Бесконечное тремоло Паркинсона. Девятый день по Оззи: «Я скоро умру, но всё было здорово!»

Игорь ФУНТ
Оззи Осборн — не просто «крёстный отец» тяжёлого рока, также хэви-метал, — но и человек, чья жизнь полна безумных, шокирующих, порой сверхкомичных моментов. Вот одна из самых известных историй про него: назовём её «Оззи и летучая мышь»-1982 — реальный случай на рок-концерте.
Так, в январе 1982 года во время зрелища в Де-Мойне (Айова) фанаты кидали на сцену разные предметы, включая дохлую летучую мышь. Оззи, известный своей любовью к эпатажу, и в тот момент сильно пьяный, решил, что это резиновая игрушка...
Он тут же схватил мышь и — откусил ей голову на глазах шокированной публики. Через пару секунд понял, что это настоящее мёртвое(!) животное, — выплюнув остатки на пол. После его срочно увезли в больницу — делать уколы от бешенства. История мгновенно попала в таблоиды, и… Оззи стал ещё более культовой фигурой, чем был до того. Позже утверждал, что не помнил момент укуса из-за алкоголя и наркотиков. В 2019 году на том же месте в Де-Мойне ему установили памятную табличку в честь того «дурацкого» случая. Вообще же, по сути, Оззи был реальным идеалистом-мечтателем:
«Мечтатель», 2001 г.
Он говорил: «Я никогда не пил кровь». — Несмотря на имидж, Оззи ненавидел даже вида крови! А после нелепого случая с летучей мышью — его попросту тошнило. Однажды он случайно чуть не убил вторую свою супругу Шэрон — в пьяном угаре пытался задушить её, приняв за «инопланетянина». После этого завязал с наркотиками. Хотя… Известен в дальнейшем как участник «Голубиного инцидента» — на встрече с продюсерами Capitol Records отрезал (по другой версии откусил) голову голубю, чтобы доказать, что птица, дескать, — «настоящая». Позже сказал, что был в наркотическом психозе. Оззи — человек, который пережил клиническую смерть от передоза, стал телезвездой Шоу Осборнов и, несмотря на болезнь Паркинсона, выступал практически до последних минут… Его жизнь — готовый треш-сценарий для фильма! В чём я нисколько не сомневаюсь. И в Тарантино тоже...
Все воздыхатели, разумеется, помнят — меньше месяца тому назад Оззи с достославным «тяжёлым» Black Sabbath дали финальный концерт на стадионе «Вилла Парк» в их родном Бирмингеме: перед десятками тысяч поклонников. Страдающий «тремоло Паркинсона» восседал на шикарном чёрном троне и, невзирая не немочь, — пел, жестикулировал и метал глазами разъярённые молнии как в былые весёлые рок-времена. Как тогда...
Вот часть того видео-шоу, наверняка в скором будущем культового:

Примерно тогда же, незадолго до, Оззи мужественно сказал в Сетях: «Я скоро умру, но всё было здорово!». — Держался до последнего, был абсолютно честен со зрителем. Сделал всё, что мог — и даже больше. Концерт в Бирмингеме отработан идеально: Оззи со всеми попрощался и… вскоре умер. Как скончался от самоубийства из-за алкоголизма герой песни Suicide Solution — из дебютного сольного альбома Осборна Blizzard of Ozz, уже после ухода его из Black Sabbath, — содержащего несколько треков, где умирают или оказываются в трагических ситуациях его «любимые» персонажи «грустных» произведений.
Вот затронутый знаменитый файл:
Да, в Blizzard of Ozz именно песня Suicide Solution — самая мрачная, одиозно-однозначная история смерти… Знаете, дорогие друзья, — признаться, я не был его супер-пупер поклонником, но — с большим уважением относился к раннему творчеству BS. Оззи создал хрестоматийный образ «рок-психопата», послуживший источником вдохновения для многих поколений. Не обладая выдающимися вокальными данными, но — имея очень индивидуально-драматический тембр голоса, можно сказать: потусторонний, мистическо-трагический, — он идеально совпал по воздействию с пониженным ладовым строем «иссиня-чёрной» музыки и — медленным, медленноватым, так сказать, для хард-рока — темпом песен. «Покойся с миром, Князь тьмы!» — пишут в сетях поклонники, любители рока. «Покойся с миром, Князь тьмы!» — говорю я, не столько почитатель Оззи, сколько адепт той достославной брежневской эпохи 1970—80-х, где кишащими рядами мимо проходили целые отряды хард-рок героев, навсегда оставшихся в памяти, душе, в сердце.
Оззи Осборн, полное имя — Джон Майкл Осборн, — один из самых влиятельных музыкантов в истории мирового рока. Его голос, стиль и безумные выходки навсегда изменили эстрадную индустрию. Его наследие останется в душах миллионов страждущих треша и кринжа, и гранжа — поклонников. Оззи давно стал иконой, начав свой путь в Black Sabbath, — группе, которая фактически создала хэви-метал. Такие песни, как Paranoid, Iron Man и War Pigs стали гимнами целого поколения. После ухода из группы в конце 1970-х он сходу вписался в успешную сольную карьеру, выпустив легендарные альбомы, включая «Blizzard of Ozz»-1980 и «Diary of a Madman»-1981. Подарив страждущему drum & bass миру хиты Crazy Train и Mr. Crowley.

Да, разумеется, Оззи прославился не только музыкой, но и своей эксцентричной «фантомной» личностью «за гранью». Его скандальные выходки, например, вышеупомянутый отгрыз головы летучей мыши на сцене, — стали частью рок-фольклора. При этом за образом «Принца Тьмы» скрывался добрый, ироничный и очень харизматичный человек. Такой старенький добрячок-грибовичок...
Предыдущие годы Оззи боролся с несколькими тяжёлыми заболеваниями (не будем уточнять). В том числе болезнью Паркинсона: последствием падений и операций, но — стоически оставался на авансцене и в сердцах благодарных фанатов. Его уход — это конец великой, в каком-то смысле революционной — роковой эпохи. Но — его музыка будет жить вечно: «Я не боюсь смерти, но я не спешу туда. У меня ещё много дел», — говорил Оззи. Теперь он присоединился к мастодонтам, которые Там... but — его голос продолжает звучать в каждом рок-гимне, в каждом крике «Ozzy! Ozzy! Ozzy!» — на концертах, звукозаписях, пластинках... Спасибо за всё, Принц Тьмы! Спасибо, бро-музыкант.

Фото обложки: Оззи на своём прощальном концерте в Бирмингеме.
Комментарии