«КАПЛИ ДЛЯ НОС» РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

На модерации Отложенный

Продолжу комментарии к экономической программе одного из кандидатов в Президенты – нынешнего премьера. Почему только его одного? Почему дискриминирую иных? Причины просты. Первое. Экономическая программа левых мне, безусловно, ближе. Соответственно, вроде, и нечего особенно обсуждать. То есть, обсуждать – дополнять, конкретизировать и т.п. – есть что. Но это будет уже дело конкретизации в процессе реализации, в развитии. Объединяю же экономические программа сразу двоих левых кандидатов потому, что разница всерьез не столько в них, сколько в самих кандидатах, в их предысториях и основаниях у избирателей им больше или меньше доверять. Экономическая программа Жириновского: чрезвычайно трудно понять, имеет ли отношение к тому, что будет делать реально, если окажется у власти – слишком заявления противоречивы. Экономическая программа Прохорова? А Вас, уважаемый читатель, всерьез может интересовать экономическая программа «успешного» элементарного бандита с большой дороги (прошу не считать это определение оскорблением, тем более, что каждый для себя, на самом деле, и сам знает, кто он есть; это определение – мое оценочное суждение, основанное на мною же подписывавшихся полтора десятка лет назад обращениях к Генеральному прокурору на основании материалов Счетной палаты РФ; и никакого срока давности применительно к моральной оценке подобных деяний, с моей точки зрения, уж точно быть не может)? Или даже, предположим, не бандита, но сообщника бандитов? Или, как минимум, откровенного скупщика заведомо краденного? Второе. Экономическая программа премьера – важный индикатор того, насколько и в каком направлении, на фоне всего происходящего в мире, продвинулись он сам и его команда в понимании того, что сейчас нужно. Что нужно либо делать, либо, как минимум, о чем нужно сейчас говорить. Но даже и в последнем случае мой диагноз, к сожалению, не слишком утешительный. При этом цитировать все правильные и разумные заявления я не буду – на это есть целая необъятная армия штатных и внештатных, но мечтающих о поощрении пропагандистов. Я говорю лишь о том, что меня, как минимум, настораживает. И о том, на что почему-то мало кто обращает внимание. 

Итак, кто эту «новую экономику» будет строить? Ведь формирование будущего правительства отдается на откуп нынешнему президенту, славы национально ориентированного реформатора в экономической сфере, как известно, до сих пор не снискавшему. Более того, опиравшемуся весь период своего правления на силы радикально либеральные. На те самые силы, что сейчас недвусмысленно «валят» премьера. Или, как минимум, стараются создать ситуацию, при которой нынешний премьер, даже если и победит, тем не менее, должен будет стать руководителем изначально слабым, легитимность которого окажется под вопросом, нуждаясь для признания в «милости» со стороны «мирового сообщества».

А ведь один раз в новейшей истории мы это уже проходили – когда Запад осенью 1993-го года поддержал осуществленный Ельциным, но инициированный гайдаровско-чубайсовской «либеральной» командой, антиконституционный государственный переворот.

И мы знаем, что Запад затем на долгие годы взял под полный свой контроль всю экономическую политику нашей страны - политику, направленную на разрушение прежнего экономического и оборонного потенциала. И этот контроль до сих пор не в прошлом - равно как и люди, являвшиеся ставленниками Запада в проведении политики уничтожения нашей страны.

Конечно, взял слово – держи. Но ситуация ведь с тех пор радикально изменилась. И если силы, на которые опирается кандидат в будущие премьеры, «валят» или ослабляют пообещавшего ему премьерство кандидата в президенты, то в случае победы обязательство предоставить такому «двойному агенту» премьерский пост должно ли оставаться в силе?

Хотел бы быть понят правильно: вовсе не переживаю за нынешнего премьера и его перспективы. Но если предположить, что нам что-то суждено, как минимум, в силу изначально и заведомо несправедливых правил избирательной кампании, то, конечно, хотел бы подвигнуть его к действиям. Ведь все те слова, которые говорились на митинге на Поклонной горе, могут иметь не лицемерный смысл только в одном случае – если у избирателя появится обоснованная уверенность в том, что вульгарно-либеральная команда, наконец, будет изгнана из власти поганой метлой. Но таких сигналов нам не поступает. Напротив, главные сигналы пока подаются туда – в вульгарно-либеральный стан и далее на Запад…

 

И тесно с этим связанный вопрос, нашедший отражение в программе. Кому-то он может показаться второстепенным, но мне представляется принципиальным – о языке послания (все-таки, моя колонка здесь, в Гайдпарке – наследница колонки в «Литературной газете»).

Цитирую: «Сегодня им необходим топ-менеджмент с высокими компетенциями в инновационном бизнесе». Это вы речь своего премьера узнаете? Понятно – какой-то приближенный адепт той самой вульгарно-либеральной теории это кандидату в президенты писал, искренне старался – на том языке, которым владеет. И с соответствующим пониманием проблем.

Как вы думаете, у Королева «компетенции в инновационном бизнесе» были? А у Генри Форда? Или у обоих, трудившихся в принципиально разных условиях, тем не менее, было что-то иное, их объединяющее, но принципиально отличающее от «топов» вроде Чубайса и Кириенко…

Ничего не поделать: можно много откуда-то переписать правильных слов, но специфический «птичий язык», этакое бездумное чириканье, все же выдает. Это язык тех, кто привык, уж извините, нести всякую лабуду, которая не раскрывает истинных намерений, а лишь их прикрывает, заговаривает. Бесконечные «компетенции», «дорожные карты» и «лучшие практики» (имея в виду не опытных людей, а более или менее передовой опыт), «администрирование налогов» и «менеджменты качества». Плюс известные импортные «четыре «пи» маркетинга» и наша гордость, их прямой наследник – наши российские «четыре «и» модернизации»...

Для полноты остается добавить «капли для нос» - и экономика выздоровеет…