Бриошь - простая выпечка на каждый день

Очень простая выпечка. Для тех, кто считает, что тесто – не их стихия, начните с бриошек, у вас все получиться!:-)

По-французски, бриошь – это просто «булочка», или более широко - дрожжевая выпечка. Бриошьное тесто – это «европейский» вариант нашего дрожжевого теста, отличающийся бОльшим содержанием масла (причем, сливочного) и яиц.

Пропорция: на 1 кг. муки - 500 г. сливочного масла, 100 г. сахара, 11 яиц, 50 мл. молока, свежие дрожжи 40 г. Но это очень-очень большая порция. ТО, что видите в альбоме – это треть данной дозы, а именно: 300 г. муки, 125 г. масла, 50 г. сахара (2 ст. ложки) , 3 яйца, пакетик ванильного сахара, сухие дрожжи из расчета на 0,6-0,7 кг. муки – я всегда кладу раза в два больше, чем по рецепту, тесто получается воздушнее. Дрожжи разводим в молоке с сахаром, я еще туда сразу кинула корицу. Замешиваем сначала всю сдобную часть с небольшим количеством муки до однородной массы консистенции сметаны. Затем добавляем просеянную муку и мешаем не лопаточками, а спиралями. Муки надо добавить столько, чтобы тесто стало достаточно крутым для замешивания на столе.

Хотя если миксер мощный – можно замешивать миксером до готовности. Тесту даем подойти один раз, затем помещаем его на доску и разделываем на кусочки. Стараемся сильно не жать. Каждый кусочек раскатываем (нежно!) в колбаску и обваливаем в сахарном песке, переплетам косичкой и косичку укладываем в форму. Форма совсем не обязательна, можно размещать булочки на пергаменте на противне. Дать тесту расстояться 30-40 минут, смазать лезьёном и посадить в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. В ходе выпечки еще раз-другой смазать лезьёном.

Другой вариант булочек: тесто (нежно!) раскатать в пласт, посыпать корицей и сахаром, завернуть в рулет. Рулет нарезать на кусочки. Кусочек поставить на торец (срез), немного расплющить. Выложить на противень, дать расстояться (тесто сильно увеличивается в размерах при расстойке, а потом и при выпечке).

При желании, в тесто можно намешать изюм, орехи, сделать прослойки из варенья-повидла.

Еще одно замечание – масло можно добавлять как растопленным (вместе с яйцами и молоком), так и размягченным в полуготовое тесто на последнем этапе.