Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лидер ХАМАС помирится с ФАТХ

Лидер ХАМАС помирится с ФАТХ

Проживающий в Сирии лидер палестинской военизированной группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газа, Халед Мешааль обсудил с египетскими посредниками возможные перспективы примирения и будущего взаимодействия с противоборствующей партией ФАТХ, правящей на Западном берегу реки Иордан.

В конце сентября две конфликтующие политические силы Палестинской автономии - ХАМАС и ФАТХ - должны начать очередной раунд переговоров, целью которых является создание объединенного палестинского правительства. Конфликт между сторонами возник в мае 2007 года, когда ХАМАС силой захватил власть в секторе Газа.

Халед Мешааль прибыл в Египет в сопровождении других высокопоставленных лиц группировки ХАМАС и встретился с главой египетских спецслужб Омаром Сулейманом и председателем Лиги арабских государств Амром Муссой.

«Все стороны согласны с тем, что нам необходимо двигаться по пути примирения и взаимодействия. Это единственно возможный для нас путь, - сказал лидер ХАМАС на пресс-конференции в Каире. - Ни президентские выборы, ни выборы в законодательные органы ПА не могут быть проведены, пока не будет достигнуто соглашение о сотрудничестве».

По словам Мешааля, любые предложения провести выборы на Западном берегу Иордана, исключив из процесса сектор Газа, должны быть отклонены.

Египет долгое время является посредником как в переговорах между ХАМАС и ФАТХ, так и в урегулировании мирного процесса между ПА и Израилем. Недавно к усилиям египетских коллег присоединились представители Германии.

Визит Халеда Мешааля в Египет совпал с пребыванием в Каире главы Палестинской автономии, члена ФАТХ Махмуда Аббаса. По мнению обозревателей, поездка Аббаса в Египет, вероятно, связана с возможным обменом палестинских заключенных на израильских военнослужащих, находящихся в руках палестинских боевиков.

В частности, предполагается, что ХАМАС может вернуть Израилю капрала Гилада Шалита, захваченного на границе с сектором Газа в 2006 году.

«В вопросе, касаемо выдачи Гилада Шалита (Израилю) есть прогресс благодаря совместным усилиям и ходатайству германских и египетских посредников, - заявил Халед Мешааль. - Однако имена палестинцев и детали (их обмена) мы пока еще не обсудили».

По словам лидера ХАМАС в изгнании, от того, как будет решен этот важнейший вопрос, зависит будущее решение других первостепенных проблем: снятия блокады с сектора Газа и открытия контрольно-пропускных пунктов на границе палестинских территорий, передает BBC.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com