Воруют миллиарды. Заказать проверку своей управляющей компании жильцы смогут через Интернет
Речь идет о сайте Госжилнадзора. Такой ресурс в ближайшее время должен появится в Сети. Именно туда жители нашей страны смогут обращаться с жалобами, просьбами о проведении проверок или задавать интересующие вопросы. Госстрой - структура, выделенная из минрегиона, сейчас разрабатывает порядок рассмотрения обращений граждан, пояснили "РГ" в этом ведомстве.
Нарушения в сфере ЖКХ, самые многочисленные из которых связаны с воровством и мошенничеством, приобретают в России угрожающие масштабы, утверждают специалисты. В цепочке увода бюджетных денег и средств граждан участвуют не только коммерческие структуры, но и чиновники.
Больше 300 преступлений, сумма ущерба - 131 миллион рублей - данные с января по сентябрь 2012 года только по одному региону России - Московской области. Если смотреть в масштабах страны, статистика вообще получается пугающая. Счет идет на миллиарды рублей. "Сфера ЖКХ очень интересна для криминальных кругов - в ней крутятся огромные деньги, комментирует начальник 4-го отдела Оперативно-разыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции (ОРЧ ЭБ и ПК) N2 майор полиции Дмитрий Еремин. - Причем такие дела очень сложно документировать - они отличаются друг от друга. Типовые схемы, конечно, есть, но они постоянно меняются".
В коммунальных делах, которые расследуют правоохранительные органы, часто фигурируют руководители муниципальных унитарных предприятий (МУПов). Как поясняет Еремин, деньги жильцов или средства бюджета направляются в адрес аффилированных, то есть близких МУПам структур, заключаются фиктивные договоры, а работы либо вообще не проводятся, либо делаются, что называется, для "галочки".
"В Химках в конце прошлого года на ремонт двух подъездов одного дома выделили 3,3 миллиона рублей, - приводит пример Еремин. - Эти деньги чиновники перечислили деньги "своему" подрядчику, который их "освоил". На самом деле ремонт выполнили двумя месяцами раньше за счет средств жильцов, потратив при этом не больше миллиона рублей. Понятно, что бюджетные деньги были похищены. Позже выяснилось, что это не единичный пример. Сейчас ведется следствие и выявляются другие факты".
Читатель "РГ" москвич Владимир Жилкин рассказал другую историю. В 2008 году в их многоэтажку по адресу: Анадырский проезд, 47, корпус 1, пришла некая компания, которая выиграла тендер на утепление фасада и замену коммуникаций. Все, что она сделала, - заменила трубы на новые - пластиковые. Но через некоторое время они начали лопаться и заливать квартиры жильцов. Добиться нормального ремонта люди пытаются по сей день. Фирма исчезла вместе с деньгами. Чиновники говорят, что на выделение новой суммы требуются основания, регулярно сообщают, что вопрос решается. А жильцы со страхом ждут очередной зимы, которую придется пережидать с негодными коммуникациями.
Масса нареканий возникает и к работе управляющих компаний. С недавних пор их обязали раскрывать о себе информацию в Интернете. Жильцов призывают пользоваться этой возможностью и контролировать управляющих. "На сайте должны быть сведения обо всех видах работ. Как уже сделанных, так и тех, которые еще идут", - напоминает старший оперуполномоченный по особо важным делам 4-го отдела ОРЧ ЭБ и ПК N2 майор полиции Алексей Шустов. По его словам, если есть несоответствия между данными на сайте и реальным положением дел - это повод для обращения в правоохранительные органы.
Комментарии
Чудно!
Оказывается, у нас в стране ещё не разработан "порядок рассмотрения обращений граждан" !
Ну и ну!
Или тут такая же схема, как с ремонтом двух подъездов в Химках?
"Осваивают" средства на разработку, а "порядок рассмотрения обращений граждан" спишут с существующих?
Коммунальная сфера - в ведении органов власти.
Жилищная - в большей части это наша ОБЩЕДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. И здесь в наших руках очень многое.
Влиять же на коммунальную сферу жителям МКД сложнее, но возможности кое-какие тоже есть...
Выражайтесь точнее.
Коммунальная сфера - не наша с Вами собственность и управлять ею непосредственно, несмотря на Ваши призывы, мы не можем (можем через органы МСУ), в отличие от жилищной сферы. И с последним я согласен.
Обратите внимание, что управляет тот, кто ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ.
А Вот в коммунальной сфере покупатели (потребители) РЕШЕНИЙ принимать непосредственно, в отличие от собственников помещений в ЖИЛИЩНОЙ сфере, не могут.
Кроме того, ещё раз повторю, выражайтесь точнее, нет комиссий по тарифам жкх.
Есть, к примеру, РЭК - региональная энергетическая комиссия. И ничем там управлять мы, жители МКД, непосредственно не можем.
Комментарий удален модератором
Что такое жилищное хозяйство и что такое коммунальное хозяйство, извините, разберитесь самостоятельно.
Комментарий удален модератором
Вводя код подписки, Вы даёте согласие на списание денег с Вашего телефона!
Затея-то хоорошая-наказать упырей в ЖЭКах и Управляющих компаниях, но хорошее и доброе дело, к сожалению, сейчас тоже требует оплаты.....
Какой в доме способ управления?
Есть ТСЖ своё и есть чужое. Какое кормить - решать собственникам.
Тут, как в известной поговорке: "Не хотите кормить свою армию - будете кормить чужую".
Можно и без ТСЖ многое решить. Главное - чтобы в доме была хорошая сплочённая команда единомышленников.
Пока другой эффективной схемы никто не предложил...