Истинное лицо государственной политики в сфере образования
Статья называется "Сумерки просвещения". Автор: Ирина Лукьянова. Еще один пример того, кто в доме (России) хозяин!.
Кто за это будет отвечать? Кому жаловаться?
Когда весь этот беспредел, в масштабе страны закончится?..


http://gidepark.ru/community/289/content/1503562
Летом в школе проводил внеплановую проверку Рособрнадзор. Причиной проверки стала жалоба матери отчисленного ученика. Как следует из акта проверки Рособрнадзора, по самому предмету жалобы никаких нарушений не обнаружилось. Однако Рособрнадзор рассмотрел документы школы и счел, что ее штатное расписание не соответствует требованиям, предъявляемым к общеобразовательным школам и школам-интернатам (нарушает «п. 38 Типового положения об общеобразовательной школе-интернате, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.1995 № 612, и приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 № 761н (ред. от 31.05.2011) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»). В штате школы-интерната, замечает Рособрнадзор, должны быть учителя (в физматшколе — не учителя, а преподаватели, как в вузе). Обязательно нужны социальный педагог, дефектолог, логопед, вожатый, концертмейстер, мастер производственного обучения и т. п. (нет, «нянечки», насмешившей весь Рунет, в этом списке нет).
Еще одна претензия Рособрнадзора — что в должностной инструкции преподавателя и старшего воспитателя нет требования, чтобы он имел профессиональную подготовку по направлению «образование и педагогика». Это не просто педагогическое образование, а образование по особому направлению; скажем, человек со специальностью «Педагогика и психология», не говоря уже о физике или филологии, должность старшего воспитателя или преподавателя занимать не может. Среди физматшкольных воспитателей довольно много университетских выпускников; среди преподавателей — 21 профессор, 21 доктор наук, 81 кандидат наук, 72 доцента. Суд требует привести штатное расписание в соответствие с нормативными документами. Это значит — уволить профессуру и набрать обычных пединститутских выпускников.
Воспитатели и старшие воспитатели школы в этом году проходят повышение квалификации по требуемому направлению. Но вот с требованием брать на преподавательскую работу только обладателей пединститутских дипломов по направлению «Образование и педагогика» школа и университет согласиться никак не могут. Они настаивают на том, что СУНЦ НГУ (специализированный учебно-научный центр Новосибирского государственного университета) не может считаться обычной общеобразовательной школой и на нее распространяются другие правовые нормы.
Университет, ответчик по делу, представил в суд полный комплект документов, регламентирующих работу школы. Из документов видно: школа (так же, как и другие школы-интернаты при университетах) на совершенно законных основаниях с 1988 года входит в состав университета. На этот счет существуют документы Советов министров СССР и РСФСР, а также постановление Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, никем не отмененные. Штатное расписание таких школ принципиально отличается от обычного школьного, а к преподавателям применяются те же правовые нормы, что и к преподавателям вуза.
Однако суд, как мы регулярно наблюдаем в последнее время, просто отмахнулся от доводов ответчика: «С доводами законного представителя университета о том, что неправомерно отождествлять СУНЦ НГУ с обычной общеобразовательной школой или школой-интернатом, поскольку на СУНЦ НГУ распространяется специальная норма права, суд согласиться не может». Вы же реализуете «образовательные программы среднего (полного) общего образования»? Реализуете. Это не является высшим образованием? Не является. Значит, требования к преподавателю должны быть школьные, точка. Суд «считает несостоятельными доводы» ответчика… Суд считает, что вина НГУ «в совершении вышеуказанного административного правонарушения доказана».
Всё очень просто и вроде бы по закону, только вышла бессмысленная глупость. Выполнить постановление суда — это значит ликвидировать школу. Выявленные Рособрнадзором «нарушения» — это самая суть, сама специфика школы, которая позволяет ей почти полвека растить хороших ученых. В будущем году школе исполнится 50 лет — если она, конечно, доживет до этого юбилея.
Физматшкола появилась в 1963 году: тогда постановлением Совета министров СССР были созданы школы-интернаты физико-математического и химико-биологического профиля при Московском, Ленинградском, Новосибирском и Киевском университетах. Сейчас таких школ в России всего четыре: Киев оказался за границей, но еще один СУНЦ возник в 1990 году при Уральском госуниверситете.
В физматшколе учатся 500 человек, причем только старшие классы: восемь десятых и четырнадцать одиннадцатых (вообразите себе обычный школьный выпускной почти на 300 человек, и не меньше десятка — медалисты). Зачем им дефектолог, логопед и вожатый — поди догадайся.
В СУНЦ есть заочная физматшкола, где учатся талантливые дети со всей страны, и летняя школа, куда они съезжаются для очной работы.
В советское время и в 90-х в ней учились талантливые дети со всего бывшего СССР: Заполярье, Дальний Восток, Сибирь, Средняя Азия… Сейчас приезжающих из бывших азиатских республик не так уж много, и в основном они из Казахстана, меньше — из Таджикистана и Киргизии, у СУНЦ НГУ есть договоры со странами, она проводит в них выездные школы, но в основном работает теперь уже с российскими гражданами — дети по-прежнему приезжают с половины страны.
Физматшкола и ее общежитие стоят в студенческом городке НГУ (классический университетский кампус, каких в стране мало) среди университетских корпусов и общежитий. Фымышата, как их всегда звали и зовут до сих пор, просто физически — неотъемлемая часть университетской жизни. Студгородок, в свою очередь, — часть жизни всего Академгородка; в университете преподают в основном ученые из институтов СО РАН, а студенты включаются в научную работу в институтах. Фымышата получают возможность заниматься настоящими исследованиями уже в старших классах.
Выпускники школы, говорит ее директор Николай Яворский, составляют примерно половину стобалльников по ЕГЭ всей области: в последние годы в школе было по 10, 16, 17 детей, набравших по 100 баллов на экзаменах. Среди выпускников прошлых лет — 4 тысячи кандидатов наук, более 500 докторов наук, 7 членов-корреспондентов РАН, 2 академика РАН и академик РАО.
И даже не спросишь по-аверченковски: «Кому это всё мешало?» Да никому не мешало, просто обнаружили вот непорядок, надо устранить, привести в соответствие. Многие сейчас рассуждают в духе: «Это очередной шаг кровавого режима по уничтожению образования» — но давит школу даже не кровавый режимТМ, а общая глупость происходящего: бюрократические предписания, суд, независимый от здравого смысла, нежелание разбираться в сути дела и юридическая пустота там, где должен быть четко оговорен особый статус исключительной школы.
Все документы ФМШ, затем СУНЦ НГУ, датированы советским периодом; за 20 лет постсоветской истории у нее не появилось никаких документов, фиксирующих ее особый статус в Российской Федерации. А это позволяет районному суду в два счета ликвидировать школу, созданную правительственным постановлением. Значит, нужно правительственное постановление, чтобы школу оставили в покое. Директор СУНЦ НГУ Николай Яворский считает, что вмешательство власти решительно необходимо:
— Нужно устранить правовой вакуум в этой области, чтобы снять возможные юридические коллизии. Это ведь не только нас касается: во многих школах работает вузовская профессура; ну что — запретить консерваторским профессорам преподавать в Гнесинке?
На вопрос о том, как директор оценивает перспективы предстоящего разбирательства в облсуде, Николай Яворский отвечает дипломатично:
— Мы надеемся, что уже на этом этапе будет принято правильное решение.
Школа работает в обычном режиме и не собирается увольнять профессоров; директор уже заявил интернет-журналу «Сиб.фм»: будем работать, пока нас отсюда не выведут в наручниках.
В поддержку школы уже выступил министр науки, образования и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов. В ближайшее время должен быть опубликован документ с изложением позиции Сибирского отделения Российской академии наук.
Игорь Реморенко, заместитель министра образования, прокомментировал ситуацию в своем «Твиттере» так: «Получили материалы суда, изучаем. Но на первый взгляд ситуация более чем странная. Типовые штаты образовательных учреждений отменены ещё в 2008 году. Это означает, что любой директор школы может взять в штат хоть крановщика (иногда и это необходимо, если школа занимается профподготовкой по данному профилю в старших классах). Не говоря уже про преподавателей университетов, работающих во многих школах России. Более детально — после изучения материалов дела в ближайшие дни».
Идея заставить ФМШ заменить профессуру учителями с обычным пединститутским образованием подняла бучу общественного обсуждения. В одном из споров по этому бесспорному поводу прозвучало чрезвычайно интересное мнение: зачем тратить деньги на обучение этих детей, если они выучатся, станут учеными и все свалят за границу двигать науку чужой страны? Пусть лучше учатся, как все, и сидят здесь.
Интересно, восторжествует ли это мнение на государственном уровне?..
Некоторые мои статьи на тему Образование:
Каковы цели моей Реформы образования -
http://gidepark.ru/community/1588/content/1499063
Каким должно быть наше Образование -
http://gidepark.ru/community/1588/content/1498138
Образование. Новый взгляд -
http://gidepark.ru/community/1588/content/1496678
Если не Школа, тогда кто? Ответы на вопросы -
http://gidepark.ru/community/1588/content/1495315
Что думает Господь о среднем образовании -
http://gidepark.ru/community/1588/content/1493644
7 причин для отмены всеобщего ОБЯЗАТЕЛЬНОГО среднего образования -
http://gidepark.ru/community/1588/content/1492112
О школе и обучении детей. Есть ли альтернатива?
http://gidepark.ru/community/1588/content/1480860
Зачем детям среднее образование на примере детей оленеводов -
http://gidepark.ru/community/1588/content/1490893
Комментарии
http://www.newsru.com/russia/18sep2012/fizmat3.html
Преподавать в общеобраз.школах могут только лица с квалификацией ПЕДАГОГ!
Кроме мата-нет слов!(
Но сегодняшний итог-ПОБЕДА!-По крайней мере победа ЗДРАВОГО!смысла над ДЕМАГОГИЕЙ!и..АВГУРСТВОМ!
В этом-то и есть проституирование ЗДРАВОГО!смысла и элементарной логики..-"ВСЕ! равны перед ЗАКОНОМ!"-"Дура лекс-сед лекс".-Но "Дура " в этом случае ,не фигурально!,а истинно! и есть..ДУРА!(.
Уместно вспомнить и В.Ульянова:-"По форме-верно! А по сути-ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО!"
6!крыс из отдела образования на время суда залегли на дно!)
У меня такое впечатление,что мы раз за разом !читаем..ээ..букварь)
А чтобы привести законодательство в порядок (упростить, уменьшить количество законов, конкретизировать) нужно провести ревизию законодательства, начиная с Конституции РФ, по принципу: "что это за закон и для чего он нужен".
Если закон противоречит интересам граждан страны и общества он должен быть отменен. У людей должно быть законное право требовать отмены законов...
По этому поводу Дм.А.Медведев недавно выразился: "За 20 лет напринимали законов, еще долго расхлебывать будем.."
Но расхлебывать должны мы. Властям это не надо.
Сколько бы ни было законов, нельзя описать ВСЁ и на все случаи жизни. У судьи всегда есть пространство для маневра, чтобы принять решение вопреки здравому смыслу. Именно суды являются катализатором роста революционный настроений.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
занимается илиотизмом. Такое ощущение, что туда специально набирают на работу дебилов, которые сами ничего не умеют и другим работать не дают. В итоге, в России сейчас по сути нет никакой политики образования.
Если закрыть или перепрофилировать подобные школы, у нас не будет ни одарённых детей ( их вывезут для обучения за рубеж), ни одарённых молодых учёных, ни перспектив в науке. Прекрасное наследие СССР - Новосибирский академгородок похерили, но выдумали Сколково - мёртвое дитя....
Да их просто загнут в какую угодно позу , сделают что хотят и уничтожат, без права возмущения.
"Интересно, восторжествует ли это мнение на государственном уровне?.."
Мнение это несомненно восторжествует, ибо омоновцев много, судьи судят как надо, а иное мнение элементарно объявят клеветой, богохульством и шпионажем.
И поедет весь коллектив на два года смотреть на северное сияние.
Власть ничего не будет двигать.
А вот её нужно сдвинуть. И как можно быстрей, пока она не уничтожила всё хорошее, честное и умное.
http://www.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=logExternal&st.link=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%informatics&st.name=externalLinkRedirect
Комментарий удален модератором
Однако, я знаю учителя музыки в детском садике,которому отказывали в назначении льготной пенсии и он потратил уйму времени и только через суд доказал, что неточно сделана запись в трудовой книжке и приказ о назначении на должность в качестве музыкалного работника фактически соответствовала должности учителя музыки.
следовательно, особое, замкнутое общество в государстве.»
К.Маркс К КРИТИКЕ ГЕГЕЛЕВСКОЙ ФИЛОСОФИИ ПРАВА
Комментарий удален модератором
Крайне рад,что СЕГОДНЯ!,18.09.2012г. суд вынес вердикт,ОТМЕНЯЮЩИЙ августовский беспредел!
Живейшее участие принял г-н Ж.Алфёров.
Из отпуска досрочно приехал пред.коллегии адвокатов Новосиба -выпускник СУНЦ..
Умники и умницы СУНЦ НГУ могут учиться спокойно!
Они не "выбранные",не .."избранные",а трудяги -индиго светлыми головами!
-Дети,не "блатных"!,не нуворишей,родившиеся с золотой ложкой во рту!
-Многие дети из не очень обеспеченных семей,СВОИМИ СПОСОБНОСТЯМИ заслужившие право обучаться в СУНЦ НГУ!..
Огромная благодарность Николаю Яворскому за ДОБРОСОВЕСТНОЕ!отношение к детям!
-Хорошие общежития,нормальное питание,хооршие бытовые условия,сердечность воспитателей,дисциплина на должном уровне!,УНИКАЛЬНЫЕ!преподаватели.
Г-н Яворский?-Вас ЛЮБЯТ!ваши воспитанники-"наш любимый усатый дядя").
Дай Г-дь Вам и Вашему детищу новых успехов!
Так тепло от того,что и сегодня! в 4х школах заботятся о ДЕТЯХ!
З.ы.-6!чиновников от образования на время суда взяли..ээ.."больничные"-спрятались..КРЫСЫ!
Тема закрыта!
http://top.rbc.ru/society/18/09/2012/670095.shtml
Один - обиженный пишет жалобу; другой - Рособразование, подает иск в суд, по формальным, но законным основаниям; третий - Суд, принимает Законное, но антигосударственное решение. Кому ЭТО выгодно?
Зачем нам Министерство образования? Зачем нам Суд? Слишком дорого нам, налогоплательщикам это все обходится!..
С этим выводом не поспоришь!..
"Кто о чём, а голый о бане" - это о себе, потому что уже писал об этом, и опять поделюсь своим жизненным опытом.
Я заканчивал мат.школу по Академику Колмогорову. К сожалению, эта система, как и ШПД - школы продлённого дня, - была благополучно похерена уже к началу 1980х. За это платим до сих пор - выпускники бывших престижных вузов боятся физ-мата как огня. Не могут использовать аппарат мат.анализа. Словом, неучи.
В 1970е на работе нормального инженера "наколоть" на мат.расчётах было невозможно, то к концу 1980х часто ловил себя на том, что, будь нахалом, мог бы вести себя как хозяин таверны "Трёх пескарей", рассчитывающий Буратино. Помните?
- Три сольди плюс два сольди будет... десять сольди. Так?
- Так!
- А десять сольди плюс пять сольди будет сто сольди - с вас один золотой, Буратино!
Для сохранения России как независимого государства необходимо восстановление и субсидирование мат.школ. И пусть эти "дети Арбата" и иже с ними отвяжутся от преподавателей мат. школ.
Жуликов с масляными глазами можно набрать в достатке в первой попавшейся подворотне, а хорошего преподавателя математики и с собаками не сыскать. Вот в чём вопрос.
Это и есть истинное лицо образовательной политики.
Сейчас всех старых учителей уволят под это дело, так как в их дипломах "педагогика и..". не стоит. Раньше писали: "Присвоено звание учителя"... Сейчас слова "учитель", получается, вообще нигде нет?