Корабли в моей жизни. Часть 1

Корабли в моей жизни. Часть 1

 

         Так получилось, что Море и Флот прочно и навсегда вошли в мою жизнь. Странно, находясь в самом расцвете сил и возможностей, я уже пенсионер и сторонний наблюдатель, прикасающийся к делу всей своей жизни только в своих рассказах. Есть в этом что-то неправильное и, надеюсь, какие – то перемены неизбежны и они обязательно еще будут. А сейчас, хочу пригласить вас на уникальный парад, на котором выстоятся корабли, которые были и есть в моей жизни. Корабли, которые передали мне частичку себя и, надеюсь, что-то взяли и от меня…. И не важно, что многих из них уже нет. Ведь даже, когда человек умирает, он бессмертен, пока его помнят. Также и с кораблями….

1

    Большой десантный корабль. Первый боевой корабль в моей жизни. В нем нас первокурсников на первой нашей корабельной практике перевозили из Печенги, после двух недель морской пехоты на Североморский рейд, на крейсер «Александр Невский» весной восемьдесят шестого.  Нас разместили  в наглухо задраенном первом твиндеке, отсеке для транспортировки танков, и первый переход прошел в железном корпусе при электрическом освещении.

2

         Лёгкий крейсер "Александр Невский". Хотя, какой же он лёгкий. Ракетно-артиллерийская часть, состоящая из трех дивизионов и классическая, линкоровская компоновка башен главного калибра. Эти крейсера в советском флоте были последними мастодонтами, уходящих в небытие времен крейсеров и линкоров. Мне повезло, что я успел застать закат целой эпохи. Бачковая система, проходные кубрики и кают – компания офицеров, разделенная на столовую и салон отдыха, украшением которого был рояль. Особые отношения и традиции, стиль, присущие только крейсерам. Об этом сложно говорить, это надо впитать, этим надо жить. Когда на покрытом деревом юте на подъём флага выстраивается полторы тысячи человек, как они одним звуком тянут «ура», провожая глазами и наклоном головы катер Командующего, чувствуешь все величие и несокрушимость великой страны…. Стрельбы главным калибром и первая отсидка в корабельном карцере. Тогда, весной восемьдесят шестого, на рейде стояли два красавца, два брата – близнеца – крейсера «Александр Невский» и «Мурманск».

3

           Учебные катера. Не смотря на свои габариты и размеры, они многому нас научили. Каждое лето первые три курса обучения, мы учились на них командовать и управлять большими кораблями. Что-то напоминающее практический курс вождения в автошколе. На них мы прошли всю восточную часть Финского залива. Это было великолепное продолжение или, в зависимости от сроков практики, начало летнего каникулярного отпуска…

4

     Артиллерийские  катера. Несколько бортов осталось на Каспийской флотилии. А в восемьдесят седьмом, в канале Усть – Рогатки (Кронштадт) их стояло три единицы. Уникальные корабли. Один офицер, два мичмана и одиннадцать матросов. Главное вооружение – танковая пушка в башне. Характерная деталь – гальюны (туалеты) на этих бортах отсутствуют. Служба на них никогда сахаром не была. Проведенные три  недели на этом кораблике остались в памяти на всю жизнь.

5

      Учебные корабли «Перекоп» и «Смольный».

Кто же знал, что познакомившись с ним в курсантскую пору, я вновь встречусь с ними уже в период службы в штабе Ленинградской военно-морской базы. На «Смольном» мы ходили в свой первый дальний поход вокруг Европы, сразу, по окончании второго курса, летом восемьдесят седьмого, а весной следующего, восемьдесят восьмого, на однотипном «Перекопе» ходили с официальным визитом в Хельсинки. Думаю, в парке развлечений Лиинамяке нас вспоминали очень долго. В составе роты почетного караула принимали участие в установке памятного креста и обелиска на на месте сражения при Гангуте и отдаче воинских почестей защитникам военно-морской базы Ханко. У нас тогда была очень популярна песня:

Ты помнишь, как все начиналось. Всё было впервые и вновь.

Как строили лодки и лодки звались – Смольный, Хасан, Перекоп…

Как дружно рубили канаты. И вдаль уходила земля.

И волны нам пели и каждый по разу, как минимум, был у руля….

6

         Единственная практика в Балтийске. Весна восемьдесят восьмого. Почти конец третьего курса и переход на качественно новый уровень, четвертый курс. Первый «немец» в составе Балтийского Флота, построенный в ГДР, была еще жива эта страна малый противолодочный корабль. Кстати, именно этот борт, исправно служит Родине и базируется на Кронштадт.

7

         Тяжелый атомный ракетный крейсер «Киров». Уникальный корабль, первенец советского атомного надводного флота. Мне, как специалисту минно-торпедного вооружения, был интересен уникальный, выполненный в единственном экземпляре комплекс ракетного противолодочного оружия «Метель», выполненный в единственном экземпляре. В носу корабля располагается двухконтейнерная  пусковая, а под ней погреб барабанного типа на десять восемьдесят пятых ракет. Штатная компоновка больших противолодочных кораблей предусматривает побортное размещение четырехконтейнерных пусковых. Последняя моя практика. Июль восемьдесят девятого. Встреча в Баренцевом море Горбачева начальника объединённого комитета начальников штабов США адмирала Кроу.  Приклеившаяся к свежеокрашенному шкафуту левого борта красная ковровая дорожка, по которой шли гости, прилетевшие на вертолете и отрываемая потом с «мясом». Большой противолодочный корабль «Адмирал Макаров», стоявший рядом на бочке и не подозревающий, о своем будущем командире ракетной противолодочной группы.

8

         И снова, малый противолодочный корабль. Модернизированный «Альбатрос», по натовской классификации «одноглазый Джо», получивший такое имя из-за отсутствия левого бомбомета на спардеке. Полярный, стажировка, февраль – март девяностого, последний полный год СССР, мой лейтенантский год. Именно на таком корабле все таки «встретились» бурый и белый медведи, на одном из них штурманом служил Палсекамыч, специалист по борьбе с тараканами….

 

Продолжение следует.