Высший разум: скорее есть, чем нет

На модерации Отложенный

Наши представления о взаимодействии между Высшим Разумом (Богом) и материей можно классифицировать, примерно, так:

атеизм – Бога нет, это фольклорный персонаж, не имеющий к материи прямого отношения;

деизм – Бог сотворил этот мир, но сейчас Он не вмешивается в наши дела;

теизм – Бог управляет эволюцией материи, но это воздействие не изучено….

Первая и вторая гипотезы не точны: невероятное сегодня может стать обыденным завтра, и если взаимодействие сейчас не известно, то это не значит, что его не существует. Третье предположение распадается на два: взаимодействие не открыто или недоступно и взаимодействие известно, но объясняется другими причинами. Для оценки достоверности нескольких гипотез, относительно природы одного явления или события, используют специальные принципы, например «бритву Оккама». В этом случае мы не сможем получить другого ответа, кроме следующего: - Высший Разум скорее есть, чем Его нет или наоборот….

Рабочая гипотеза

  1. Представим плоскость с двумя точками. Если разумному существу необходимо попасть из одной точки в другую, то, при отсутствии других целей, траектория движения будет прямой, соединяющей точки. Это решение оптимально для любого разума, на любой планете и в любой форме. Гипотетический Высший Разум, создавший нашу Вселенную, должен использовать оптимальные решения.
  2. Разнообразие сложных изделий, например автомобилей, обусловлено не отсутствием универсальных законов, а необходимостью совмещать одни требования с другими. Первым автомобилям с ДВС уже больше 130 лет, но основные решения за это время мало изменились. Например, первопроходцы Карл Бенц и Готлиб Даймлер, получив в свое распоряжение детали современного «Мерседеса», поняли бы назначение основных механических элементов. Так и мы сможем понять некоторые универсальные решения, даже если наши знания будут далеки от Абсолюта.

Если принципы, предположительно использованные Высшим Разумом при создании нашей Вселенной, являются универсальными и оптимальными, то рано или поздно человечество, даже не догадываясь о копировании, будет повторно использовать их при создании собственных Вселенных (виртуальных миров).

 

При таком подходе, проблема бытия Бога из области веры переносится в область естественных наук. В частности, выполняется правило К. Поппера (принцип фальсификации). В науке процедура проверки на искусственность является скорее стандартной, чем уникальной. «Критерии искусственности» разрабатываются для конкретных задач (например, для SETI). Давайте и мы разработаем ряд критериев и сделаем объективное заключение об искусственности или естественности окружающего нас мира.

1. Критерий динамического баланса

Высший Разум, обладающий не ограниченными математическими возможностями, не нуждается в материальном мире. Как заметил Лаплас, зная начальные условия, можно вычислить состояние Вселенной в любой момент времени прошлого и будущего. Значит, Бога нет (материальная Вселенная является избыточной) или Он, все-таки, есть? ….

Программисты широко применяют специальные RND - функции, генерирующие случайные числа. Универсальным и оптимальным способом построения математически не просчитываемой (не детерминированной) Вселенной является наложение на процессы, заданные строгими математическими законами, случайных флуктуаций. Возможно, первым к пониманию сущности этого интересного феномена пришел Гераклит Эфесский (Темный): «Вечность - ребенок, забавляющийся игрой в шахматы (шашки); царство ребенка» (52). Фрагменты Гераклита тяжелы для дешифровки, но в данном случае смысл достаточно прозрачен: наложение хаоса (неорганизованности) ребенка на строгие правила шахмат создает множество случайных игровых (эволюционных) партий.

Возвращаясь к критериям, зададим ключевой вопрос: - Есть ли в нашем мире свойства материи, созданные RND - функциями? Ответ хорошо известен. В 1927 году немецким физиком Вернером Гейзенбергом было получено простое соотношение, известное сейчас как соотношение неопределенностей, и связывающее погрешность измерения импульса с погрешностью измерения координаты. В фундамент нашего мира, действительно, была заложена принципиально не устранимая случайность…. Реальность – это хрупкий баланс между хаосом (разрушением) и порядком (созиданием), иначе строить ее не было смысла.

 

В целом это направление является попыткой развития гипотезы Гегеля о самореализации и саморазвитии Абсолютной идеи. Однако здесь и, возможно, в следующих заметках, нас будет интересовать, в основном, практический аспект проблемы. Образно говоря, мы создадим скелет для этой «идеи», прикрепим основные мышцы и посмотрим, как все это будет работать. Например, мы уже знаем, что RND - функции делают поведение материи принципиально не предсказуемым. В результате генерируется множество случайных эволюционных направлений. Управляя их развитием, Высший разум получает новое знание, первоначально отсутствующее в математическом (детерминированном) «слое». С этой точки зрения, наша Вселенная является гигантской эволюционной машиной, но более детальное изучение ее работы (цикл Брахмы, теория эволюции …) отложим на потом. Итак, если в некоторой Реальности действуют RND – функции, то, скорее всего, такой мир является искусственным (виртуальным).

2. Критерий идентичности

Как узнать вероятность выпадения одной из сторон монеты? Можно взять несколько тысяч монет, тщательно перемешать и бросить их на плоскую поверхность. Но можно поступить проще: взять одну монету и бросить ее несколько тысяч раз. Одновременное бросание тысяч монет мы заменяем множеством бросаний одной монеты. Один и тот же результат может быть получен двумя разными способами (или их комбинацией).

Принцип замены некоторого множества временной последовательностью состояний универсального элемента использовал в телевидении наш американский соотечественник Зворыкин. Каждый момент времени на экране ЭЛТ генерируется единственная точка (пиксель). Видимое изображение строится из последовательности состояний этих пикселей. Легко догадаться, что само изображение является избыточным (адаптированным под восприятие человека). Вся необходимая информация присутствует в цифровом коде (или аналоговом сигнале) и, если с изображениями работают два компьютера, то визуализация не нужна. Соответственно существует два основных способа создания Вселенной.

Первый. В параллельном мире строится завод для накопления «энергии» и установка для фокусировки этой «энергии» в нужном месте.

Запускается процесс, происходит Большой Бум, возникает пространство, взаимодействия, частицы… Примерно так, но без завода и установки, большинство представляет себе рождение Вселенной.

Второй. Внутри Первозданного Хаоса возникает Разум. Разум приобретает способность обрабатывать колоссальные (по нашим меркам) объемы информации. Для самосовершенствования этот Разум формирует последовательности строго синхронизированных функций, динамический процесс наложения этих функций на хаос и устанавливает формальные правила хранения и обработки полученных результатов. Начало совместной генерации функций мы воспринимаем как Большой Взрыв. Эта идея не оригинальна – в Новом Завете процесс творения описан именно как упорядочивание информации (Святое Евангелие от Иоанна. I, 1).

Можем ли мы, существуя внутри Вселенной, узнать способ ее возникновения? Конечно, и это не так сложно, как может показаться. Дело в том, что каждый из двух вариантов оставляет характерные следы и задача сводится к изучению «остаточных артефактов». Примерно так, внимательно рассматривая сложное изделие, можно найти места стыка и определить технологию его изготовления. Артефактов существует множество, Вы сами можете расширить список.

Вернемся к критерию идентичности. Тщательное исследование монет при первом способе строительства даст ожидаемый результат – внешне одинаковые монеты будут незначительно отличаться формой, составом и весом. Изготовить две полностью идентичные монеты невозможно. Но если Реальность построена по второму способу, тогда монеты в различные моменты времени и в различных координатах будут строго идентичны – ведь это одна и та же монета. Как известно, все одинаковые частицы Вселенной, например протоны, АБСОЛЮТНО идентичны. Аналогичное утверждение справедливо для констант и физических законов. Итак, если существует строгая идентичность характеристик некоторой Реальности, то, скорее всего, такой мир является искусственным (виртуальным).

3. Критерий пространства - времени

Возьмем одну монету и будем равномерно переворачивать ее на плоскости в одном направлении так, чтобы пройденный путь был отрезком прямой. Легко понять следующий феномен. Длина пути и время становятся взаимосвязаны. Текущую координату монеты можно записать или в единицах диаметра монеты или в единицах времени одного поворота. Пространство и время нашей Вселенной взаимосвязаны и образуют пространственно-временной континуум (основа теории относительности А. Эйнштейна). Не может существовать отдельно пространства и времени - это различные стороны одного процесса и это уникальный и характерный «след» динамической системы. Устойчивая работа системы возможна только при выполнении условий строгой синхронизации и наличия определенной, сложно организованной схемы обработки информации. Естественное возникновение такого устройства представляется сегодня крайне маловероятным. Итак, если в некоторой Реальности обнаружен пространственно-временной континуум, то, скорее всего, такой мир является искусственным (виртуальным).

4. Критерий локальной не материальности

Представим ящик с перегородками, создающими квадратные ячейки. В ячейках лежат белые и черные шары. Мы поднимаем ящик и резко встряхиваем. Шары случайно перебрасываются между ячейками, повторно встряхиваем и т.д. В нашем (обыденном) представлении ничего необычного произойти не должно, ну разве что, шар расколется. Но во Вселенной, построенной на математических принципах, должны происходить совершенно удивительные явления.

Если в основе существования материи лежат математические преобразования, то число состояний, реализованных в данный момент, может быть только меньше или равно числу всех разрешенных законами сохранения состояний.

Например, пусть действует закон сохранения «интенсивности цвета» для двух шаров: «черный + белый = константе». После «подбрасывания», черный и белый шар могут не только обменяться цветом, но и оба шара могут изменить цвет на серый, закон сохранения при этом не нарушится «белый + черный = серый + серый = константе». В результате шары получают новое свойство – «серый цвет», отсутствовавшее у них перед взаимодействием. Вероятность обнаружения, например, черного шара уменьшается. После перемешивания RND – функцией, материя воссоздается по «расширенной» математической модели, разрешающей различные дополнительные комбинации свойств, вплоть до генерации античастицы (при выполнении законов сохранения).

Свойства материи нашей Реальности не являются ее собственным атрибутом, а периодически генерируются из всех возможных комбинаций, разрешенных законами сохранения.

Несмотря на некоторую абстрактность умозаключений, мы пришли к идее вполне конкретного направления физических исследований: - Если эволюция материи основана на математическом сложении функций порядка и хаоса, тогда некоторый локальный объект или система таких объектов может приобретать новые физические свойства, не противоречащие законам сохранения и отсутствующие у нее в предыдущий момент времени. Возможно, идея некоторого частного эксперимента будет близка к проверке неравенства Белла (в современной трактовке). Итак, если свойства материи не являются ее неотъемлемой характеристикой, то, скорее всего, такой мир является искусственным (виртуальным).

Остановимся пока на этом. Главное – не удалось обнаружить НИ ОДНОГО «стыка», изготовленного по шаблонам материализма. В целом, динамическая модель ведет себя как «хорошо отточенная бритва». Первой жертвой становится трехмерное пространство, затем уничтожается множество частиц и остается только то, что было в Начале начал – Абсолютная идея вне нашего пространства и вне нашего времени. При попытке мысленно выйти за пределы Реальности (посмотреть на нее со стороны), мы с удивлением обнаружим, что материи не существует, это иллюзия, созданная организованной информацией. Если же мы находимся внутри и являемся частью системы, то материя для нас, безусловно, существует. Полученная картинка не оригинальна. Идеи об «относительности материи», обусловленной ограниченностью чувственного восприятия, прорабатывались еще в Древней Греции (Аристотель, Парменид и др.).

Итак, предполагая, что Вселенная построена примерно на тех же принципах, что и виртуальные Реальности, создаваемые нами, удается доказать необходимость существования целого ряда фундаментальных свойств материи, постулируемых при традиционном подходе. Используя полученные результаты, мы можем сделать основной вывод:

Случайное возникновение нашей Вселенной менее вероятно, чем созревание на яблоне цветного телевизора. Наш мир был создан Высшим Разумом и вера здесь не при чем.

В дальнейшем, Бог даст, мы вплотную перейдем к третьей гипотезе (теизму) и более подробно рассмотрим способ генерации и алгоритм управления материей.