Росреестр гадает на картах
В публикации http://www.utro.ru/articles/2013/07/15/1131441.shtml говорится, что Росреестр не справляется с поставленными задачами, при этом без создания эффективной структуры кадастра не удастся наладить нормальную систему налогообложения. К такому выводу пришли эксперты Центра политических технологий, которые опубликовали доклад, посвященный деятельности Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Как констатируется в докладе, федеральная целевая программа "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002 – 2008 годы)", а также подпрограмма "Создание системы кадастра недвижимости (2006 – 2012 годы)", предусматривавшая создание на федеральном уровне информационной системы ведения Государственного кадастра недвижимости (ГКН), фактически не реализована.
"Актуальная картографическая основа для ведения кадастра в настоящее время отсутствует. Около 60% цифровых ортофотопланов масштабов 1:2000 и 1:10000, созданных на основе аэрофотосъемки в 2006-2010 годах к настоящему времени устарела и требует обновления", - говорится в докладе.
Купленная Росреестром спутниковая съемка страны имеет точность примерно в пять раз ниже той, что требуется для кадастровых работ (???). А оцифровка архивов БТИ выполнена не в полном объеме, при этом информация в 40% представлена некорректно. Такая ситуация зачастую приводит к срыву сделок и к неправильному расчету налогов, отмечают эксперты.
При этом зачастую в кадастр не включены сведения о ранее возникших правах на объекты недвижимости. В среднем по России доля таких объектов составляет 40%, в 18 регионах их уже более 50%, а в отдельных субъектах этот показатель достигает 77% (Смоленская область). И эти объекты не облагаются налогами.
Кроме того, как следует из доклада, в кадастре отсутствуют сведения об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, из-за чего с этого года не начисляется налог на имущество физических лиц. Еще один недочет - отсутствие взаимодействия между Росреестром и местными властями, вследствие чего не синхронизированы данные кадастра с Единым государственным реестром прав на недвижимое имущество.
По словам первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, "современная рыночная экономика нуждается в четких и понятных правилах, которые должны соблюдаться всеми их участниками". "Но для этого необходимы сильные и компетентные государственные институты, одним из которых и призван быть Росреестр", - отмечает он.
Без достоверной информации об объектах недвижимости предприниматели не могут заключать сделки и отстаивать свои интересы, подчеркивает Макаркин. "Поэтому недостатки в работе этого органа наносят серьезный ущерб функционированию рыночной экономики.
В связи с этим очевидна общественная значимость этой темы, существенно выходящей за сугубо технические рамки", - замечает он.
Без эффективной работы Росреестра невозможно защищать право собственности и наладить систему налогообложения, констатируют эксперты, подчеркивая, что сейчас деятельность Росреестра не соответствует вызовам времени.
Доклад экспертов в целом совпадает с выводами Счетной палаты, которая ранее установила, что система государственного кадастра так и не была создана. На реализацию только одной подпрограммы "Создание системы кадастра недвижимости" в 2006-2012гг. из бюджета было выделено 42,3 млрд. рублей. При этом аудиторы, проводившие в июне этого года расходование средств по ФЦП, выявили финансовые нарушения на 23,9 млрд. рублей???.
Вот где раздолье для СК, это покруче чем в Минобороны будет. Вот только похоже Сердюков промашку дал – надо ему было для своего бабского батальона не Васильеву окучивать, а Антипину, это ж какая разница в миллиардах была бы. На этом фоне недавнее желание Н.Антипиной приобрести ВИП-авто за 5 с лишним миллионов просто попрошайничеством выглядит.
Смех смехом, но от этого просто плакать хочется. Это сколько ж можно страну терзать и когда эти упыри насытятся. И сколько еще эффективные «юристы» из руководства Росреестра (а специалистов там уже давно не осталось) рулить будут. Может дешевле было бы цыганок или гадалок привлечь – раскинули бы они свои карты (обычные или таро) и все бы про недвижимость рассказали. Если верить оценкам достоверности прогнозов экстрасенсов и предсказателей, то она даже выше указанной выше точности сведений Росреестра.
А вот точность координат кадастровых данных имеет свои 2 стороны – одну хорошую, а другую плохую. Хорошая в том, что по таким координатам высокоточное оружие вероятного противника фига с два в какой наш объект попадет. Хотя они, заразы, ведь своим GPSом пользоваться будут, что упростит поставленные задачи. Ну а плохая в том, что с такими ГЛОНАСовскими данными наши ракеты заведомо никуда не попадут. Но если, как недавно говорил Президент, главное не причинять ущерба нашим американским заклятым друзьям, то возможно, что так оно изначально и задумывалось.
Ну а то, что не удается наладить нормальную систему налогообложения недвижимости, так наших граждан это особо вроде и не волнует, ибо надрать наше государство с налогами давно стало национальной забавой. А то, что у ответственных за это чиновников ума не хватает такую нормальную систему выстроить, это уже головная боль нашей власти. Видно профессионалы ее меньше устраивают, чем реализация президентской программы по содействию людям с ограниченными возможностями, в том числе инвалидам умственного труда.
Комментарии