И снова "про никому не нужные советские "галоши"": холодильники, которые СССР успешно продавал даже в страны Запада
На модерации
Отложенный

Продолжаем рассказ про, якобы, "никому не нужные советские "галоши"". В данной публикации речь пойдёт о советских холодильниках, которые с успехом продавались по всему миру, в том числе и в капстраны Запада.
Итак, в СССР производство холодильников было налажено во многих городах. В 1970-х холодильники выпускались на более чем 20 заводах!!!
Вот лишь неполный список советских заводов и названия марок холодильников, которые производились в СССР в 70-е - 80-е гг.

Следует отметить, что модели советских холодильников в данной таблице приведены без указания модификаций. А ведь у большинства моделей модификаций было более 8-10!
И самое главное состоит в том, что, например, в 1990 году 58,1% всех холодильников СССР были произведены в РСФСР.
Большинство советских холодильников отличались высокой надежностью и долговечностью, так как они проходили жёсткий контроль со стороны ОТК.
Думаю, у некоторых из Вас, уважаемые читатели, холодильники вышеназванных советских марок работали по 30 и более лет. А у некоторых работают и до сих пор!
Кстати, по личному опыту могу смело утверждать, что к разряду «неубиваемых» относится холодильник «Зил-62», купленный моими родителями ещё в 1971 году, который проработал в нашей семье более 38 лет!!!!!!
И теперь самое интересное: советские холодильники пользовались повышенным спросом во многих странах мира и успешно экспортировались, в том числе и в страны Запада.
Если в 1970 году СССР экспортировал 78,6 тысяч холодильников, то уже в 1980 году - 506 тысяч, а начиная с середины 1980-х более одного миллиона советских холодильников ежегодно поставлялись за рубеж.
Так, например, "ЗиЛ-63", производство которого в СССР началось в 1976 году, поставлялся более чем в 50 стран мира!!!
Зил-63.
Качество советских холодильников было достаточно высоким и по соотношению цена/качество они успешно конкурировали с лучшими западными моделями.
Первыми это поняли поляки – и в 1975, и 1980, и в 1990 годах Польша лидировала среди тех стран, кто импортировал советские холодильники.
Вот данные по экспорту советских бытовых холодильников в различные страны мира в 1990 году, которые представлены на нижеприведённой диаграмме.

Если внимательно посмотреть на диаграмму, то можно увидеть, что достаточно большой процент советских холодильников поставлялся в такие капстраны, как Германия, Великобритания, Бельгия и Италия.
В 80-е годы общий объём производства холодильников в СССР достиг 6,5 млн. штук в год, а поставки на экспорт - 1,2 млн. штук!
СССР, начиная со второй половины 70-х и 80-е гг., делил первое и второе места с США по количеству выпускаемых холодильников и морозильников.
Также в эти 80-е годы, несмотря на гигантский ассортимент, неоспоримым лидером в целом по СССР был Минский завод холодильников (МЗХ) со своим «Минском-15».
Он и его модификация «Минск-15М» выпускались в общей сложности на протяжении 17 лет. было произведено более 4 миллионов штук.
Советский двухкамерный холодильник "Минск-15".
Только МЗХ ежегодно производил 800 тыс. штук холодильников в год, а на экспорт шли 60 % бытовых приборов.
Красноярский завод при такой же мощности до 30 % холодильников «Бирюса» поставлял в страны Западной Европы. Ещё в 1974 году был подписан контракт на поставку 22-х тысяч холодильников «Бирюса-2» в Англию.
Советский холодидьник "Бирюса-2"
И с этого времени начинается отсчет поставки холодильников на экспорт под названием Snowcap («Снежная шапка»)
В 1975 году была разработана новая модель высотой 85 см и сервировочным столиком сверху - «Бирюса 8».
Советский холодильник "Бирюса-8".
Именно с этой модели начались экспортные поставки «Бирюсы» в Германию и выросли в конечном итоге они до 45-50 тысяч шт. в год.
Впервые среди советских холодильники именно «Бирюса» получила сертификаты качества, подтверждающие их соответствие уровню требований западноевропейских и австралийских стандартов.
Экспортные поставки осуществлялись заводом практически во все страны Европы и даже в Австралию, куда отгружалось по 15-17 тысяч холодильников «Бирюса» ежегодно.
Холодильник марки "Саратов".
Или ещё такой приведу пример: Советский Союз холодильники "Саратов" экспортировал и продавал в 37 странах, даже в Европу, например, во Францию, Италию, Германию и Бельгию.
О качестве, например, холодильников ЗИЛ «Москва» говорит тот факт, что треть их уходила на экспорт, в том числе в Западную Европу.
Советский холодильник «ЗИЛ-Москва».
Процесс производства советских холодильников «ЗИЛ-Москва».
Остальные две трети распределялись по главным городам страны. Прежде всего они поступали в магазины Москвы, Ленинграда и областных центров.
Вот такие "никому не нужные "галоши"", могли производить в Советском Союзе, которые довольно успешно продавались даже в Западной Европе
Подчеркну, что все советские холодильники были сделаны только из деталей, сделанных в СССР!
А как же обстоят дела сегодня с производством своих отечественных холодильников в России?
Что стало с советскими заводами, производившими популярные и в других странах марки и модели холодильников?
Большинство советских заводов было закрыто после 1991 года. Например, от завода "ЗиЛ", образно говоря, и кирпичика не осталось......А те, которые ещё сегодня работают, производят холодильники в основном с использованием комплектующих деталей иностранного производства (в основном китайских).
Да и качество их и надежность, так сказать, оставляет желать лучшего...
Так что, на примере советских холодильников, которые СССР экспортировал во многие страны, мы с вами в очередной уже раз развенчали миф о том, что советские товары народного потребления, т. е. "галоши", якобы, никому не были нужны, кроме жителей Африки....
Комментарии