движением («инерциальных систем отсчета» или ИСО).

В лекции, прочитанной 27 апреля 1900 г. в Королевском обществе, лорд Кельвин, заметил, что на горизонте безоблачного неба классической физики имеются два тёмных облачка: неудача попыток создания теории абсолютно чёрного тела и противоречивое поведение эфира – гипотетической среды, в которой предполагалось распространение световых волн. Многие думают, что эти факты получили своё объяснение в новых теориях – специальной теории относительности и квантовой механике. Это не так - своеобразный экзамен, к сожалению, был с треском провален.

Довольно часто можно встретить следующие выражения: «тело обладает кинетической энергией равной….» или «потенциальная энергия тела преобразуется в кинетическую энергию….». Строго говоря, эти утверждения являются не верными. Обладание чем-то должно изменить свойства объекта:

объект + кинетическая энергия = объект с новыми свойствами,

однако справедлива другая формула:

объект + кинетическая энергия = объект.

Т.к. выбор любой из ИСО равноправен, то отличий между объектами нет и, следуя за Аристотелем, мы приходим к выводу: «источник движения не связан с движущимся телом»…

Вернемся к древнегреческой философии, к апориям Зенона Элейского. В критике концепции движения Зенон исходил из следующего: существует пространство, существует объект, объект движется в пространстве. Действительно, по крайней мере, два из этих постулатов являются ошибочными (строго говоря, ошибочны все три утверждения). Любое материальное тело состоит из частиц, а частицами, по определению, называется измененное состояние физического вакуума. Например, протону соответствует одиночный базисный заряд A, электрону  B(ab) и т.д. http://maxpark.com/community/603/content/3131593. Объектов, как структур, отличающихся от пространства, не существует, т.к. не существует другого материала для строительства частиц кроме базисных зарядов. Есть «невозмущенное» пространство и есть возбужденные состояния базиса, того же пространства. Простой аналогией может служить эффект «бегущей строки». В устройствах, реализующих этот эффект, создается иллюзия движения освещенной области, например буквы, по поверхности экрана, но излучающие области всегда остаются неподвижными. Движение, например, протона имеет некоторую аналогию с «движением» включенного состояния излучателей:

A – AB – AB        O – O - O

AB – A – AB         O – O - O

ABABA         OOO……

Как и «движение» излучающей области, движение возбужденных состояний вакуума не может являться самодостаточным. Необходим внешний, по отношению к зарядам, «привод», реализующий функцию переноса частицы как определенного состояния вакуума. Такие процессы хорошо известны и широко используются в различных областях науки и техники. В одной из следующих работ, Бог даст, мы рассмотрим далеко непростую взаимосвязь управляющих функций и объекта управления. Сейчас отметим следующее: для построения такой системы необходимы, как минимум три составных части: функция управления (программа, информация …..), реализующая определенный алгоритм; некоторая промежуточная среда (экран, физический вакуум) и результат воздействия функции управления на промежуточную среду, воспринимаемую нами как «материя». Нужно сказать, что этой концепции, изложенной в несколько иных терминах, не менее, 2500 лет, возможно, впервые она появляется в работах Платона и Аристотеля.

К разработкам гениальных философов древности, мы можем добавить совсем немного, а именно:

- первый вариант гипотезы П. Дирака, который позволяет представить частицы в виде возбужденных состояний физического вакуума и, тем самым, конкретизировать механизм связывающий управление (область идеального) и материю;

- наработки в области компьютерной техники, в частности, устройств визуализации информации и систем автоматического регулирования, что позволяет «восстановить» алгоритм управления Реальностью.

Весь комплекс, создающий нашу Вселенную: материальные объекты, поля, время и движение – существует постольку, поскольку непрерывно функционирует сложнейший алгоритм, поддерживающий математические правила – физические законы. Наша Вселенная является материальной только для ее обитателей. В этом смысле, понятие материи является относительным. Например, ядерный взрыв  на экране монитора разрушит мир виртуальных персонажей, но не нанесет вреда Оператору ПК. В то же время «правила игры», заданные алгоритмом управления создают вполне конкретную (для ее обитателей) Реальность, не предполагающую исключений из этих правил или почти не имеющую исключений из правил.

Итак, гипотеза П. Дирака позволяет представить любую частицу как результат диссоциации физического вакуума, состоящего из пар «базисных зарядов». Плотность связанной энергии пар зарядов колоссальна. Движение частицы как целого в таком пространстве невозможно. Единственный механизм, способный реализовать движение, состоит в следующем:

Перемещаются не сами заряды, а состояния физического вакуума, соответствующие этим зарядам, причем перенос характеризуется цикличностью и является внешним процессом по отношению к нашей реальности.

В случае равномерного и прямолинейного движения объект всегда остается тождественным самому себе. Положение тела в пространстве задано фазой, а постоянная относительная скорость формируется как постоянный сдвиг фазы в каждом цикле развертки. Достаточно очевидно следующее:

В качестве «нуля» может быть выбрано любая из ИСО (любой начальный сдвиг фаз), что, собственно, и является физическим обоснованием принципа относительности движения.


Основные выводы

1. Невозможно обнаружить скорость равномерного и прямолинейного движения относительно пространства, т.к. объекты всегда неподвижны относительно этого пространства. Движения, в обыденном представлении, не существует.

2. Любая из ИСО может быть выбрана в качестве относительно неподвижной – это следствие произвола при определении начальной фазы в периодическом процессе «переноса» состояний базисных зарядов.

3. Другого физического механизма, обеспечивающего принцип относительности движения, до настоящего времени предложено не было и, вероятно, его не существует.


Экспериментальная проверка

Существует несколько способов проверки, этой модели, названной «Динамической Концепции Реальности». Это вопрос не веры или убеждений, а проблема экспериментальной физики. Задача сводится к анализу ряда критериев, например: http://maxpark.com/user/1116094161/content/1469629.

Интересно, что в нашей динамической системе существует не одна, а две максимальных скорости. Одна связана с переносом массы/энергии и известна как скорость света в вакууме. Вторая скорость, почти бесконечно превышающая первую – это скорость переноса состояний (переноса массы/энергии при этом не происходит). На этом основании автор заметки был абсолютно уверен, что экспериментально обнаружить вторую скорость невозможно и ошибся… Удивительным образом этот эффект проявился в экспериментах ЭПР (спутанные фотоны).

Есть несколько тонких эффектов, но их анализ выходит за уровень данных заметок. Должен существовать, например, характерный спектральный «след», вызванный воздействием дельта – функции, реализующей процесс переноса. Вообще, мы живем в очень странном мире и, чем больше мы будем о нем узнавать, тем более странным он будет нам казаться.

 

20 декабря 2014                                    Лебедев В.Н.