Об общедолевой собственности. Часть 1.
На модерации
Отложенный
Часть 1
Часть 2 http://maxpark.com/community/1574/content/1607465
Часть 3 http://maxpark.com/community/1574/content/1607471
Часть 4 http://maxpark.com/community/1574/content/1607476
Часть 5 http://maxpark.com/community/1574/content/1607484
Часть 6 http://maxpark.com/community/1574/content/1607491
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
(Статья написана до принятия Жилищного кодекса, когда уже был подготовлен его проект)
Авторы - А.Д. СИДОРЕНКО, Е.А. ЧЕФРАНОВА
Сидоренко А.Д., кандидат технических наук.
Чефранова Е.А., кандидат юридических наук.
Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, а также признание и защиту собственности, ее охрану законом (статьи 8 и 35, части 1 и 2). Право собственности, как следует из статей 1, 2, 15 (часть 4), 17 (части 1 и 2), 19 (части 1 и 2), 45 (часть 1) и 46 Конституции Российской Федерации, наряду с другими важнейшими правами гарантируется в качестве основных и неотчуждаемых прав и свобод человека и гражданина и реализуется на основе принципов неприкосновенности собственности и ее всемерной защиты.
Право собственности определяется как юридически защищенная возможность управомоченного лица осуществлять господство над вещью наиболее абсолютным образом, в максимально возможном объеме и с минимальными ограничениями.
К главным отличительным признакам права собственности относится исключительный характер власти собственника над вещью, означающий, что у одной вещи не может быть более одного собственника, а также свобода и независимость собственника от третьих лиц при реализации правомочий владения, пользования и распоряжения вещью.
Разумеется, в современном праве выработаны многочисленные средства, имеющие целью гармонизировать и сбалансировать отношения между сособственниками, а также между собственниками и третьими лицами, не допуская нарушения ни частного, ни публичного интереса в процессе реализации правомочий собственника.
Иными словами, права собственника, оставаясь абсолютными, не являются безграничными, рамки их реализации задает закон. В отечественном законодательстве за собственником признано право по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, но так, чтобы они не противоречили закону и не нарушали права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК РФ).
Права собственника реализуются на основе общеправовых принципов юридического равенства, неприкосновенности, автономии воли и недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. В силу статей 15 (часть 2), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации и исходя из общеправового принципа справедливости право собственности должно осуществляться и обеспечиваться защитой на основе соразмерности и пропорциональности, с тем чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех участников гражданского оборота - как собственников, так и третьих лиц.
При этом возможные ограничения федеральным законом прав владения, пользования и распоряжения имуществом должны отвечать требованиям справедливости, быть адекватными, пропорциональными, соразмерными, носить общий и абстрактный характер, не иметь обратной силы и не затрагивать существо конституционных прав, т.е. не ограничивать пределы и применение основного содержания соответствующих конституционных норм.
Сама же возможность ограничений, как и их характер, должна обусловливаться необходимостью защиты конституционно значимых ценностей, а именно: основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Общеизвестно, что вещь может принадлежать на праве собственности не одному, а двум и более лицам, и в таком случае имеет место общая собственность. Существование общей собственности до известной степени противоречит тому, что право собственности предоставляет ее субъекту исключительную, осуществляемую по своей воле и в своем интересе власть над вещью, в случае общей собственности у вещи нет полного господина, исключающего всех других и единолично решающего судьбу вещи .
С одной стороны, наличие общей собственности - несомненное препятствие гражданскому обороту, а с другой - она значительно ограничивает свободу усмотрения и автономию воли каждого из участников.
Право собственности неделимо само по себе, а представление о доле права лишено всякой юридической определенности. В действительности право одно и принадлежит нераздельно всем субъектам, оно распространяется на всю вещь.
Право каждого из собственников в отдельности имеет своим объектом только долю ценности вещи - так понимал суть общей собственности ученый-правовед Г.Ф. Шершеневич .
Согласно мнению другого выдающегося русского цивилиста Д.И. Мейера "право общей собственности (сondominium)- это такое право, когда несколько лиц являются субъектами права собственности на одно и то же имущество, но так, что каждому из них принадлежит право только на его идеальную долю" .
Каковы бы ни были расхождения в объяснении феномена общей собственности, тем не менее как дореволюционные, так и современные ученые-юристы сходятся в том, что вещь в целом, поступающая в общую собственность, принадлежит всем сособственникам вместе, как одному лицу, в то время как объектом права собственности каждого из сособственников является некая идеальная (интеллектуальная) доля в праве собственности.
Следует признать, что право общей собственности с содержательной точки зрения, а также в части гарантий его осуществления, охраны и защиты абсолютно идентично по соответствующим параметрам субъективному праву индивидуальной (исключительной) собственности. С той лишь разницей, что на стороне собственника присутствует множественность субъектов.
Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М.: Дело, 1999. С. 167.
Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула. Автограф, 2001. С. 279.
Мейер Д.И. Русское гражданское право. Казань, 1864. Т. 2. С. 41 - 42.
(продолжение следует)
Часть 2 http://maxpark.com/community/1574/content/1607465
Часть 3 http://maxpark.com/community/1574/content/1607471
Часть 4 http://maxpark.com/community/1574/content/1607476
Часть 5 http://maxpark.com/community/1574/content/1607484
Часть 6 http://maxpark.com/community/1574/content/1607491
Комментарии
Комментарий удален модератором
Если быть реалистами, то, видимо, вариантов финансирования три.
1. Собственники всё оплачивают на 100%.
2. Государство (бюджеты разных уровней) всё оплачивает на 100%.
3. Оба вскладчину в каком-то соотношении.
Вряд ли найдётся четвёртый вариант - спонсор.
Какой из этих трёх вариантов самый нереальный? Думаю, что для большинства домов при сегодняшнем уровне частного жилья в МКД России, т.е., 80% (по Казахстану пока не знаю) - второй вариант мне представляется самым невероятным.
Комментарий удален модератором
Если мы говорим об ОБЩЕМ ИМУЩЕСТВЕ в МКД, то стоило бы начинать с того, чтобы ОПИСАТЬ СОСТАВ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в наших конкретных МКД.
Если идея создания в нашем сообществе (для начала) РАБОЧИХ ГРУПП найдёт отклик, то одна из таких групп могла бы так и называться "Состав общего имущества". Проработать и выложить для всех МЕТОДИКУ определения состава общего имущества, его описания и утверждения в виде конкретных безупречных документов. Нужна пошаговая понятная инструкция.
А вот улицы и их освещение в состав ОИ не войдут. Разве что, где-то такая редкость чем-то будет обоснованна. Но в массе своей - это вопрос МСУ.
Комментарий удален модератором
Именно потому, что государство признало свою неспособность (нежелание?) содержать жильё в порядке, оно и решило путём приватизации избавиться от этой заботы, отдав дома жителям...
И всё бы ничего, да только уровень жизни населения не тот, что нужен...
http://731.nosoun.ru - здесь много УК со всеми документами...
Комментарий удален модератором
Однако у большинства это не получается...
Но вопросы надо задавать собственникам и управляющим.
Первым: сколько вы готовы платить своему Управляющему?
Вторым: за сколько вы готовы управлять нашим домом?
Если торговаться, то цена определится.Но почему не торгуемся?
Поэтому - спокойно прибиваются в сортире на гвоздик.
НЕ ЧИТАЯ.
Схема распределения долей - первый базовый документ.
Тогда остаётся разбираться, почему такое стало возможным и что надо сделать, чтобы обеспечить кворум.
Комментарий удален модератором