На свободу с чистой совестью?

На модерации Отложенный

Наконец произошло то, что и должно было произойти – самбиста Мирзаева, после длительных судебных проволочек, выпустили на свободу. Он убил Агафонова, но не умышленно, как предполагалось первоначально, а по неосторожности или, используя более точную юридическую формулировку, «причинил смерть по неосторожности». Все пять медицинских экспертиз, которые были проведены в ходе процесса, не смогли установить причинно-следственной связи между смертью Агафонова и ударом Мирзаева. При этом один из судебных экспертов, выступавших в суде (ролик с его выступлением есть в конце поста), заявил, что Агафонов не мог умереть от удара Мирзаева. По его мнению, смертельной оказалась травма головы, полученная при падении погибшего на асфальт. Однако любой здравомыслящий человек наверняка задастся вопросом – «Ну хорошо, причинно-следственную связь не выявили. Значит, Мирзаев не виновен. Тогда почему его не оправдали, а все же на два года ограничили свободу? Ведь его удар не причинил никакого вреда Агафонову?» Но подобного рода вопросами может задаваться лишь рядовой российский обыватель. Отечественная фемида, видимо, не видит здесь каких-либо противоречий, так как ставит себя выше не только здравого смысла, но законов формальной логики.

Первоначально следствие квалифицировало действия самбиста как умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. За это ему грозило до 15 лет тюрьмы. Однако прокуратура, опираясь на заключения экспертов, решила смягчить обвинение, переквалифицировав его в причинение смерти по неосторожности по которому максимальный срок снижается до 2 лет (видеоролик с заключительным выступлением прокурора также представлен в конце поста). Здесь уместно уточнить, что же из себя представляет 109 УК РФ статья, по которой был в конечном итоге смягчен приговор. В википедии написано так: «Причинением смерти по неосторожности в законодательстве РФ признаётся действие или бездействие, объективно повлёкшее за собой смерть другого человека, но совершённое не умышленно, а в результате неосторожности, то есть когда виновный не предвидел, хотя мог и должен был предвидеть, что его деяние приведёт или может привести к смерти другого человека (преступная небрежность); либо же предвидел, но безосновательно предполагал, что этого не произойдёт, либо рассчитывал этого избежать (преступное легкомыслие).» Т.е. если следовать логике суда, то Мирзаев допустил преступное легкомыслие. В итоге сложилась такая ситуация – прокуратура основываясь на заключениях судмедэкспертов меняет 111 статью на 109, а суд не имея возможности наказать убийцу строже, чем того требует прокурор, отпускает его на свободу, зачитывая год в сизо за 2 года ограничения свободы. При этом следственный комитет заявляет о том, что он все равно считает, что Мирзаева надо было привлекать к ответственности по 111 статье, однако сделать ничего не может, так как следствие не имеет право опротестовывать решения суда. Ну что сказать, как говорил один из киногероев, - «Картина маслом!». Получается, что все представители правоохранительных и судебных органов вроде бы не причем, так как против судебных экспертиз не пойдешь. Поэтому чтобы понять причины странного решения суда, следует оценить объективность медицинской экспертизы. Для этого изучим по максимуму все, что есть по этой теме в интернете.

Для начала охарактеризуем физические данные сторон. Иван Агафонов: студент, 19 лет, рост 190 см., вес 90 кг., занимался бодибилдингом, не слабак. Расул Мирзаев: прозвище «Черный тигр», 25 лет, чемпион по боям без правил, рост 170 см., вес 66 кг., натренирован, имеет хорошо поставленные удары с обеих рук. Из этих данных видно, что стороны были в различных весовых категориях. В этой ситуации боец полусреднего веса, т.е. Мирзаев, мог реально «вырубить» своего более тяжелого соперника голыми руками лишь, нанеся ему резкий удар по челюсти. После такого удара наступает состояние грогги – из-за сотрясения ушного лабиринта потерпевший практически мгновенно теряет ориентацию в пространстве. Если такое сотрясение было сильным, то он падает. Все из вас, я думаю, видели нокауты во время боксерских боев.

Если нет, то посмотрите еще один видео ролик в конце этого поста, где сделана подборка нокаутов при бытовых конфликтах . В нем наглядно показано, каковы последствия точных нокаутирующих ударов в реальной жизни. При этом те, кто наносит такие удары, не обязательно должны превосходит по весу противника, достаточно быть более быстрым, метким и точно знать, куда бить. Знал об этом и Мирзаев. Только в боксе противник падает на ринг, который амортизирует его падение, а Агафонов упал на асфальт и ударился головой с высоты своего роста. Мирзаев, будучи профессиональным бойцом, не мог не знать, к чему приводит удар по челюсти, поэтому решил на публике продемонтстрировать свой уровень подготовки, в результате чего сознательно и демонстративно (подчеркиваю специально это слово) подверг опасности жизнь Агафонова нокаутирующим ударом. Из видеозаписи с уличной камеры, которая выложена в интернете, видно, что удар нанесенный Агафонову был резким и, судя по тому, как быстро упал после него потерпевший, нокаутирующим. Конечно, на это можно возразить, мол Агафонов был пьян и его можно было легонько толкнуть, чтобы свалить с ног. Но это не так. Из показаний самого обвиняемого следует, что Агафонов, когда он к нему подошел, встал в стойку, чтобы сопротивляться (или даже напасть первым). Через 4 часа после драки в крови потерпевшего было обнаружено 0,45 промилле алкоголя. Для человека с весом 90 кг. это практически ничто. Поэтому во время драки он был, что называется под шафэ и вполне мог оказывать сопротивление.

Итак, все же можно проследить простую причинно следственную цепочку событий. Удар в челюсть левой – возникновение состояния грогги с потерей ориентации в пространстве – практически свободное падение на асфальт. Отрицать взаимосвязь всех этих событий просто невозможно. Это все равно, что не увидеть взаимосвязи между выстрелом из пистолета и смертью человека, в которого стреляли! (Ведь в реальности убивает пуля, а не указательный палец преступника, которым тот нажимает на спусковой крючок.) Иными словами Мирзаев умышленно резко ударил Агафонова, отлично понимая, что последний упадет и ударится головой об асфальт. Вот и все. Этот удар об асфальт оказался для Агафонова смертельным. Мирзаев сознательно подверг опасности жизнь Агафонова, используя при этом имеющиеся у него навыки первоклассного бойца, что на практике равносильно применению холодного оружия. Для того, чтобы установить это к участию в экспертизе достаточно было пригласить 2-3 бывших боксеров, испытавших на себе нокаутирующие удары, или спортивных медиков, которые оказывали первую помощь получившим нокаут боксерам. Было ли это сделано? Не уверен.

Объективным этот процесс, конечно же, не назовешь, а о справедливости вынесенного судебного решения и вообще нечего говорить! Более того, после этого процесса, если приговор суда, в конце концов, останется в силе, возникнет опасный судебный прецедент для распространения применения 109 статьи вместо 111.Любому обвиняемому в убийстве в принципе будет достаточно заявить на суде, что он не хотел убивать, в результате чего можно будет квалифицировать его действия как преступное легкомыслие с последующим мягким наказанием. Все это объективно приведет к дальнейшей девальвации ценности человеческой жизни и увеличению тяжких преступлений. В этой ситуации Следственный комитет, если его официальные представители действительно считают, что Мирзаев должен быть осужден по 111 статье, просто обязан осуществить проверку обстоятельств, связанных с проведением всех судебных экспертиз по этому делу. Если ни в одной из них не рассматривается возможность сотрясения ушного лабиринта у погибшего от удара Мирзаева, то это признак либо некомпетентности тех, кто давал заключение (что маловероятно), либо сознательной фальсификации общей картины наступления смерти.