«Известия» сообщили об ограничении пополнения виртуальных карт финансовыми организациями
На модерации
Отложенный
Оператор платёжной системы «Мир» — Национальная система платёжных карт (НСПК) — разработал сервис для блокировки операций на виртуальных картах в рамках борьбы с мошенничеством.
Об этом сообщил «Известиям» Георгий Дорофеев, заместитель директора операционно-технологического департамента организации. Он пояснил, что речь идёт о картах, которые создаются в мобильном приложении банка и хранятся на устройстве, на котором они были выпущены. К одной физической карте можно привязать несколько виртуальных.
Банки, подключившиеся к сервису, смогут блокировать операции пополнения виртуальных карт, срок жизни которых не превышает двух дней.
Такие операции считаются рискованными, поэтому их блокировка происходит автоматически.
После подключения сервис будет автоматически срабатывать для всех операций внесения наличных в течение первых двух суток. Банк уведомит клиента о блокировке.
Средства не блокируются, и пользователь может повторить операцию после периода охлаждения. Об этом рассказал Дмитрий Никишов, вице-президент по информационной безопасности банка «Дом.РФ».
В пресс-службе Центрального банка подтвердили, что пополнение банковского счёта виртуальной картой через банкоматы и терминалы — один из способов перевода средств злоумышленникам.
По оценкам Сбербанка, в начале 2025 года около половины похищенных средств было выведено по схеме, когда преступники убеждают жертву установить приложение мобильной платёжной системы и привязать свою карту к устройству, которое принадлежит мошенникам.
Комментарии