Качающий парус
На модерации
Отложенный
Проект №17. Ветроустановка «Качающий парус»
Силу ветра люди используют давно, но все современные ветродвигатели, преобразуют поступательное движение ветра во вращательно, а самое древнее использование силы ветра - ПАРУС! И особенности данного ветродвигателя (Патент РФ № 2254495 от 15.12.2003г):
- используется поступательное движение ветра, и возвратно-поступательный поршневой, погружной глубинный гидронасос, способный работать в широком диапозоне амплитуд и скоростей движения, качать воду с любой глубины, автоматически меняя рычаг привода поршня для максимального использования малых ветров
- нет чрезмерного вращения крупногабаритных узлов, что предотвращает их разрушение;
- безопасен для птиц и насекомых;
- не создает звуковых волн низкой частоты при любой силе ветра;
- в случае урагана автоматически переходит в режим флюгера и продолжает работать;
- производительность насоса прямо пропорциональна площади паруса и обратно пропорциональна глубины уровня водоноса.
- механический привод поршневых гидронасосов с ветродвигателем, многократно надежнее глубинных погружных насосов с электроприводом, часто ломающимся от проникновения воды в обмотки.
Одна из важнейших экологических и экономических проблем - опустынивание. Стратегическим направлением в предотвращении опустынивания является формирование лесоаграрных ландшафтов и сохранение естественных лесов. В ариадной зоне без дополнительного полива затруднено создание лесополос и восстановление лесов на гарях. "Качающий парус" позволяет использовать бесплатную, бесконечную, экологичную энергию движения воздушных масс, для подъема воды из скважин, и организовать:
- - полив саженцев,лесополос, сельхозкультур, сенокосов, создание искусственных водоемов, в том числе для водопоя диких и домашних животных;
- - противопожарные резервуары воды и увлажняемые лесные просеки
- -пополнение искуственных прудов, естественных озёр, пойменных стариц...
Один раз смонтированный на высокой, недоступной для вандалов, трубе скважины, он может десятилетиями работать без охраны и обслуживания: только надо выключить привод насоса осенью и включить весной. Изготовленный из современных композиционных материалов, он может без капитального ремонта работать 200 и более лет. В механизмах «качающегося паруса» нагрузки на трущиеся поверхности меньше нагрузок в двигателях внутреннего сгорания в 100 и более раз. Моторесурс авто ДВС более 1 млн. км. до капитального ремонта. Это примерно 20000 часов или 2,5 года непрерывной работы. Следовательно: 2,5 х 100 = 250 лет до капитального ремонта. По сравнению с современным глубинным электронасосом, который эту работу выполняет не более 5 лет без ремонта, 250 лет – это вечность.
Изобретатель Алешков Иван. WWW: aleshkov.su
Пока СМИ, запуганные чинопочитанием, игнорируют полезные для людей проекты опальных изобретателей, как и во времена Ползунова, Кулибина, Теслы..,- готов сам консультировать и бесплатно предоставлять имеющуюся документацию, по всем своим проектам.
Телефон дом 8(38252)24-27-21 e-mail: aleshkow@gmail.com
Хотя про парус была одна статья в Алтайской правде 20.05.2004г :
«Парус», качающий воду
Территории обширных пожаров в 1997-м и в последующие годы на юго-западе края производят неприглядное впечатление. В ряде мест там не растет даже трава. По Тополинскому и Ключевскому лесхозам за 1997-2001 годы пожары охватили 46 тысяч гектаров. Лесные же культуры за пять лет были высажены всего на 4373 гектарах. Это менее десяти процентов от выгоревшего. Рассчитывать на естественное возобновление здесь бесперспективно из-за сухости климата. В краевой программе по ликвидации последствий крупных пожаров прямо сказано, что содействие естественному возобновлению леса оправдано только в годы с достаточным увлажнением. А как угадать такой случающийся раз в четыре-пять лет сезон, чтобы запланировать бюджетные ассигнования и работы? И напротив — чрезвычайные пожароопасные условия создаются в этих местах в четыре-пять раз чаще. Фактор в минимуме для лесовосстановления в борах на юго-западе края — влага. И обильное естественное возобновление сосны вдоль опушек в Тополинском лесхозе, видимо, тоже свидетельствует о понижении уровня грунтовых вод на гарях, в сравнении с примыкающими к лесу пастбищами и полями. К тому же при сильных пожарах на песчаных почвах боров выгорело значительное количество гумуса, прочих питательных веществ, а также микоризы и другой микрофлоры. Поэтому улучшение качества почв на гарях удобрениями — одно из существенных условий для возобновления лесов. При постоянно иссушающих почву солнце и ветрах на юго-западе края можно предложить куртинное, или оазисное, возобновление леса — с помощью устройства автономных ветровых насосов. Один из них — качающий воду «парус». Ветер дует в экран паруса, который наклоняется и поднимает поршень насоса. При достижении точки слива противовес паруса разворачивает его ребром к ветру — и парус поднимается. Этому насосу не страшен даже ураган. Им, можно бесплатно получать до двух тонн воды в час независимо от глубины скважины, орошать прилегающий участок, создавать противопожарные водоемы, служебные сенокосы. В охраняемых территориях возможно обеспечение растений влагой водопроводящими трубками, в неохраняемых — за счет разбрызгивания струи по окружности с меняющимся радиусом охвата. Основные достоинства предлагаемого насоса (автор — инженер И.Алешков) — дешевизна и простота изготовления. Создание куртин, или мини-оазисов, существенно улучшит экологическую обстановку на обширных гарях и будет способствовать их трансформации в лесные экосистемы. Использовать насос-парус можно также при создании полезащитных лесополос в засушливых зонах края.
Александр Бондарев
директор центра защиты леса края
Комментарии
вода то ушла вглубь, и корни растений уже не дотягиваются до влаги и засыхают...