Кремль назначил Белоусова окончательно развалить земельную реформу

По данным РБКdaily, в Кремле недовольны ходом земельной реформы: нарушены сроки исполнения нескольких поручений президента, а два ключевых законопроекта застряли в Госдуме. Ускорить процесс доверят помощнику главы государства Андрею Белоусову. Противостоять ему будет первый зампред профильного комитета Мартин Шаккум, который не видит смысла в «земельной революции».

«Сроки исполнения девяти поручений президента, данных в октябре 2012 года, нарушены, — рассказал РБКdaily сотрудник администрации президента. — Вовремя исполнены лишь два поручения. Затягивают как на уровне правительства, так и в регионах». На Старой площади назвали два главных тормоза: не проработан вопрос об исключении из законодательства принципа деления земель по целевому назначению (запланирован переход к территориальному зонированию) и не установлен прозрачный порядок передачи земли по заявлению граждан и юрлиц (власти хотят обязать муниципалитеты выставлять участки на торги). Протолкнуть оба решения теперь должен помощник президента Андрей Белоусов.

Для этого ему придется выиграть спор в Государственной думе. Законопроект об исключении категорийности земель заблокирован комитетом Госдумы по аграрным вопросам. «Аграрии не хотят уступать ни пяди земли, — рассказали РБКdaily в Минэкономразвития, которое ранее возглавлял Белоусов. — Они требуют, чтобы каждый застроенный квадратный метр пашни был восстановлен — это застопорит развитие транспортной и инженерной инфраструктуры. Застроить сельхозугодья с другими целями с принятием этого законопроекта будет сложнее, а особо ценные — практически невозможно».

Согласовать позиции и внести в Госдуму переписанный законопроект планируется в октябре. Как это лучше сделать, Андрей Белоусов может узнать у Эльвиры Набиуллиной, которая в бытность помощником главы государства уже изучала вопрос. Пока закона нет, чиновники «торгуют» землей. «К примеру, в Подмосковье перевод земель из одной категории в другую стоит от 200 до 2 тыс. долл. за сотку», — рассказал РБК daily один из девелоперов. Они готовы платить по официальным правилам, но их нет.

Полгода назад истек срок и другого ключевого поручения Путина — определить порядок формирования земельных участков гражданами и юрлицами, а также закрепить за органами власти обязанность выставлять эту землю на торги. Дискуссия правительства с комитетом Госдумы по земельным отношениям и строительству (без этой визы законопроект вынести на чтение нельзя) длится более полугода. «Да, есть поручение президента, — согласился в разговоре с РБКdaily первый зампред комитета Мартин Шаккум. — Но президент не поручал ставить частные интересы выше общественных и продавать землю не пойми под какие цели». Шаккум — визави Андрея Белоусова по земельным торгам.

Депутат настроен на борьбу, но на стороне Белоусова опыт: Минэкономразвития уже знает аргументы оппонента. Шаккум недоумевает, зачем обязывать чиновников продавать землю, которая может понадобиться городу. А если продавать, то будущий владелец участка должен разъяснить, что конкретно — выпас для скота, жилой дом или офис — он намерен построить и сколько точно этажей будет в здании (сейчас достаточно предельных значений и указания нескольких видов застройки на перспективу). «От этого зависит цена участка!» — настаивает Мартин Шаккум. «Достаточно и предельных значений, а защита необходимых государству земель должна идти через резервирование, а не произвольно, — не согласны в Минэкономразвития. — Иначе ни один инвестор не придет. Именно поэтому законопроект предложено ввести в действие только после утверждения по всей стране документов территориального планирования и градостроительного зонирования (правила землепользования и застройки)».

Недовольны перспективами принуждения к продаже земли и в самих муниципалитетах. Москва просит прописать полномочия отказывать в отдельных случаях, рассказали РБКdaily в правительстве. Еще более жесткая позиция у Московской области. Для государственных и муниципальных земель должен работать принцип: продавай или объясняй, почему не продаешь, считает глава комитета по экономике недвижимости Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский. «Муниципальные власти не вершители судеб, а сервисная организация, оказывающая услуги и содействие физическим и юридическим лицам в реализации их законных целей и прав», — напоминает эксперт. Но пока для того, чтобы механизм земельных торгов заработал полноценно, не хватает целого ряда ресурсов. Например, до конца не проработана градостроительная документация, сами участки не «упакованы» (не установлены четкие границы, не завершен кадастровый учет и др.), отсутствует необходимая инфраструктура (кадастр, ГИС-системы, инвестиционные порталы и т.д.), добавляет г-н Скуфинский.

По данным РБКdaily, Белый дом подключал к решению земельных споров спикера Госдумы Сергея Нарышкина и вице-премьера Дмитрия Козака, пытался повлиять на депутатскую фронду через партию, но пока безрезультатно. «В таком виде закон не пройдет, — заверил РБКdaily Мартин Шаккум, бывший кандидатом в президенты России в 1996 году. — Я в принципе не вижу необходимости в земельной революции — крестьяне в лаптях и с котомками у Госдумы не стоят, да и Белый дом тоже не штурмуют».

По мнению Кремля и Белого дома, реформа давно назрела. «Земельные отношения государства с гражданами и бизнесом сегодня похожи на «черный ящик» — ни сроки, ни результат не предсказуемы, а они должны быть максимально прозрачны и формализованы. Это во многом определяет бизнес-климат в стране. Земля — мощный экономически ресурс, который пока используется совсем неэффективно», — говорит собеседник в Минэкономразвития. В администрации президента раздражены затянутостью земельной реформы. Совещание по этому вопросу с участием Андрея Белоусова пройдет на этой неделе, сообщил источник в АП.

Что можно сказать по этому поводу. Все описанные безобразия были совершены в бытность А.Белоусова Министром экономического развития. И именно в его подчинении находился Росреестр, к полномочиям которого и относилось исполнение Государственных функций в сфере земельных правоотношений. Как они под его руководством исполнялись – описано выше.

Особо умиляет забота Кремля и Белого дома о земельных отношениях государства с гражданами, особенно, что они должны быть максимально прозрачны и формализованы. А они и так уже максимально прозрачны.

Из переписки с Росреестром и его территориальными подразделениями по результатам их ответов выявились следующие обстоятельства:

1.

Оказывается, что районные филиалы КП занимаются только вводом кадастровых данных в компьютер.

2. Проверку кадастровых планов участков правоустанавливающим документам и своим кадастровым данным КП не проводит, т.к. это требует «специальных знаний в области геодезии и картографии, которые не входят в должностные обязанности работников КП».

3. Проверку полномочий лиц, участвующих в проведении межевания и оформления его результатов (наличие должным образом оформленных доверенностей) КП также не проводит. А это весьма принципиальный момент, определяющий юридическую правомочность, как самой процедуры, так и документов по оформлению ее результатов.

4. Проверка наличия в проведении межевания и оформления его результатов всех заинтересованных лиц и их подписей КП также не проводится и даже при отсутствии нескольких подписей такие документы принимаются к кадастровому учету.

5. Проверка правильности фамилий правообладателей в кадастровых документах КП также не производится и кадастровые документы даже с неверной фамилией правообладателей принимаются к кадастровому учету, а затем в течение несколько лет не корректируются.

6. Нет четких критериев, по которым должно определяться соответствие/несоответствие поступивших на кадастровый учет документов нормативно установленным требованиям.

7. Не установлен более-менее детальный порядок прохождения кадастровых документов от районного подразделения до их утверждения в территориальном Управлении Росреестра. В разработке Административного регламента, подробно предписывающего его территориальным подразделениям порядок проверки представленных к кадастровому учету документов и устанавливающий критерии их соответствия нормативным требованиям, взамен отмененного ранее Росреестр теперь не видит необходимости.

В соответствии с приказом Росреестра № П/93 от 11.03.2010 «О наделении ФГУ «Земельная кадастровая палата» («Кадастровая палата») по субъектам РФ полномочиями органа кадастрового учета» кадастровый учет в регионах осуществляется ФБУ «Кадастровая палата». При этом взаимодействие территориальных Управления Росреестра и ФБУ «Кадастровая палата» по вопросам ведения государственного кадастра недвижимости не предусмотрено???»

Мало того, что взаимодействие не предусмотрено, так и территориальные кадастровые палаты выведены из подчинения территориальных Управлений и объединены в самостоятельную структуру, подчиненную в настоящее время непосредственно центральному аппарату Росреестра. Подобная организационная структура весьма неплохо способствует дестабилизации комплексной деятельности Росреестра и его территориальных подразделений в области кадастрового учета, землеустройства и земельного контроля.

Росреестр в своих письмах № 16-6910-ВФ от 24.10.2011, № 16-621-СВ от 27.01.2012 и № 16-3433-СВ от 12.05.2012 сообщал, что в настоящее время в соответствии с в очередной раз «откорректированным» законом № 78-ФЗ «О землеустройстве» садовые земельные участки теперь не являются объектами землеустройства, землеустроительная документация на них не составляется, государственная экспертиза землеустроительной документации в отношении этих земельных участков не проводится и контроль за проведением землеустройства на них также не проводится. Таким образом миллионам владельцев земельных участков сделан бесценный подарок, от которого они долго будут иметь головную боль и поминать «добрым» словом «заботливых» законотворцев,

Приказом Минюста РФ № 354 от 06.10.2011 признан утратившим силу Административный регламент исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции по государственному земельному контролю, утвержденный приказом Минюста РФ № 254 от 27.12.2007, который регламентировал порядок проверок в отношении физических лиц. Имеющийся Административный регламент Росреестра проведения проверок при осуществлении государственного земельного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не регулирует порядок проведения проверок в отношении физических лиц. Таким образом, кадастровым инженерам открывается широкий простор для различных махинаций с земельными участками граждан.

В настоящее время Минэкономразвития разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О землеустройстве», которым предполагается исключить из него избыточные контрольные функции по осуществлению государственной экспертизы землеустроительной документации. В связи с этим возникает законный вопрос - что же предлагается исключить, если Росреестром в отношении садовых участков и так вообще ничего не проверяется.

Но и это еще не все «приятные» для садоводов известия. Минэкономразвития под руководством того же А.Белоусова подготовило поправки к закону об оценочной деятельности, которые уже прошли первые слушания. Как заявила глава Росреестра Н.Антипина, полномочия ведомства по оценке объектов недвижимости истекли в прошлом году, и базу для соответствующего налога будут определять независимые оценщики. Росреестр же теперь будет осуществлять исключительно технические функции: вести перечень объектов недвижимости и заносить данные об их стоимости в кадастр. Регионы же под всяческими предлогами «проявляют организационное нежелание выполнять эти полномочия», оправдываясь отсутствием финансирования и некачественной работой оценщиков. Так что в будущем нас ожидает еще и оценочный беспредел.

И как показано в комментариях, не все еще «реформы» доведены до конца. Видимо по этой причине А.Белоусова и назначили смотрящим за окончательным добиванием земельного законодательства и доведением владельцев 6 соток до уровня холопов на своих уже беззаконных участках.