Крупнейшие извержения вулканов в XXI веке
На модерации
Отложенный
Первая четверть XXI века, несмотря на всю техногенную мощь и службы предупреждений, уже успела отличиться разрушениями и жертвами вследствие природных катаклизмов, и не только смертоносными землетрясениями, но и извержениями вулканов. По разным подсчётам, на планете насчитывается от 1000 до 1500 активных вулканов ; почти 90% из действующих расположены в так называемом Огненном поясе Земли — цепи сейсмически активных зон и вулканов, в том числе подводных, растянувшейся от берегов Мексики на юг через Филиппинский и Индонезийский архипелаги и до Новой Зеландии.
В январе 2002 года произошло крупнейшее извержение Ньирагонго на востоке Конго, расположенного в 10 км от полумиллионного города Гома. Город был основательно разрушен 50-метровым потоком магмы. Около 300 000 жителей выдвинулись в Руанду за спасением. Спустя несколько дней часть из них вернулась назад, полагая, что опасность миновала. Это стало их роковой ошибкой. Воздух в Гома был отравлен ядовитыми вулканическими выделениями. Кроме того, лава, смешавшись с водами озера Киву, интенсивно выделяла углекислый газ. В итоге, возвратившиеся погибли либо от отравления ядовитыми парами, либо от удушья; по данным СМИ, в списке погибших около 250 человек.
В конце октября 2010 года в опасную стадию перешёл один из самых активных вулканов Индонезии Мерапи. Были эвакуированы более 50 000 человек. Жертвами стихии стали 347 человек, свыше 400 000 жителей были эвакуированы. Мерапи входит в число наиболее опасных объектов: в 1994 году пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек, а самое мощное за современный период извержение в 1930 году погубило 14 000 человек.
25 сентября 2014 года утром началось извержение вулкана Онтакэ (высота 3067 м). Главное метеорологическое агентство Японии установило третий по 5-балльной шкале уровень опасности. Он подразумевает запрет на приближение к подножию вулкана и подъем на гору. Извержение привело к гибели 57 человек, шестеро пропали без вести. Причиной смерти большинства стали внешние травмы, полученные из-за падения камней. Во время извержения вулкан выбрасывал осколки диаметром от 10 см и более, а скорость их падения достигала 300 км/ час.
3 июня 2018 года началось извержение вулкана Фуэго в Гватемале. Столбы дыма и пепла от вулкана поднимались на высоту до 10 км. Власти страны объявили «красный» уровень опасности сразу в нескольких поселениях. Трагедия затронула 1,7 млн из 16,6 миллионов жителей страны. Жертвами природной катастрофы стали более 190 человек.
В декабре 2018 года в Индонезии произошла серия извержений вулкана Анак-Кракатау, которые привели к возникновению цунами. В результате в прибрежных провинциях погибли не менее 429 человек, пропали без вести более 150, ранения различной степени тяжести получили более 1,4 тысячи. Эвакуировались из-за разрушений домов 16 000 жителей. Высота вулкана Анак-Кракатау уменьшилась более чем в 3 раза.
4 декабря 2021 года на острове Ява произошло извержение вулкана Семеру. Вулкан выбросил в атмосферу облако вулканического пепла высотой 12 000 м. Из-за схода раскалённых лавин и «вулканического дождя» на землю падал пепел и камни из пепельных облаков. В результате погибло 57 человек.
Комментарии