Отсрочка а не отказ..
Почти одновременно с громким распоряжением кабинета министров Виктор Янукович встретился в Вене со своим австрийским коллегой Хайнцем Фишером, которого заверил, что Украина продолжит идти по пути европейской интеграции, невзирая на трудности.
«У нас остался еще небольшой путь до вершины. Мы не боимся трудностей, мы уверены, что должны будем и дальше идти путем европейской интеграции», — сказал Янукович.
Как сообщил журналистам в Вене помощник президента Андрей Гончарук, визит в Вильнюс на саммит «Восточного партнерства» остается в плане Виктора Януковича.
Депутат от Партии регионов Александр Стоян высказался еще конкретнее, заявив, что соглашение с ЕС можно подписать в любое время и вильнюсский саммит — ближайшая, но не единственная такая возможность.
«С формальной точки зрения, следующий саммит “Восточного партнерства” состоится в первой половине 2015 года, и церемонию подписания можно запланировать на этот саммит», — цитирует депутата пресс-служба его партии. По мнению Стояна, соглашение может быть подписано и раньше — на любом из саммитов ЕС, которые проходят не реже двух раз в полгода. «Лишь в 2014 году будет не менее четырех возможностей для подписания соглашения», — отметил депутат.
Его коллега по фракции Владимир Олийнык уточнил, что решение Украины не означает разворота во внешней политике и страна не вступает в Таможенный союз, куда ее приглашает Россия. «Европейский вектор развития Украины остается для нас приоритетом…. Мы не вступаем в Таможенный союз, не сжигаем мосты с ЕС и не совершаем геополитический разворот.
Мы делаем всё, чтобы сбалансировать и выровнять наши отношения с крупнейшим торговым партнером — Россией. Для нас это не геополитика, а миллионы рабочих мест, благополучие наших граждан и уверенность в сегодняшнем дне», — цитирует депутата пресс-служба правящей партии.
По мнению российских экспертов, Украина продолжит сближение с Евросоюзом. «В конечном счете, Украина все-таки подпишет соглашение с ЕС, но определяющим будет на самом деле экономическое состояние самого Евросоюза», — полагает доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ, эксперт РСМД Павел Каневский.
Воля Юле не светит
Тем временем украинская оппозиция скликает сторонников на акцию протеста в центре Киева. Митинг назначили на воскресенье на Европейской площади возле здания кабмина. Но даже если акции протеста заставят министров в последний момент перед вильнюсским саммитом поменять позицию по вопросу ассоциации с ЕС, Тимошенко в ближайшее время не выпустят из Украины, что фактически будет означать ее освобождение, считает политолог Ростислав Ищенко.
«Для Виктора Януковича выпустить Тимошенко — это все-таки значит передать ей президентство и самому сесть в тюрьму», — сказал Ищенко РИА Новости.
По его мнению, если экс-премьера выпустят, США и страны ЕС продолжат давление на Украину, требуя допустить ее к участию в запланированных на начало 2015 года президентских выборах. На предыдущих выборах, в 2010 году, Тимошенко вышла во второй тур, но проиграла Януковичу.
РИА Новости,
Комментарии
Комментарий удален модератором