Тарифная война США против Китая: что она дает и чем угрожает России?
На модерации
Отложенный
И Запад, и Восток пророчат стресс-сценарий мировой экономики из-за пошлин Трампа. Тарифная дуэль США и Китая затмила и российско-украинский конфликт. Какие плюсы и минусы получит РФ, пока две великие державы держат весь мир в напряжении?
Фото: Михаил Метцель. ТАСС. Россия вне войны тарифов, но первые ее результаты бюджет РФ уже ощутил
Екатерина Максимова
Татьяна Свиридова
Эксперты паникуют: из-за торговой тирании Америки мировая экономика на пороге широкомасштабного кризиса, финансовые рынки дестабилизированы. На Западе даже звучат прогнозы, что торговое противостояние двух держав может перерасти в военное столкновение.
Но Вашингтон и Пекин рано или поздно договорятся: тариф не то что свыше 100%, а даже на уровне 35% лишит китайских производителей прибыли. Да и сама Америка критично зависит от импорта из КНР.
А может ли Россия, напрямую не втянутая в «тарифную войну», получить свои бонусы? Или для нас пока больше рисков?
Путин, Си, Трамп — три фамилии, которые сейчас чаще других называют в мировой прессе. Фото: MAXIM SHIPENKOV. EPA/ТАСС
Нефть плюс, нефть минус
«Первый камень» по российской экономике уже прилетел. Это обвал цен на сырье. В апреле нефтяные котировки рухнули до самого низкого уровня за последние четыре года.
Brent торгуется вблизи 60,6 доллара за баррель вместо 75. А российская нефть Urals за несколько апрельских дней потеряла 16% и подешевела до 50 долларов, тогда как бюджет РФ верстался с учетом 70 долларов за баррель Urals.
Если же доходы казны снизятся, то рубль быстро и существенно ослабнет, а инфляция продолжит свой разбег.
Российская нефть Urals за несколько апрельских дней потеряла в цене 16%. Фото: Алеев Егор. ТАСС
Президент Института современного развития, профессор НИУ ВШЭ Игорь Юргенс считает, что пока для госбюджета это терпимо.
«Ситуация, конечно, напрягается, но не до такой степени. Все, что может бюджет собрать, все находится в довольно трудном положении. Это поступления от нефтегазового сектора и других минеральных товаров — удобрений и так далее, а также прямые и косвенные налоги.
Китаю и Индии мы продаем нефть с дисконтом. Поступления на мировые рынки удобрений под большим вопросом и под постоянным давлением. И так далее, и тому подобное. Поэтому ситуация до той поры, пока не закончится острый конфликт, улучшаться не может. Поэтому прямые и косвенные налоги, сборы и с населения, и с бизнеса — это единственное. Не видно еще одного мощного рычага, то есть сокращения государственных расходов», — говорит Игорь Юргенс.
Зато морской экспорт резко подешевевшей российской нефти начал расти. Фото: VCG/ТАСС
Эксперт Фонда экономической политики Института Гайдара Владимир Седалищев также отмечает, что текущее падение цен на нефть не столь критично, как это было в пандемийном 2020 году. Однако риски сохраняются, и в условиях глобального экономического спада спрос на российский экспорт может сократиться.
Главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкин отметил и плюс тарифной войны.
«Реакция Китая в случае дальнейшего ужесточения западных санкций в отношении России может быть совсем не такой, как можно было ожидать еще недавно.
Потенциальные новые ограничения на теневой танкерный флот или вторичные санкции, возможно, будут для Китая теперь значить гораздо меньше. А значит, и риски для российских поставок на важнейший для нас рынок, вероятно, только что снизились», — отмечает он.
Независимый эксперт ТЭК Кирилл Родионов также подчеркивает, что дешевый Urals помог стабилизировать экспорт российской нефти. Цена до санкционного потолка — 60 долларов за бочку — снизила риски перевозчиков.
Перетокам рынка — да, снижению цен — нет
Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», к. э. н. Олег Абелев отмечает, что новая тарифная политика Трампа действительно на 80% может парализовать товарооборот. Но временно. Слишком высоки ставки для обеих сторон и очевидны последствия.
«Я бы не преувеличивал гениальность Трампа. Он говорит, что хочет отстаивать национальные интересы Америки. Все разговоры про реиндустриализацию, возврат фабрик — это все для отвода глаз. Реальная цель — максимально продавить всех торговых партнеров на снижение пошлин на американские товары у них. Это и есть его план. Никакой новации в нем нет. В мировой экономике такие истории были», — говорит эксперт.
Олег Абелев полагает, что если не удастся договориться об ослаблении пошлин, то для большинства низкомаржинальных серийных товаров в РФ может быть небольшой, но рост цен. Но при этом схватка между Штатами и Китаем может напрямую повлиять на товарооборот между РФ и КНР.
«Товарооборот между нашими странами может увеличиться, если Китай поймет, что договориться с США не удается и нужно компенсировать эти доходы увеличением экспортно-импортных операций с другими партнерами», — уточняет Абелев.
Аналитики «Солид Брокер» добавляют, что товарооборот может вырасти в том числе из-за счет роста экспорта углеводородов — как компенсация экспорта американского СПГ в Китай.
Морской порт Циндао в Китае. Фото: VCG/Visual China Group/ТАСС
Главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкин отмечает, что на ряде рынков вырастет уровень конкуренции из-за перенаправления поставок из Китая в другие страны. А если обещанные Трампом пошлины все-таки вступят в силу после объявленной приостановки на 90 дней, то следует ждать более глобального перераспределения товарных потоков.
Но России надеяться на существенное удешевление импорта в результате тарифной политики Трампа не стоит.
«При возможности с выгодой нарастить поставки на российский рынок иностранные производители это сделали бы и без всяких дополнительных пошлин в США. Также не стоит надеяться и на появление новых возможностей на рынке США. Пока санкции в отношении РФ там не смягчились, более того, их могут и ужесточить. И вряд ли Америка отказалась от китайских товаров только ради того, чтобы заместить их российскими. Цели действий американской администрации совсем другие.
Скорее, России что-то захотят продать, и это что-то может быть нам очень полезно — те же запчасти для стареющего западного авиапарка РФ не помешали бы».
В России не научились делать мобильные телефоны, поэтому китайские гаджеты будут у нас вне конкуренции. Фото: Елков Олег. ТАСС
Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая не исключает, что китайцы, по чьим экспортным возможностям ударила Америка, начнут проводить более гибкую ценовую политику вплоть до демпинга, чтобы закрепиться на новых рынках, включая и Россию.
При этом спрос на китайские товары в РФ, продолжает она, вероятно, близок к насыщению.
«К тому же, если внешние условия для России продолжат ухудшаться (через цены на сырье), можно ожидать ослабления курса рубля — в этом случае юань может девальвироваться к доллару, но не к рублю. И это также негативно скажется на импортном спросе», — предположила Беленькая.
По ее оценке, потенциально положительные эффекты для России от торговых войн менее значимы, чем негативные, а положительные эффекты являются косвенными и скорее гипотетическими.
Глобальный торговый конфликт может открыть для России новые экономические возможности. Фото: Смитюк Юрий. ТАСС
Эксперт Фонда экономической политики Института Гайдара Владимир Седалищев настроен более оптимистично: глобальный торговый конфликт может открыть для РФ новые экономические возможности.
«Например, российские товары могут стать более конкурентоспособными на некоторых рынках в результате введения новых пошлин на импорт», — уверен он.
Что вообще происходит с «войной пошлин»
Эксперты сходятся в прогнозе, что торговая война Штатов будет затяжной. А прогнозировать ее финал сегодня невозможно.
Инвестбанкир Евгений Коган не исключает, что противостояние пойдет по худшему сценарию.
«Две крупнейшие экономики мира начнут разъединяться. На следующем этапе они попытаются затягивать в свою орбиту другие страны, деля мир на торговые блоки. Все это сулит мировой экономике существенное замедление темпов роста», — говорит Коган.
Трамп закинул удочку, теперь ждет, кто из стран придет к нему на поклон. Фото: AP/TASS
Главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкин добавляет, что на какое-то время взаимная торговля между Китаем и США будет практически парализована. При этом к. э. н. Олег Абелев отмечает, что последствия для КНР будут гораздо меньше.
«Это будет просто перенаправление потока по другим странам мира. Возможно, Китай снизит экспорт либо просто немного девальвирует юань, чтобы компенсировать потери. Это тоже возможно. Скорее всего, так Народный банк Китая и поступит. Этого, кстати, очень боятся США. Министр США даже призвал власти Китая не идти на девальвацию юаня. Но они точно не указ властям Китая», — рассуждает Абелев.
Китай по итогам 2024 года продал США товары на 524 млн долларов. США ввезли в Китай товары на 163,6 млрд долларов. Товарооборот между РФ и КНР почти в три раза меньше, он составил 245 млрд долларов. Россия продала Китаю товарв на 129,3 млрд долларов, встречные поставки из КНР превысили 115 млрд долларов.
Главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкин добавляет, что если для Китая стоит вопрос существенного замедления темпов роста, то прогноз для США хуже.
«Относительно США уже несколько глобальных инвестбанков заявили о высокой и растущей вероятности рецессии — то есть спада экономики.
Учитывая последствия, сохраняется вероятность достижения договоренностей между двумя странами», — говорит эксперт и добавляет, что глобальной рецессии, вероятно, удастся избежать.
Комментарии