Ну-ка сопоставьте!

На модерации Отложенный

Предисловие: выношу на суд почтеннейшей публики откровения автора, опубликовавшего свои наблюдения за жизнью родного ему города Саратова ДО и ПОСЛЕ коммунистической контрреволюции. Ссылка на оригинал текста представлена выше. Написано, считаю, талантливо.

"Предлагаю всем авторам которые яляются коренными жителями своих городов, и были наблюдателями изменений жизнедеятельности в своём населённом пункте с начала рыночной экономики хотя бы кратко описать процесс преобразований за последние 20 лет. 

Я родился и вырос в Саратове, детство и юность пришлась на время СССР, дальше 2 апреля 1991 года, надолго город не покидал, и могу объективно сравнивать что было, с тем, что стало...

Что такое вообще город?, из истории припоминается что это вроде когда часть крестьян превратилась в ремесленников и этот новый социальный слой стал образовывать города, располагаясь на транспортных торговых путях, как то так, короче города породил рабочий класс и развитие производства...

Наш Саратов тоже не был исключением, и ещё за долго до революции был крупным промышленным центром, а уж в Советскую эпоху окончательно стал заводским городом, и если я ничего не путаю вообще был закрытым для интуристов, и стоял на 6-м месте в списке объектов подлежащих уничтожению ядерными ударами со стороны США.

Город состоял из самодостаточных микрорайонов, которые строились и обслуживались базовым предприятием. Каждый завод имел свои ЖКХ, детские садики, профтехучилища, парковые зоны, жилые дома, стройки новых домов..,и всё это сосредотачивалось на одной территории, людям не было необходимости далеко ездить на работу, всё находилось под боком.

Жильё получали от предприятия, в садики детей отводили по пути на работу, и так же забирали, и всё это стоило какие то символические копейки никак не оскудняющие бюджет семьи. Микрорайоны утопали в зелени, потому что территории обслуживались базовым предприятием, и озеленением занимался специальный штат, летом каждый день все насаждения орошали поливальные машины, зимой бульдозеры расчищали снег.

Кроме того было как то принято сажать деревья в своих дворах, на детских площадках, люди сами и повсеместно делали это с удовольствием. Летом не только в парковых зонах, но и во многих дворах журчали и веяли прохладой многочисленные фонтаны, в которых почти всегда плескались и визжали от восторга дети. Повсюду, начиная от дворов окраин, и заканчивая центральными зонами отдыха притомившихся прохожих поджидали удобные скамейки.

В центр города ездили просто прогуляться, сходить в кино, на свидание; по утрам в будни не было никаких потоков стремящихся в центр на работу, так по мелочи.

Летом на Волге жизнь била ключом. На пристани стояло по несколько теплоходов следующих как на Астрахань, так и вверх, билеты стоили дешевле любого другого транспорта, кроме этого процветал ещё скоростной флот на подводных крыльях состоящий из Ракет и Метеоров (65 км. в час) Это надо было видеть - словно паук-водомер Метеор полностью вылезший корпусом из воды и имея видимый просвет под килем распластавшись нёсся над водой опираясь только на пилоны подводных крыльев, до Хвалынска этот пожиратель расстояний долетал за 3 часа (примерно 200 км по воде), билет кажется стоил в районе 3-х рублей. Кроме всего этого акватория города кишела частными катерами, и соответственно лодочными базами, места на которых не пугали ценами за аренду.

В аэропорту круглый год было многолюдно, шум винтов и свист турбин являлись обычным фоном. Правда у нас не могли сесть большие самолёты (аэродром ограничен городом и взлётка короткая), только АН-24, ЯК-40, ЯК-42(с 83 года) л-410, АН-2(кукурузник), и дотягивались только на 3000 км., зато в районные центры люди летали недорого и быстро; за городом часто на небольшой высоте подобно снарядам проносились Л-410, или медленно плыл рокочущий АН-2(эти летали в небольшие посёлки и садились на грунтовое поле) Билет до Казани (600 км.) стоил рублей 15, рабочие на заводах получали 200-300 р.,то есть можно было просто ради прогулки пару раз в месяц сгонять развеяться в какой нибудь уютный городишко в области наслаждаясь проносящимися видами внизу всего в 300-700 метрах.

Что ещё?: путёвки в дома отдыха, пионерские лагеря для детей тоже имели какую то символическую стоимость; спортивные секции, кружки - бесплатно; турбазы и профилактории от предприятия - бесплатно; на территориях всех не мелких заводах имелись свои поликлиники, спортзалы, столовые, по сути это были мини города не выходя из которых можно питаться, заниматься спортом, лечиться, и всё бесплатно кроме столовой,(комплексный обед: первое, второе, салат, напиток, 100 гр. сметаны - стоил 60-80 копеек)

Большинство крупных заводов имело свои профтехучилища которые готовили молодых специалистов для конкретного предприятия, разумеется бесплатно + небольшая стипендия (30-40 руб.) + сухой паёк на месяц + плохенькая, не модная одежонка (выпускник обязан был отработать на нём 3 года), иногородним предоставлялось место в общежитии (бесплатно). Вырос в деревне - езжай учись на благо страны, с родителей ничего тянуть не надо, а с тебя только желание и прилежность, да, забыл - их ещё в заводской столовой в рабочие дни бесплатно кормили завтраками и обедами.

А можно было поступить ещё проще - прямо после школы придти на любое предприятие, и заявить - Хочу у вас работать(без опыта и специальности), с вами побеседует кадровик и подберёт специальность по душе, а на месте прикрепят к наставнику учеником, если иногородний, тоже дадут место в общаге.
********************************
Что из себя представляет Саратов сегодня? Большинство заводов перестало существовать, их корпуса и территории превратили в бесчисленные рынки, магазины, развлекательные центры, а то и просто они стоят пустые, и заброшенные; микрорайоны которые были под их опекой никто не поддерживает в порядке, большинство детских садиков переделаны под что то другое (например, один в СПИД-центр, другой в клинику Парамонова, в третьем сидят какие то судебные приставы, и т.п.).

Деревья никто больше не сажает, а наоборот - в середине 90-х появилось какое-то странное поветрие - вырубать деревья, сначала потому что они закрывают рекламные плакаты и названия открывшихся частных магазинов (да и сами люди будто заразившись каким то чудовищным вирусом деревоненавистничества по собственной инициативе стали всё чаще выходить во двор не с лопатой и саженцем как раньше, а с ножовкой - и крамсать, крамсать), теперь освобождают пространство под стоянки, частные застройки, с появлением на рынке бензокосилок, нередко утренние грёзы может оборвать их трескотня, выглянешь в окно, а там мужики-травоборцы под корень выбривают высокие заросли, которые тоже вносили свою лепту в насыщение кислородом загазованного воздуха, а что ещё важнее - предохраняли почву от пересыхания и разрушения.

В общем с каждым годом становится меньше зелени, и больше асфальта, бетона, стекла, пластика, рекламных плакатов, ну и конечно автомобилей, которые тераризируют пешеходов уже и на самых мелких переулках и дворах. Если дворы социалистической эпохи имели много жизненного пространства с детскими площадками и насаждениями, то территории новых построек минимизированы, полностью заасфальтированы, и заставлены автомобилями, ни газонов, ни деревьев, ни площадок. А на уютные участки между Советских домов регулярно покушаются застройщики элитного жилья, стоянок, магазинов, с перспективой всё закатать в асфальт.



Скамейки повсюду подверглись ещё большему истреблению чем деревья, значительную их часть из-за силумина (лёгкий нержавеющий цветной металл из которого были отлиты несущие части скамеек) по ночам выкопали бомжи и сдали в приёмку цветмета, не меньшую долю истребили владельцы многочисленных кафэшек - чтобы негде было посидеть кроме как у них, с дворовыми лавочками расправились агрессивные подростки воспитанные на боевиках и ужастиках, в общем просто посидеть на улице в хорошую погоду стало не на чем.

Деятельность большинства горожан прямо или косвенно связана с гипертрофированной торговлей и какими то услугами, Саратов из промышленного превратился в торгашеский, устроиться на работу даже с нужной специальностью и опытом становится всё труднее, а в службе занятости вам предложат какую-нибудь каторгу за 6-8 тыс. в месяц, на которой нужно будет ещё демонстрировать живость и общительность.

С каждым годом всё больше кавказцев, которые окупировали все рынки, а их подростки спортивные, крепкие, и сплоченные в возрастающем количестве стайками клубятся по всему городу. Так как заводов почти не осталось, а торговые гипер, супер, мега, трейдер, сити: молы, центры, маркеты, а также многочисленные банки сконцентрированы большей частью в центре города, то многие и многие ездят на работу в центр, утром с периферии потоки транспорта едут в центральную область города, вечером наоборот. А так как город старый и имеет узкие дороги, и не имеет метро, то автомобильные пробки и загазованность стали повседневной нормой с которой кажется никто не собирается бороться - просто воспринимают как единственно возможную форму существования проводя 10-15 % жизни в пути.

Зарплаты простых рабочих и продавцов 10-15 т.р. Жители окраин превратились в супер-жаворонков обрывая свои сны в 5 утра, в отчаянных попытках добраться на работу до пробок. В тамваях и троллейбусах обитают представители одной из самых собачьих профессий - кондукторы, которые протискиваясь своим туловищем (как правило имеющим большое поперечное сечение) сквозь тесноту салона,и вызывая недовольные гримасы у выгнутых натиском пассажиров, в течении всей рабочей смены сотни раз громогласно произносят одну и ту-же фразу типа : "здесь что у нас за проезд?"

В автобусах платят при выходе, поэтому протискиваются через весь салон к передней двери, летом в них настоящая парилка так-как они не имеют форточек -рассчитано на работу кондиционеров, которых никогда не бывает, поэтому спрессованные горячими телами друг друга пассажиры томятся час-другой в пробках, обливаясь потом,а зачастую сдерживая позывы мочевого пузыря и кишечника.

Грустно и смешно наблюдать как мощные дорогие иномарки созданные для скорости и порыва еле-еле плетутся в пробках. Пожалуй в дореволюционном купеческом Саратове на телегах и экипажах перемещались куда стремительней чем на современных авто, а промышленности тогда было гораздо больше. Дороги центра сверху похожи на колосья, потому что по краям набиты припаркованными авто, зимой из за этого невозможно работать снегоуборочной технике.

Вечером в часы пик водители крутых иномарок настолько пренебрежительны к общественному транспорту, что могут просто оставить машину на рельсах и уйти в магазин, трамваи встают и народ обречённо плетётся пешком. На тротуарах мусорно, грязно, и пыльно, хотя часто встречаются бригады дворников-таджиков или ещё кого, чёрт их разберёт, но больше создают эмитацию уборки, видимо числясь и отдавая пол зарплаты чиновникам,и проживая по несколько человек в одной съёмной квартире, но им и это в радость.

Волга словно осиротела: Ракеты и Метеоры исчезли ещё в начале 90-х, теплоходы давно стали чисто туристическими, их стало меньше раза в 3-4, кроме того пассажирских билетов не существует (да и само здание речного вокзала которое когда то кишело как муравейник теперь занимает Эльдорадо), можно только купить путёвку включающую питание, развлечения, экскурсии по Волжским городам, но она обойдётся где-то в 50 тысяч на 1-го человека, в основном этот бизнес ориентирован на Москвичей, северян, и европейцев, для них Волжские просторы в диковинку, а цены по карману, поэтому фирмам выгодней катать небольшую горстку состоятельных господ, нежели заниматься извозом толп челяди.

Кстати до 2012 года ещё ходили пригородные трамвайчики (ОМ),которые плавали вниз до с. Сосновка (57 км.), и вверх до с. Кошели (63 км.), стоимость была невысокой - рублей 100 в один конец, а пенсионеры по удостоверению бесплатно, но с прошлого года отменили и их, заменив автобусами, с более дорогим проездом почти в 3 раза, и без льгот.

Таким образом мы - коренные Волжане теперь вообще лишены возможности совершать даже и пригородные водные путешествия по родной реке (и снова вспоминается купеческий Саратов когда 100-200 лет назад Волга была неотъемлемой частью деятельности многих простых горожан, всю тёплую часть года бурлящая жизнью и творящая судьбы её обитателей)

Аэропорт тоже почти вымер, летают в основном в Москву, и летом на море опять-же только состоятельные господа (билет до Москвы 5000 т.р.) на оставшихся ЯК-42 (8 штук) сделанных на нашем авиазаводе 12-17 лет назад, который в 2011 году перестал существовать уже официально. Зато теперь в небольшом парке аэропорта тихо и безмятежно, там часто гуляют с детьми, и сидят задумчивые пенсионеры.

Вообще наш город изначально интересный: расположен в котловине между Соколовой, Увекской, и Лысой горами с которых выглядит панорамно; имеет много старой красивой архитектуры 17-18 веков, город спутник Энгельс с которым соединён одним из красивейших мостов Европы, посередине которого остров городского пляжа (В Энгельсе, бывшем Покровске тоже не мало купеческой архитектуры, а возник он благодаря соляному промыслу на озере Эльтон в 300 км. в степи, поэтому имеет герб - бык с чашей соли на спине; на одной из развилок города стоит его изваяние больше натуральной величины, и всё его бычье достоинство тоже вылеплено досконально, перед Пасхой шутники ночью красят ему яички, но не это самое забавное, а то как потом днём их с усердием отмывают, на потеху публике).

Саратов чем-то напоминает по форме вопросительный знак, хвост тянется вдоль Волги до ж.д. моста, а внутри загогулины лесопарк диаметром где-то 8 км. и возвышается на 60-80 метров, там летом много велосипедистов, а зимой лыжников, но частные постройки всё больше внедряются с краёв, как-бы его не постигла участь Химкинского леса. В лесопарке было много хороших родников, но в начале 2000-х их "облагородили" соорудив различные белокаменные барельефы, которые как бельмо на глазу выглядят на фоне деревьев, и после этих благодеяний струи воды подземных источников имевшие ранее толщину запястья почему-то сразу истончились до мизинца.

 Если с Лысой горы смотреть на ночной город то несведущий удивиться большому тёмному пятну среди огней - это старое Воскресенское кладбище, которое когда то было за окраиной. Особого внимания заслуживает парк Победы на Соколовой горе (спасибо бывшему губернатору Аяцкову Д.Ф.,) который заставлен отслужившей военной техникой разных времён, это пожалуй единственный интересный объект созданный за период рыночной экономики. Остальные уютные уголки города достались нам от СССР... Пишите про свои города".