О картинах Всеволода Иванова и о кино

На модерации Отложенный
 
Картины В. Иванова можно посмотреть тут:
 
Очень советую.


Вот сидел, рассматривал картины В. Иванова, и подумал о нашем кинематографе.
Вот, ведь, пытаются что-то снимать. В России, например, снимается куча всего, но большей частью, смотреть не хочется. И часто не от того, что снято или сыграно плохо, а потому как - своего мало совсем. Всё больше стараются подражать западным стандартам. В результате, когда смотришь многие наши фильмы, складывается ощущение, что снимаются они под тремя основными лозунгами: либо -"Хрен с ним. Прокатит", либо - "Штоп, как у американцев", либо - "Говорящие фигурки на экране - это тоже кино!"

Конечно, это относится не ко всем. В последние годы появляются нормальные фильмы и сериалы. Появляются всё чаще... Но!
Разве так трудно понять, что любое подражание, даже самое талантливое, всегда вторично? Копия, как говорится, всегда хуже оригинала. Я, конечно, понимаю, что задаю риторические вопросы. Мне известно про всякие там "распилы" финансов, дефицит бюджета и проч. А также, про то, что "правительство нас уничтажаить", про "закат российского кинематографа", "диктатуру Михалкова", "рокировки" в Правительстве и прочие "важнейшие" причины процветания бездарного кинематографа... Но, опять-таки - "но"! Возникает простая мысль. А может ответ содержится в самом определении "бездарность"? Может именно потому, что кино заполонили люди "без дара"? Ну нет у них Дара снимать хорошее кино. А главное, нет стремления этот самый дар получить, выработать. А значит, не горят делом. Как говорится, куражу нету. Спят спокойно...

А молодые мечтают стать не актёрами, и даже не режиссёрами, а продюсерами... Лично я подозреваю, что глубинная загадка притягательности должности продюсера заключается в не меньшей загадочности его обязанностей. Другими словами, никто точно не знает, чем конкретно он должен заниматься. Потому, простор для деятельности открывается обширный. И деньги неплохие... Смотришь по ТВ интервью с таким "продюсером", слушаешь о сериале, который он "продюсирует", и понимаешь, что смотреть уже не будешь. Потому, что, в одной руке у него бокал с "Мартини", в другой - сигарка (25 $ за штуку), а на лбу "15 лет с конфискацией" написано...
Обидно.

Почему мы называем наши старые фильмы - "советское кино"? Не потому, даже, что сняты в советский период, а потому, что ни с чем не спутаешь. Какое бы оно не было, но имело своё лицо. Смотрим-то многое и сейчас с удовольствием.
Ну, не интересно смотреть подражательство американским боевикам, в нашем исполнении. Не свойственен нашим людям, нашей традиции "их" формат. Смешно. Но, видимо, приносит прибыль, при минимальных затратах. Поэтому заполняются экраны набившими оскомину, невыспавшимися альтруистами-следователями, с нищенской зарплатой и поломанной личной жизнью; лицами, кочующими из сериала в сериал одинаковой тематики; или бесконечными, как выражается моя знакомая, "соплями в шоколаде", по типу мексиканских сериалов.

Опять же подчеркну, что это уже не ко всем относится. Появляются российские сериалы, фильмы, которые стоит посмотреть. В последние пару лет появляются они с дающей надежду частотой. Я, например, периодически смотрю.
Но, опять же, убивает ПРОЦЕНТНОЕ СООТНОШЕНИЕ нормальных вещей и мусора.

К чему это я всё? Недавно слушал часть интервью какого-то малоизвестного режиссёра. Он, в числе прочего, жаловался, что тяжело приходится в поисках нового формата, визуальной картинки и т.д. Дескать, что можно придумать, уже придумали. А на что-то оригинальное не хватает средств, специалистов, времени и т.д. и т.п.

Но вот, смотрю я на картины Иванова... Ну, хоть бы кто-то из режиссёров присмотрелся! Ведь оригинальный стиль, сочетающий и мистические, и исторические и народные черты. Какое-то чувство вызывает щемяще-притягательное. И это могло бы стать визуальной основой для НАШЕГО фэнтезийного (былинного) кино, театра, мультфильмов, комп. игр. Ведь ни с чем не спутаешь. Такое узнаваемое обще-славянское метафизическое начало. Ищут "новые формы" непонятно где и как, а полно всего прямо под носом.

Но мало того, что его картины можно использовать просто для создания славянского, узнаваемого стиля. Пока я их рассматривал, минут за 5 у меня мелькнули пара сюжетов для фильмов. Т.е. они ещё и сам сюжет навеять могут. Короче, для творческих людей - поле немерянное работы. Можно создать свой узнаваемый стиль. Как, например, китайское или индийское кино (это я в смысле узнаваемости). Китайское же кино ни с чем не спутаешь. Хоть и запретила, недавно, у них Компартия снимать фантастические фильмы о будущем.

Короче, это просто - мысли вслух. Задумался, обидно стало. Даже немного пожалел, что, в своё время, не стал поступать в театральное. :(