Почему я не стал специалистом по приватизации. Ответы на неизбежные вопросы гайдпаркеров

Евгений Айолло, валерий шишкин, wlbovin, Мурзик  Комфортно ли Вам жить с такой фамилией? У Вас никогда не возникало желание сменить фамилию или любыми другими путями откреститься от "того" Чубайса?

Это фамилия не «того Чубайса», а моего отца, который был профессиональным военным. Он участвовал в Великой отечественной войне с первых часов – начал ее на границе, а закончил ее в Праге в мае 1945 года. Если, к сожалению, мой брат дискредитировал эту фамилию, то это его проблемы. Я не собираюсь отказываться от своей фамилии. Может быть, это сделает он?

Нина Александровна, Василий Загогулько  А что взгляды Игоря Чубайса, так сильно отличаются от взглядов его брата Анатолия?

Они не просто отличаются – они несовместимы. Если вы это не заметили, я не могу всякий раз танцевать от печки и объяснять заново. Думаю, что ни в одной своей публикации за последние 15 лет я ни в чём не совпадал с позицией Анатолия.

Ив Андрэ, Владимир Романов Игорь, как ВЫ оцениваете вклад Анатолия Чубайса в те перемены, которые произошли в России?
Как позитивный или как негативный?

Я думаю, что в целом роль гайдаровских преобразований более чем трагична – это отбросило нашу страну назад. Тот рывок, который можно было бы совершить после 91 года, захлебнулся. Сегодня мы находимся, пожалуй, в ещё худшем положении, чем были в 91 году. Это не абстрактная ситуация – за нее несут ответственность конкретные люди. В значительной степени за это отвечает и мой брат.

Михаил Киселев Верите ли вы, на полном серьезе, что на вашего брата было покушение, или придерживаетесь версии, что это была инсценировка?

Я не изучал материалы и документы этого дела. Однако вполне допускаю, что на человека, который занимал такую политическую позицию и несет такой уровень ответственности, могло бы быть совершено покушение.

Василий Загогулько Почему Путин до сих пор не расправился с вашим братом Анатолием? Так сильно боится мести заокеанских покровителей Чубайса или находится с ними в доле?

Все вопросы к Путину.

Михаил. Черных. Какими бы были ваши действия окажись вы во власти в начале 90-х годов вместо Анатолия Борисовича Чубайса?

Вопрос для меня совершенно абстрактный. Я никогда не был во власти. И даже не собирался.

Важнейший шаг, который был обозначен во время перестройки, но в итоге так и не был предпринят – это гласность, открытие информации и архивов. Проблема нашего общества не в том, что люди плохие или что они сталинисты. Люди просто не обладают необходимой информацией. Вот сейчас по телевидению идет многосерийный фильм «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана. Эта лента полностью перечеркивает всю ту мифологию, что создавалась вокруг Великой Отечественной войны. Если бы такие фильмы появлялись регулярно, а не раз в двадцать лет, мы бы уже жили в другой стране.

Но сегодня люди дезориентированы демагогией и болтовней, которая транслируется в СМИ. Так, до сих пор большинство россиян считает, что катастрофа в Катыни, расстрел польских офицеров – это работа фашистов, а не сталинского НКВД. И это при том, что наши власти официально передали из архивов полякам уже порядка 100 томов катынского дела, в которых подробно задокументировано, что, когда и где происходило. При таком уровне дезинформирования населения ставить вопросы и решать что-то всерьез нельзя – у людей просто деформировано социально-политическое зрение, они видят мифы вместо реальности. Поэтому преодоление цензурно-идеологических преград – важнейший вопрос.

Кроме того, необходимо, вне всякого сомнения, содействовать развитию малого бизнеса – он дает людям рабочие места, возможность честно зарабатывать и делает человека финансово независимым. Поэтому надо было не олигархов плодить, а создавать условия  для реализации человеческого потенциала, чтобы  энергичные, порядочные и предприимчивые люди легально делали мебель, шили одежду, ремонтировали квартиры, платили налоги и при этом выживали. Это поднимет страну. А потом уже и можно и за крупный бизнес браться.

Я бы изменил систему образования, сделав бы ее российской и патриотической. Изменил бы информационную политику, избавившись от засилья бесконечной развлекаловки и криминала, и восстановил бы представления о нашей истории, культуре, традициях, чтобы люди чувствовали себя россиянами. Я бы занимался проблемами национальной идеи и российской идентичности, чем и сейчас занимаюсь.

Кстати, к слову, раз уж речь зашла об идее и идентичности. Не так давно я выступал на Эхо Москвы. Почти случайно туда попал – Эхо в значительной степени находится под контролем моего брата, и обычно меня туда не пускают. Но ведущий этой передачи, который меня пригласил, не является штатным сотрудником Эха, и он просто не в курсе. Передача получилась резонансной, а на следующий день этот ведущий вместе с Венедиктовым вел программу «Перехват». Они снова вернулись к теме национальной идеи, и Венедиктов стал рассуждать, что нам только национальной идеи не хватало - мол, национальная идея была в фашистской Германии, в Судане, который распался на две части, и т.д.  Но это глупости.

Непонимание возникает из-за спекуляции на термине. Есть три понятия, которые очень близки – идеология, идентичность и национальная идея. Одни и те же проблемы в разных культурах называются по-разному. Те же самая проблема, которая у нас называется проблемой русской идеи, существует более чем в тридцати странах, где она называется проблемой национальной идентичности. И в Германии вы не увидите книг про национальную идею. Однако сейчас у меня на полке стоит книга «Deutsche Identität» (немецкая идентичность). А в Дании вы увидите книги о датской идентичности, в Англии – о британской и так далее. И если бы нужно было издать книгу «Российская идея» на десяти иностранных языках, то в переводе на эти языки следовало бы назвать ее «Российская идентичность».

Сергей Анонимов Вы способны кратко определить понятия добро и зло?
Или вам неинтересны эти философские изыски.

На эти вопросы существует множество ответов. Один из самых коротких можно найти у Солженицына: «Волкодав прав, а людоед – нет».  То, что направлено на сохранение жизни – позитивно, и есть добро. То, что направлено на ее разрушение есть зло. Высшая ценность - это человеческая жизнь. Не золото, не власть, не демократия, а человек.

Лина AngeLina Кем и чем для Вас является Россия?
Её значимость конкретно для Вас.

Для меня Россия – высшая ценность. И всё остальное с этого начинается. Я не собираюсь и никогда не собирался уезжать из своей страны. Надеюсь, и не уеду, как бы здесь дело не повернулось. А здесь сегодня плохо. Но никто кроме нас не может ситуацию исправить. Если и не сейчас, то через год, через пять лет, через десять – в любом случае, это наша задача. Парадокс заключается в том, что, чем сложнее ситуация, тем больше чувствует свою востребованность здесь всякий россиянин, переживающий за свою страну.

Если бы все было хорошо, то можно было бы развлекаться, плевать в потолок и ездить на Канары. Но пока ситуация отвратительная, нужно действовать.

Это самая главная и значимая проблема. Нет ничего важнее и дороже, чем Россия. Могу и с пафосом ответить – хотелось бы, чтобы при слове Россия у каждого человека немножко першило в горле. Это наша Родина, и другой у нас нет.

Елена Попова Вы верующий человек?
Принадлежите ли Вы к какой-нибудь религиозной конфессии?

Это слишком личный вопрос.

Есть ли в мире люди, которые для Вас авторитетны (в современности или в прошлом)?

Конечно. Мне интересны люди пассионарного типа, у которых на первом месте идея, а не деньги, слава или удовольствия (пусть и не со всеми из них безоговорочно согласен). Так, могу назвать Эрнесто Че Гевару, могу назвать Высоцкого, могу назвать Шукшина – первые три фамилии, которые приходят в голову. Могу назвать Петра Аркадьевича Столыпина и ряд других. Не буду вдаваться в объяснения, чем обоснован именно такой выбор.

Разделяете ли Вы взгляды брата на Достоевского?

Конечно, нет. Считаю Достоевского величайшим мыслителем и пророком России. Его портрет висит над моим письменным столом. Так что я добавил бы его в перечень из предыдущего ответа.

Николай Ню 1. Могут ли "кухарки" руководить Россией? (История подтверждает, что могут, доктора наук обычно уверены в обратном)

Да, я думаю, что разделение труда, сложившееся еще в древности, полезно и эффективно – когда каждый человек делает свое дело. Другой вопрос, что должна также существовать система горизонтальной и вертикальной  мобильности. Если человек родился кухаркой, то это вовсе не означает, что он должен и уйти из жизни кухаркой. Но в целом, на мой взгляд, лучше, когда человек правильно выбирает свой путь. Если он не меняет каждые 5-6-7 лет профессию, а работает в одном направлении, то со временем превращается в профессионала высокого класса.

2. Ваша борода - дань русской народной традиции или из эстетических соображений? (Как бывший военный, воспринимаю только радикальную побритость:))

Здесь нет глубокого идеологического обоснования. Так просто практически удобнее, чем каждый день тратить время на бритье. Может быть, конечно, и некоторые эстетические соображения на этот счет присутствуют.

3 .Ваше отношение к алкоголю и табакокурению? (Лично я в противоречии нахожусь: употребляю, но не курю)

Не курю и никогда не курил. К алкоголю отношусь крайне сдержанно. Если в течение года не пришлось бы выпить ни рюмки, не испытал бы совершенно никакого дискомфорта. Обычно алкоголь – это компании.

4. Блондинки или брюнетки? (Я только за блондинок - жена по-другому не позволит).

В этом вопросе у меня нет какой-то однобокой ориентации. У нас совершенно очаровательные женщины, которые бывают и блондинками, и брюнетками.

5. Ваши музыкальные предпочтения?

Не скажу, что меломан, но русскую классику люблю. Также регулярно слушаю Высоцкого, в машине и не только там.

Мурзик .  Как Вы относитесь к Гайдару?

Негативное. Ещё и потому, что в последние годы он серьезно злоупотреблял спиртным.

Мурзик . , AndroGenGen Игорь Борисович, а куда вы вложили свой ваучер и каковы последствия этого размещения? Спасибо за ответ.

Тогда я работал в акционерном обществе. Я не был там первым номером – им был мой товарищ, с которым я по сей день не общаюсь. Вот туда я и сдал свой ваучер. Проработал в этом АО около года. А потом возникло ощущение, что бизнес – не моя стихия. Кроме того практически с 92 года я погрузился в занятия россиеведением. Поэтому я ушел из АО, а мой ваучер где-то там благополучно растворился.

Никаких выигрышей от приватизации я лично не получил. Мы с братом общались очень редко, причем не напрямую, а только через мать. Конечно, тогда ко мне все приставали с вопросами насчет ваучеров. И (тогда) было как-то неловко сказать, что мы с братом не общаемся. Поэтому я через мать спросил брата про ваучер. Единственное, что он сообщил в ответ - что с вложением ваучера спешить не надо. Ценнейший совет, который сразу многое прояснил)

Вообще, в те годы я рассматривался не только как «специалист по ваучеризации». Чего только не было, каких только предложений не поступало! Мне предлагали и позицию вице-президента банка «Казачий» по иностранным вопросам, и коттедж в подарок, и многое другое, лишь бы я посодействовал и свел бы кое-кого с братом. Не могу похвастать, что я хороший психолог и сразу распознавал злой умысел. Человек совершенно искренне говорит, мол, у меня такой-то план, мне очень нужно встретиться с вашим братом. Помню, один вполне конкретный персонаж как-то сказал прямо: «Слушай, старик, у меня ничего нет. Но у меня есть несколько коттеджей, и я хочу подарить по коттеджу тебе и твоему брату». На самом деле не сразу соображаешь, что это просто плохо завуалированная взятка. Но могу сказать, что ни разу не воспользовался такими предложениями.

Впрочем, один раз все-таки это случилось. Мой старый друг, монгол (бывший студент, который учился у меня в ГИТИСе), попросил меня об интервью с моим братом. И поскольку мы общались с этим монголом еще задолго до того, как мой брат стал большим начальником, я действительно позвонил брату и попросил принять этого монгола. Монгол оказался даже хитрее, чем я представлял – он захватил с собой еще одного монгольского журналиста. И потом, после интервью, они сводили меня в ресторан. Это единственная история, когда я получил некую корыстную выгоду от своего родства, но это произошло непреднамеренно.

Дмитрий Сологубов Что полезного "изобрели" в РОСНАНО на выделенные миллиарды налогоплательщиков? Может, хоть Вы знаете?

Пока мне известны только результаты реформы РАО ЕЭС, о которых знают немногие. Назову несколько цифр – в результате реформы цена киловатта электроэнергии выросла у нас в 12 раз в долларовом выражении. КИУМ, то есть, коэффициент использования установленной мощности (это когда, к примеру, у вас машина на 120 л/с, но вы едете так, что задействовано только 60л/с), в результате реформ упал в полтора раза. В то же время износ оборудования увеличился на 15%. Абсурд – зачем нужны реформы, дающие такой результат.

Эти цифры у нас не звучат, хотя я регулярно слежу за периодикой. Просто несколько дней назад я был в Брюсселе на заседании Европарламента, и там мне об этом рассказал председатель комитета Госдумы по энергетики, Иван Грачев – лицо официальное. Комментарии излишни. Я не отвечаю за поведение своего брата, но меня эти цифры возмущают.

Думаю, что результаты  реформирования РОСНАНО будут ещё более впечатляющими.

Игорь Чубайс, автор книги "Российская идея"