Если не Школа, тогда кто? Ответы на вопросы

В течении 5 дней я опубликовал несколько Постов на тему Отмены обязательного всеобщего среднего образования. Возникло некоторое непонимание и даже отторжение моего предложения. В этой статье я хочу обозначить свою позицию более развернуто. Итак, я начну...
С какого возраста надо учить ребенка?
Мой ответ: с самого момента рождения. К 2м, 3м годам ребенок будет уметь читать и считать (умножение, деление, сложение, вычитание и т.д.)
Кто будет учить ребенка?
Учителем для ребенка могут быть Мама, Бабушка, Отец, старший ребенок.
Зачем учить ребенка читать?
Проблему школьного образования составляют именно нечитающие дети.
Зачем лищать ребенка детства?
Ребенок с удовольствием занимается со своей мамой и папой, если он участвует в занятиях.
Что он будет делать в школе, ведь ему будет неитересно со сверстниками!?
Да, школьная программа ему уже будет неинетересна. Но зато он будет опережать своих одногодок в развитии и у него будет оставаться больше времени для любимых занятий.
Ребенок должен ходить в Школу, чтобы приобретать навыки общения!
Навыки общения ребенок может и будет приобретать везде, где он будет находиться и какие кружки по интересам посещать.
Ребенка нужно заставлять изучать все, что требует Школа!
А зачем? Все что ему нужно он может найти в книгах и в интернете. Или спросить у кого-либо из старших.
А чем будут заниматься учителя? Им что, менять работу?
Учителей будет меньше. Останутся лучшие. Главным их занятием будет Учить людей учиться и помогать изучать предметные области.
Нельзя отказываться от всеобщего среднего образования!
А никто и не призывает от него отказываться! Просто оно должно стать добровольным, а не обязательным.
В школу должна прийти конкуренция! Это произойдет только тогда, когда министерство образования будет распущено. Школам нужна самостоятельность. Чем больше различных методов обучения, тем выше качество образования.
... продолжение следует!..
Комментарии
Ваши статьи ИНТЕРЕСНЫ.
Интересны уже подходом...
А не понимают(наверное,точнее сказать, не принимают!.. а не понимают)потому, что "не вписываетесь" в утрамбованный стандарт усвоенного рефлексами установками.)))
Поэтому вряд ли нужно обижаться на людей ил недоумевать по поводу невосприятия.)))
Успехов Вам!
Комментарий удален модератором
Родитель может и должен принимать решение по каждому деду-учителю. Не стоит абстрактно всех отвергать, каждый дед-учитель уникален, как в хорошую, так и плохую сторону.
Родитель может и должен использовать деда-учителя для решения конкретных задач по "воспитательно-обучительному" направлению. Постановка задачи, обсуждение методов и контроль исполнения, ничего военного тут нет.
Комментарий удален модератором
Личного опыта научению ребёнка сложению и делению с такого раннего возраста у меня нет; но, я думаю, что ничего военного в этом нет, это возможно и полезно. Тем более, что есть примеры и книги на эту тему.
Кто будет учить ребенка?
Семья - однозначно.
Зачем лишать ребенка детства?
Обучение вместе с семьёй - это не лишение, я думаю, что отец и мать не перегнут палку. В предыдущих темах многие пугают судьбой вундеркиндов...а нам и не надо вундеркинды, можно стремиться к воспитанию счастливых и грамотных детей.
Комментарий удален модератором
Я не думаю, что ребёнка будут запирать дома на всё время обучения. Некоторые родители могут брать его на работу; есть бабушки и дедушки; есть сверстники; есть культурные места (кружки, секции).
Ребенка нужно заставлять изучать все, что требует Школа!
НЕТ. Родители могут отсеять ненужное. Да поможет им в этом интернет, живые люди, посещение альтернативных школ и многое другое. И плюс! Обязательно надо научить ребёнка учиться - это одно из самых главных и полезных умений в жизни.
Как вы примитивно плаваете.
Потребность общества определяет необходимый набор и объём знаний.
Общественные нужды - это основа создания ЛЮБОГО государства. Это его костяк. Изучение основ науки по общей программе, это есть рост и укрепление костяка. Где каждая личность, при благоприятных условиях и своих потребностях, может прорости кто в палец, кто в мозг, а кто и в анальное отверстие, что не менее важно для всего общества в целом, при создании автономного разумного организма. Костяк, это как единственный крепёжный гвоздь при постройке дома. Выдерни гвоздь и возникнет множество сценариев, палец смешается с анальным отверстием, мозг с пяткой и т.д.
Продолжение следует.
Какой бы не был сценарий, последствие одно и то же. Единый организм разрушился. Ни это ли сейчас предлагает нам министерство просвещения, создав избыточную массу пальцев - юристов, и такую же массу анальных отверстий - экономистов? Нет единого стержня Государства, вот и сидим засунув палец в задницу и наоборот, натянув задницу на палец. Это называется местечковым дохлым объединением без будущего.
Лозунг: - "Будущее наше, должно находится в наших руках! " - как нельзя лучше сегодня соответствует выводу. Это шутка!
Читая ваши измы и вам подобных, я начинаю понимать почему не летают ракеты, 30 летней давности, почему падают самолёты этих же сроков, построенные в Р.Ф. Племя кроссвордов, а не знаний. Племя дипломированных, не способных не мыслить, ни работать, с дипломом, достойным для туалетных нужд, и ярым желанием прославиться и овладеть всем баблом.
Простите нас, Дети наши, что не оградили мы Вас от фурсенковщины и медведевщины, позволившей разрушить и убить Ваше будущее, Вашу мечту.
"Простите нас, Дети наши, что не оградили мы Вас от фурсенковщины и медведевщины, позволившей разрушить и убить Ваше будущее, Вашу мечту."
С такими подходами к образованию ракеты России уже никогда не полетят.
(очень часто догмы, которыми пичкают ребёнка в школе бывают неверными, но они портят всю жизнь человека). Только возникает одна проблема - уровень развития родителей, особенно в России, где пьющие родители, не полные семьи составляют достаточно большой процент..., не ясно чему ребёнок научится...
Монтескьё LVI никогда не слышал о том, что при существующих условиях разделение труда заменяет сложный труд простым трудом, труд взрослых — детским, труд мужской — женским, труд самостоятельного рабочего — автоматом; что, по мере того как развивается современная промышленность, образование рабочих становится излишним и невозможным.
Маркс МОНТЕСКЬЁ LVI
Вы считаете, что в школе много лишних предметов. Так я могу ответственно заявить, что лишних предметов там нет. Все они формируют целостное восприятие мира. Раздробите это и получится не целостный мир, а жалкие осколки. Или вы хотите, чтобы и ваши дети английскую королеву Елизаветой одиннадцатой называли?
Другое дело, что программы надо менять, а вот "минобраз" разогнать надо: в нынешнем составе он просто убивает школу.
Когда долго - пропадает интерес...
Простите за откровенность...
Иисус говорил, что будьте совершенны, как Отец ваш небесный! Кого мне слушать автора или Иисуса?
Евгений, пришло время сменить пластинку, мы уже устали!
Правильно, с рождения. Главное, на что ориентируется человек, - это то, что он впитал в семье.
Кто будет учить ребенка?
Воспитание - это не совсем то, что значит "учить" в школьном смысле. Передача опыта, передача знаний - это и семейное дело, и школьное. Обучение - двусторонний процесс с сакральным смыслом. Это некое таинство.
Зачем учить ребенка читать? До школы-то? Я не знаю ответа на этот вопрос. Я сама к трём годам уже читала, меня никто не учил, но буквы, очевидно, показали. Ребёнок не умел до школы читать. В первом классе его научили за положенное число уроков. Без проблем. Ребёнок должен к первому классу уметь учиться, в том числе и учиться читать. В этом проблема.
Зачем лишать ребенка детства?
Если обучение проходит в игре (до десяти лет) - проблем никаких.
Со сверстниками школьники обычно общаются, не вспоминая о полученных в школе знаниях. Это нормально. А вот что делать в школе - это другой вопрос. Меня тоже вон до школы бабушка в игре научила и считать, и писать чуть-чуть. В целом, в начальной школе я должна была научиться писать красиво, не научилась. Мне, вот именно, было скучно сидеть на уроке. Я ничему не училась. Одному - потому что я уже это знала и умела. Другому - потому что меня ничему не учили. Увы.
Ребенок должен ходить в Школу, чтобы приобретать навыки общения!
Ну, тоже и в том числе. Скорее главное - приучаться выполнять требования общества!!! Учиться сопротивляться или подчиняться давлению. Выполнять правила социума.
Ребенка нужно заставлять изучать все, что требует Школа!
Хм. Нет. Ребёнка нужно заинтересовать в том, что мы ему предлагаем к выучиванию. А предлагаем то, что считаем нужным. Это, я думаю, в конечном счёте, на откуп учителю.
Настоящих учителей не так-то уж и много! А те, кто не является настоящим учителем, спокойно поменяет работу.
Нельзя отказываться от всеобщего среднего образования.
Но сейчас ситуация такая, что по факту в России этот отказ и происходит. Слава богу, что наш сын школу закончил.