Новая уголовщина в Росреестре
Газета ИЗВЕСТИЯ в публикации http://izvestia.ru/news/564053 сообщает, что Следственный комитет возбудил против чиновников ведомства новое уголовное дело о махинациях при закупках оборудования на 106,9 млн. рублей
Следственный комитет возбудил новое уголовное дело по статье «Халатность» по аферам при закупке оборудования для нужд Росреестра в 2011–2012 годах, из-за чего государство переплатило более 100 млн. рублей. В деле пока нет обвиняемых и подозреваемых, однако в первую очередь на причастность к этим аферам проверят сбежавшего за границу экс-замглаву Росреестра Сергея Сапельникова и других сотрудников ведомства. Все они уже являются фигурантами другого похожего дела, возбужденного СКР в прошлом году.
Источники «Известий» в СКР рассказали, что в новом деле речь идет о четырех госконтрактах за 2011–2012 годы, в которых Счетная палата в прошлом году нашла различные нарушения. Так, в двух случаях, как полагают ревизоры, руководство Росреестра необоснованно потратило средства, выделенные на ФЦП «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002–2008 годы)», на закупку оргтехники для нужд ведомства.
Так, в марте 2011 года замначальника Управления информационных технологий и эксплуатации систем Росреестра Анна Шафранская попросила руководителей подведомственных подразделений составить списки необходимой им техники. Затем состоялся конкурс, который выиграло ЗАО «Крафтвэй корпорейшн». В декабре того же года Росреестр заключил с компанией два контракта на общую сумму в 433 млн. рублей на поставку сканеров, принтеров и другой техники, а также средств видеоконференц-связи. Ревизоры выяснили, что, помимо того, Росреестр потратил деньги, выделенные на ФЦП, и оргтехнику закупили по завышенной цене. Переплата составила около 54 млн. рублей.
По двум другим контрактам деньги хотя и были потрачены в рамках ФЦП, однако оборудование было также закуплено по завышенным ценам. В первом случае ЗАО «Техносервъ А/С» поставило Росреестру рабочие станции на 250 млн. рублей. По подсчету аудиторов, переплата составила более 42 млн. рублей. В другом случае, в ноябре 2012 года, ООО «Научно-производственное предприятие «Системные ресурсы» в рамках контракта поставило Росреестру системные блоки, мониторы, источники бесперебойного питания общей стоимостью 242 млн. рублей. В этом случае, по версии СКР, государство переплатило более 11,5 млн. рублей.
Таким образом, бюджет потерял по четырем контрактам 106,9 млн. рублей. По этому факту 13 января 2014 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 («Халатность»). В деле пока нет подозреваемых и обвиняемых, однако круг потенциальных фигурантов уже очерчен. В первую очередь к делу будут «примерять» сбежавшего за границу экс-замглавы Росреестра Сергея Сапельникова, начальника управления информационных технологий и эксплуатации систем Олега Шварца и его заместителя Анну Шафранскую.
Все трое уже являются фигурантами уголовного дела о халатности, возбужденного СКР в 2013 году по факту махинаций по госконтрактам подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006–2012 годы)». Вместе с бывшим замглавы Росреестра Сергеем Сапельниковым, который после возбуждения уголовного дела сбежал за границу, Шварц и Шафранская курировали разработку технических решений и программных средств автоматизированной информационной системы ведения государственного кадастра недвижимости (ГКН). Они возглавляли комиссию, принимавшую работы по заключенным госконтрактам.
Напомним, что в июле 2013 года аудиторы Счетной палаты совместно с ФСБ проверили реализацию Росреестром ФЦП «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости». По итогам проверки выявили финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд. рублей, в том числе нецелевое расходование средств на сумму 2,5 млрд. рублей.
Одним из самых крупных госконтрактов, реализованных в рамках ФЦП, стала подготовка и составление карт и планов России, которые Росреестр планировал опубликовать на сайте для общего пользования. Госконтракт стоимостью 1,3 млрд. рублей реализовывал инженерно-технологический центр «Сканэкс».
Всю документацию по контракту утверждал Сапельников.
В Росреестре «Известиям» рассказали, что ведомство постарается вернуть переплаченные средства, если подтвердится, что закупка оборудования проходила с нарушениями.
В компаниях, исполнявших госконтракты с Росреестром, затруднились прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг нового уголовного дела. Все эти компании являются крупными и известными игроками в IT-отрасли.
«Техносерв» — крупнейший российский системный интегратор. Среди его клиентов ОАО «Мобильные Телесистемы», ОАО «ВымпелКом». «Крафтвэй корпорейшн» производит специальные программно-аппаратные комплексы и сотрудничает с Минобороны, ФСБ, МВД, Газпромбанком, правительством Москвы. Партнерами научно-производственного предприятия «Системные ресурсы» являются компании ORACLE, Microsoft, Sony, D-Link.
Эксперты считают, что даже после возбуждения уголовных дел коррупционная ситуация в Росреестре принципиально не изменилась.
Это связано с тем, что данная структура является одной из самых коррупционноемких, — рассказал «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Зачастую личный интерес сотрудников ведомства доминирует над решением общегосударственных задач. Некоторые люди, чтобы удержаться в системе управления Росреестром, раздают госресурсы на откуп, чтобы таким образом получить поддержку.
Описанные выше проблемы нами уже ранее неоднократно обсуждались в публикациях на данном форуме, в том числе: «Дальше в Росреестр – больше криминала» http://maxpark.com/community/2100/content/2368386, «Блондинка за рулем Росреестра нарулила на десятки миллиардов убытков» http://maxpark.com/community/2100/content/2271876, «На сколько блондинок хватит российских миллиардов» http://maxpark.com/community/2100/content/2239427, «Откуда растут ноги у земельных проблем» http://maxpark.com/community/2403/content/2201544, «Кремль назначил Белоусова окончательно развалить земельную реформу» http://maxpark.com/community/2100/content/2135679, «Росреестр гадает на картах» http://maxpark.com/community/2100/content/2090050, «Не слишком ли высока будет цена за чиновничий произвол» http://maxpark.com/community/2100/content/1858847, «На фига козе баян???» http://maxpark.com/community/2403/content/1463098, «Продам последнее, недорого, возможен торг» http://maxpark.com/community/2403/content/1458878, «Кадастровая профанация» http://maxpark.com/community/2403/content/1437421.
При этом, как сказано в настоящей статье, к делу будут «примерять» уже «засвеченных» сбежавшего за границу экс-замглавы Росреестра Сергея Сапельникова, начальника управления информационных технологий и эксплуатации систем Олега Шварца и его заместителя Анну Шафранскую, причем вновь по статье «Халатность». Хотя, в соответствии со всеми Положениями, персональную ответственность за организацию деятельности и надлежащее исполнение госорганом возложенных на него государственных функций несет его руководитель. Но как ни странно, «блондинка» и на этот раз похоже выйдет сухой из воды, и вновь будет белой и пушистой. И чем же обеспечивается подобная непотопляемость Росреестра, хотя возможна и некая аналогия с известным продуктом человеческой жизнедеятельности, который тоже не тонет. Видимо имеются весьма влиятельные силы, которые заинтересованы в сохранении бардака в земельных правоотношениях и в возможности прибрать к своим грязным рукам наиболее «жирные» куски земельного пирога. Так может хоть ФСБ наконец-то даст по ним, чтобы не тянулись к национальному достоянию.
Комментарии
Удивляет то, что суды завалены делами о нарушениях и преступлениях в кадастровом учете, Счетная палата выявила все безобразия, «а воз и ныне там». Июльские сюжеты на садовых участках из-за пограничных спорах – к сожалению – массовое явление, результаты межевания по упрощенке – ФЗ № 221 2007г , когда процедура упрощена до произвольного указания границ участка задумана «СПЕЦИАЛЬНО?». Особенно это чревато для садовых товариществ, участочки маленькие, границ много, и по каждой, или почти по каждой, теоретически, может быть межевой спор.
С другой стороны, законодатель всё предусмотрел, чтобы такого положения не было, однако, практическое положение никто не проверяет,(от контроля открестился и Экспертный совет при Земельном комитете ГосДумы) несмотря на то, что во всех положениях о службе РР и КаКа есть пункт КОНТРОЛЯ, но контроля нет, а есть попустительство сверху донизу шарлатанам, мошенникам, преступникам, уголовникам, всей ПЕНЕ нынешнего времени, откровенным ворам, небескорыстным самодурам, саботажникам и Очень бы хотелось, чтобы появился коллектив, пострадавших от КАДАСТРОВОГО БЕСПРЕДЕЛА,
В моём случае именно руководством центрального аппарата –ЦА- РР и КаКа курировалась и направлялась деятельность по обвинению меня по ст.7.1. КоАП - "самозахват земельного участка", при том, что мой участок куплен, зарегистрирован в госреестре прав собственности в 1996г., то, что сделка законная подтверждено службой РР и КаКа, выдан кадастровый паспорт, но не в полном объеме, как положено по закону, а в виде выписки.
По этой практике, насаждаемой ЦА РР и КаКа вас обвинят в самозахвате, даже если госинспектор без геодезического и кадастрового образования, т.е. неграмотный специалист, намеряет, что ваш участок всего на один квадратный метр превышает номинал. И дальше судитесь, судитесь, судитесь.
Характерно для этой КаКи, что в ней нет профильных специалистов не только в руководстве, что есть НОНСЕНС, т.к. эта служба требует квалификации и в информационных технологиях, геодезии, геометрии, теории точности, вероятности, это вам не МОНЕТИЗАЦИЯ и банковское ростовщительство, "головой надо думать"!
Тенденция в этой КаКе - убрать профильных специалистов вообще (что в настоящее время наблюдается, судя по СМИ, в Тверской области, а в районных отделениях КаКи и вообще их давным давно, начиная с 2008г, убрали), Добиться справедливого решения вопросов невозможно.
Предлагаю объединяться, т.к. тенденция - всё хуже и хуже, а улучшений не заметно.
Назвать всё это безобразие нужно " ПРОТИВ КАДАСТРОВОГО ШАРЛАТАНСТВА".