Когда отключат интернет вернутся самиздат, КСП, книги… А лучше, если бы и телевидение отключили.

На модерации Отложенный

Я не верю сегодняшним скороспелым патриотам, которые еще вчера проводили выходные и праздники в своих зарубежных виллах. И не поверю до тех пор, пока они от всего этого добровольно не откажутся. Я не верю «либералам», которые еще несколько лет назад сидели в министерских кабинетах и были недоступны, как звезды на небе. Я также не верю и тем, кто в советские времена занимал «теплые места» и после 1991 года просто переехал в не менее «теплые кабинеты», а теперь не у дел и потому «в оппозиции режиму».

Но я верю тем, кто сам имеет в себе веру. Я не говорю здесь о религии, хотя и ее имею в виду тоже. Я говорю о системе ценностей и ясных и четких взглядах, которые сегодня становятся на вес золота. Я могу соглашаться с этими ценностями и взглядами или не принимать их вовсе, но важно, чтобы человек готов был их последовательно и честно отстаивать, а не колебаться в зависимости от политической выгоды, пиара или «руководящей линии».

Страна сейчас переживает очень сложное время. В такое время любая общность граждан становится очень нужной и важной для того, чтобы каким-то образом влиять на проводимую властью политику. Время социальных сетей, флэш-мобов и виртуальных дискуссий заканчивается. Людям придется собираться и действовать физически, как в былые времена. Это не означает, что теперь только митинг и демонстрация станут основным инструментом обратной связи и способом заявлять свои требования, нет. Реальные дискуссионные клубы, выезды за город в теплое время года (не путать с СелигеромJ) политические концерты и вполне осязаемые «бумажные» газеты, – вот очень немногие, но вполне подходящие социальные и политические инструменты завтрашнего дня.

Кроме того стоит вспомнить и «самиздат», на котором выросло целое поколение и в том числе и я, клуб самодеятельной песни ставший в свое время активной политической площадкой и домашние концерты и встречи, которые видимо тоже придется вспомнить. Во всем этом при всех минусах есть один неоспоримый плюс: люди начнут общаться вживую, а не через скайп, аську, твиттер и прочие замечательные способы, когда порой даже не знаешь, с кем говоришь, и кто на самом деле скрывается за тем или иным псевдонимом (ником). Культура вновь может политизироваться и социализироваться, а значит, начнет жить, а не выживать.

Политические партии скоро перестанут играть серьезную роль в жизни государства, да они ее и сейчас не играют. В нашей стране политика - своего рода игра. Реальная политическая конкуренция здесь встречается очень редко и быстро «гасится» если не успевает обеспечить себе защиту и статус, как ,например, в случае с Ройзманом и Локтем (успехов им и крепкого здоровья!) Хотя даже и статус иногда не помогает (пример, Гудков старший).

Сегодня нужны массовые общественные движения, главными задачами которых станет «борьба за все хорошее, против всего плохого».

Они не должны быть заведомо оппозиционными или политизированными, но главное, они должны быть готовы к обсуждению любой насущной проблемы и адекватному общественному реагированию (запросы, обращения, пикеты, митинги, демонстрации и т.п.)

Это должны быть чисто российские движения или организации, поскольку в противном случае они рискуют стать «иностранными агентами», а значит потерять поддержку людей. Например, нейтральное движение «Чистый город» или «За честные тарифы ЖКХ» На первый взгляд – никакой политики, но на самом деле то же самое ЖКХ и есть самая настоящая политика, если подойти к этому серьезно и системно. Если тарифы продолжат расти в том же темпе, как сегодня на улицу выйдут не десятки, а сотни тысяч тех, кто окажется неспособен оплачивать коммунальные услуги. И крайне важно, чтобы в это время люди были организованы и четко понимали, когда, куда и зачем они выходят, и какие права собираются отстаивать.

Да и лидеры нужны тоже другие. Кричать «Долой преступный режим!» или что-то подобное, - по меньшей мере, неразумно, поскольку уничтожается возможность создать что-то сильное и стоящее в самом зачатке. Обычно те, кто так кричат громче всех – засланные провокаторы, задачей которых является дискредитировать движение на этапе создания и отпугнуть от него массы потенциально недовольных, но совсем не радикально настроенных граждан.

Новое время диктует новые формы и методы работы с людьми и способы отстаивания своих прав и свобод. Социальные вопросы выходят на первый план и становятся движущей силой общества, как, впрочем, всегда и было в истории, (за исключением религии, которая еще сильнее разделяет или объединяет людей)

Выборы также скоро станут больше формальностью, поскольку прямых выборов почти не станет, а все остальное будет иметь значение только на сугубо местном уровне. То есть можно будет проводить своих кандидатов и не только от партии власти, но реально эти депутаты будут иметь достаточно ограниченные полномочия. Местное самоуправление в нашей стране развивать не торопятся, а кое-где (например, в Москве) даже наоборот лишают депутатов и тех полномочий, которые у них были. Тем не менее, провести «своих» депутатов от общественного движения может оказаться проще, чем от политической партии, тем более, что большинство партий скоро может потерять право выдвигать кандидатов без сбора подписей. На уровне Государственной Думы и региональных органов законодательной власти это уже сделали, а значит, скорее всего, скоро сделают и на уровне муниципалитетов.

Итак: на первый план выходит культура, живое общение и реальная организация, а также массовые общественные неполитические движения. Как говорится – крепитесь! Правда, «заграница» здесь в отличие от бессмертного произведения Ильфа и Петрова, «не поможет». Да, и Слава Богу! Сами, как-нибудь справимся.