Есть ли выход из демографического тупика?

На модерации Отложенный
Демографическая ситуация в России, сложившаяся за последние 20 лет, не может ни волновать каждого человека, которому небезразлична судьба страны. Если сразу же после распада Советского Союза в Российской Федерации проживало около 148,3 миллиона жителей, то после переписи 2010 года, которая, кстати, вызывает немало нареканий у специалистов-демографов, оказалось, что нас, россиян, осталось менее 143 миллионов. Другими словами, убыль населения составила более 5,5 миллионов человек. А это больше, чем сегодняшнее население, к примеру, Санкт-Петербурга! Такие цифры вызывают, по меньшей мере, серьезную обеспокоенность. Если такая тенденция сохраниться, то россиян уже к 2050 году останется менее 100 миллионов. Менее ста миллионов на всю нашу огромную территорию! Что это, если не угроза безопасности России?

Однако у демографии, как и у любой медали, две стороны. Да, никто не собирается отрицать, что убыль населения в нашей стране имеет место быть, но апокалипсические прогнозы делать, как минимум, преждевременно. При всех недостатках российской системы здравоохранения и ряде системных недоработок в социальной сфере, некоторая стабилизация численности населения все же просматривается. Безусловно, скромные успехи российских властей в области демографии подвергаются обструкции тех людей, который хотят получить результат здесь и сейчас. Но, как мы знаем, ломать – не строить. Развал системы социальной защиты состоялся в начале девяностых и продолжался ни один год, а вот на этих руинах выйти на прежний уровень прироста населения – дело далеко ни одного года и даже ни одного десятилетия.

Когда в прессе появляется очередной демографический анализ ситуации в Российской Федерации, то снова речь заводится о проблемах, связанных с низким уровнем жизни. Мол, доходы не позволяют нашим гражданам иметь столько детей, сколько нужно стране для прироста численности ее населения. Но, позвольте… Неужели в середине-конце 40-х годов, когда в СССР наблюдался резкий рост рождаемости, люди были обеспеченнее, чем сейчас?.. Неужели в 80-е годы, когда средняя продолжительность жизни в СССР достигла рекордных для нашей страны 74 лет, народ купался в роскоши?.. Конечно же, нет. Выходит, что обеспеченность, жизнь «как сыр в масле» - это далеко не главный показатель роста числа жителей государства и средней продолжительности жизни. Примеров тому хватает и сегодня. Если обратить внимание на Дагестан, то можно заметить, что при весьма невысоком уровне жизни прирост местного населения наблюдается стабильно. А, к примеру, в Курской области, уже который год происходит естественная убыль населения. И это при всем при том, что по среднему доходу на душу населения Курская область «обошла» Дагестан почти на 70%. Возможно, кто-то посчитает сравнение демографической ситуации в этих двух субъектах Российской Федерации некорректным вследствие различия базовых конфессий и менталитетов, но на это тоже нельзя не обращать внимания.

Пример далеко не прямой пропорциональности между доходами населения и его численностью можно наблюдать на примере целого ряда западных стран. Даже благополучные европейские государства такие как Австрия или Франция не могут похвастать большой рождаемостью. Среди современных немецких семей (этнических немцев) сегодня редко можно встретить ту семью, в которой родилось более двух детей. Зато в семьях выходцев из Турции, проживающих в той же Германии, детей рождается не в пример больше.
На основе этих данных можно сделать вывод о том, что главенствующая роль в демографической вопросе принадлежит системе ценностей – общественной ментальности народов, населяющих государство.
Большую роль играют и религиозные корни. Российские мусульманские республики в своем большинстве даже в самые кризисные годы демонстрировали достаточно устойчивую ситуацию демографического характера. Сегодня Татарстан, Чеченская Республика и ряд других субъектов Российской Федерации с превалирующим мусульманским вероисповеданием в плане численности населения и средней продолжительности жизни выглядят достаточно основательно. Значит, духовные основы общества, культурные ценности и приоритет семьи являются главными факторами решения демографических проблем.
Однако это вовсе не должно стать оправданием для тех представителей федеральных и региональных властей, которые желают списать низкую рождаемость только лишь на несознательность народа. Часто именно примеры мусульманских регионов России становятся оправданием для тех чиновников, которые не желают решать социальные вопросы, напрямую связанные с проблемами рождаемости и повышения средней продолжительности жизни как в стране, так и в отдельно взятом регионе. Мол, женщины, кто вам мешает рожать – посмотрите на своих соотечественниц из того же Дагестана и следуйте их примеру. Но при этом далеко не каждый чиновник предложит ряд гарантий для улучшения жилищных условий, откроет новые детские сады, определит дополнительное финансирование многодетным матерям, профинансирует обновление медицинского оборудования и повышение заработной платы работникам медицинских учреждений. Призывая российских женщин рожать больше детей, многие представители властей забывают, что ребенка нужно не просто родить, но еще и вырастить. И вырастить, желательно, в полной и нравственной семье. Ведь сегодня статистика говорит нам о том, что именно в неблагополучных семьях на свет появляется наибольшее число детей, которые, к сожалению, нередко повторяют незавидную судьбу своих родителей.

Очередная галочка напротив числа родившихся вовсе не означает, что от этого повысится численность населения села, города, области, края, республики и всего государства. Не нужно забывать о том, что главная российская демографическая проблема заключается не количестве новорожденных, а в социальной ответственности как перед самим собой, так и перед обществом.
В связи с этим абсолютно непонятны лозунги некоторых кандидатов в президенты, которые пытаются заполучить голоса избирателей обычными популистскими лозунгами. Извините, но пустая болтовня о повышении средней продолжительности жизни до отметки середины 80-х за пару лет так пустой болтовней и самопиаром останется. А получение политических дивидендов на обозначении острой социальной проблемы без реализации путей ее решения – это пустое…

Не будем забывать, что демография - не менее важная составляющая независимости государства, чем армия. Поэтому для решения демографической проблемы в России нужно целенаправленно и методично повышать уровень культуры и духовности в обществе, предлагать комплекс социальных гарантий для семей, продолжать вкладываться в медицину, развивать экономику, проводить популяризацию многодетных семей и не устраивать провокационной истерики. Да, это сложно! Да порой хочется сбиться на обычную критику! Но критиковать всегда проще, чем реализовывать намеченную программу. Будем рассчитывать на то, что социальная ответственность будет расти как в российском обществе, так и среди высокопоставленных чиновников, рвущихся во власть.
 
Автор Володин Алексей