Аристотель: "Женщина изначально по своей природе находится ниже мужчины". Кто согласен с Аристотелем?

На модерации Отложенный

«Взгляните на них, – говорил ученый своим ученикам. – Они слабы, лживы, порочны. Они похожи на нас, но никому из них никогда не достигнуть того, что дано нам». А под слабыми, безвольными и порочными существами Аристотель подразумевал всех женщин. Несмотря на выдающиеся заслуги великого греческого учёного в различных сферах науки, он был явным женоненавистником. Многие мужчины были солидарны с ним, являясь «продуктом своего времени».

Согласно Аристотелю, женщина изначально по своей природе находится ниже мужчины. Он заявлял, что женщины более, чем представители сильного пола, склонны к унынию и перепадам настроения, считал, что они лишены стыда и самоуважения. При этом даже «радикал» Аристотель признавал, что у женщин более хорошая память, чем у мужчин.

Античный мыслитель и учёный говорил, что женщина не имеет права принимать участие в жизни общества – это мужской удел. А вот главным занятием для дам он видел ведение домашнего хозяйства и заботу о детях. «Мужчина – властитель, женщина – слуга», – примерно таким был принцип Аристотеля. При этом, несмотря на свои высказывания женоненавистника, он придерживался мнения, что для гармоничного развития общества женщины также крайне важны – не менее мужчин. Более того, философ заявлял, что именно благополучие женщин и семей позволяет создавать полноценное процветающее государство.

В вопросах наследственности Аристотель придерживался всё тех же принципов уменьшения роли женщин. Он утверждал, что «мужчина – это форма и душа», а его спутница – исключительно материя для произведения потомства. Он считал, что именно от показателей организма мужчины зависит пол будущего ребёнка. Если те окажутся доминирующими над женскими – родится «совершенный» мальчик. Если же женские «флюиды» сумеют затмить отцовские – на свет появится «несовершенная» девочка.

Кто согласен с Аристотелем?))«Взгляните на них, – говорил ученый своим ученикам. – Они слабы, лживы, порочны. Они похожи на нас, но никому из них никогда не достигнуть того, что дано нам».