"Правила игры" или некоторые рассуждения о нашем законодательстве.
На модерации
Отложенный
Когда коллега Елена Е озвучила идею принятия Федерального закона «О законодательстве», я, каюсь, изначально не счел ее актуальной. Однако затем мне пришлось всерьез заняться анализом действующего законодательства по ряду тем, и я пришел к выводу: принятие такого закона не просто назрело, оно крайне необходимо. И вот почему.
Представьте себе, что вы сели играть в некую многопользовательскую компьютерную игру. Или участвуете в соревнованиях. И в том, и в другом случае, ваше поведение регулируется некими правилами.
Эти правила должны быть ясны и непротиворечивы. Что произойдет в противном случае? Если правила будут непонятны и противоречивы, то многие участники их нарушат просто по непониманию. С другой стороны, найдутся «арбитры», которые начнут строить свое благосостояние на том, что будут закрывать глаза на злоупотребления одних «игроков» и «выпячивать» нарушение правил другими. Найдутся «тренеры», которые будут строить тактику игры не на развитии навыков участников, а на изучении того, как лучше обойти правила. «Игра» перестанет быть честной. Начнут возникать обоснованные и необоснованные претензии участников друг к другу, возрастет «неспортивная агрессивность», конфликты будут возникать по поводу и без такового. Взаимное доверие участников «игры» друг к другу резко упадет. Ничего не напоминает?
«Правила игры» должны быть просты как в понимании, так и в применении.
Непонятные «правила» легко нарушить просто по незнанию.
С другой стороны, человек, как гласит практическая психология, старается максимально упростить любую операцию. И если «правила» слишком сложны для него, а тем более, если практическое применение «правила» требует слишком больших затрат, то он постарается обойти такое правило, а при возможности добиться необходимого эффекта без применения данного «правила», просто станет его игнорировать. Тоже знакомая ситуация?
«Правила игры» должны устраивать хотя бы статистическое большинство «игроков». В противном случае, все, кого они не устраивают, начинают искать пути их обхода, а то и просто игнорировать, если надзорный аппарат достаточно слаб. Думаю, пример, мы видим на улицах каждый день.
Мы живем в стране с крайне громоздкой, противоречивой, сложной и несправедливой правовой системой. И чтобы устранить коррупцию и «правовой нигилизм», мы, в первую очередь, должны исправить саму правовую систему. Задача, сродни сложности задачи, стоявшей перед кодификаторами «Кодекса Наполеона».
А для этого мы должны установить четкие, императивно определенные и нормативно закрепленные принципы строения нормативно-правовой Системы. Какими они должны быть?
1. КОНСТИТУЦИОННОСТЬ. Да, в ст.15 Конституции записано, что Конституция- закон прямого действия. А что на практике? Вот близкий мне пример.
Ч.1 ст.8 Конституции гласит: «В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности».
Берем Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» в последней редакции и читаем ст.15.1. «Филиалы частной охранной организации могут создаваться ТОЛЬКО В ТОМ СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРОГО частная охранная организация ЗАРЕГИСТРИРОВАНА». А как же свободное перемещение услуг, единство экономического пространства? - Выясняется, никак! Закон противоречит ст.8 Конституции.
2. ЯСНОСТЬ, ДОСТУПНОСТЬ ИЗЛОЖЕНИЯ, ОТСУТСТВИЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ.
Как Вы все, я думаю, знаете, требования к принятию наследства установлены ч.3 ГК РФ. Там, в частности, установлен срок принятия наследства и очередность наследования при принятии наследства по закону (ст.1142). Все вроде понятно.
И вдруг мы читаем ст.141 уже ТРУДОВОГО КОДЕКСА «Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.
Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов».
Сразу возникает куча вопросов.
А) В ТК написано, что зарплата умершего выдается «членам семьи». А таковыми, согласно, в свою очередь, Семейного кодекса, являются и супруг, родители дети (1 очередь наследования, ст.1142 ГК) и братья, сестры, дедушка, бабушка умершего (2 очередь, ст.1143 ГК). Наследники каждой очереди наследуют последовательно (ст.1141 ГК) А ст. 141 ТК предусматривает ВЫДАЧУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ УМЕРШЕГО ЛЮБОМУ ЧЛЕНУ СЕМЬИ, ПОДАВШЕМУ ЗАЯВЛЕНИЕ. На лицо ПРОТИВОРЕЧИЕ ДВУХ КОДЕКСОВ.
Б) Идем дальше. Кодекс ГРАЖДАНСКИЙ предусматривает (ст.1153 ГК) четкий перечень способов принятия наследства. Кодекс ТРУДОВОЙ «изобретает» ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ, не прописанный в Кодексе Гражданском.
В) Не ясно и КОГДА ВОЗНИКАЕТ по ТК РФ право обратиться за выплатой зарплаты умершего….
А В РЕЗУЛЬТАТЕ БУХГАЛТЕР ПРЕДПРИЯТИЯ ОКАЗЫВАЕТСЯ В НЕПРОСТОЙ ПОТЕНЦИАЛЬНО КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ, когда за наследством могут обратиться сразу несколько враждующих сторон, и он окажется между ними. И законы ему здесь не советчики.
3. ПРОСТОТА И ЯСНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ ПРИМЕНЕНИЯ. Процедура применения нормативно-правового акта должна БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО ПРОСТА И ПОНЯТНА. Что мы имеем на самом деле? Вот еще один пример. В 2011г. изменили порядок применения налогового вычета на детей по НДФЛ, изложив подп.4 ч.1 ст.218 НК в следующей редакции: «налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, НА ОБЕСПЕЧЕНИИ КОТОРЫХ НАХОДИТСЯ РЕБЕНОК…». Сразу же на практике возник вопрос: ЧТО ЗНАЧИТ «НАХОДИТСЯ НА ОБЕСПЕЧЕНИИ» И ЧЕМ ЭТО ДОКАЗЫВАТЬ? Налоговые органы заявили, что надо предоставлять справку о составе семьи. Но ЕЕ ЕЩЕ НАДО ПОЛУЧИТЬ. Далеко не все знают, где. Кроме того, неясно, как быть, если ребенок прописан по другому адресу, чем родители, или только с одним из родителей. В общем, У МНОЖЕСТВА ЛЮДЕЙ ВОЗНИКЛА МАССА ПРОБЛЕМ ВСЕГО ИЗ-ЗА ОДНОЙ НЕПОНЯТНОЙ ФРАЗЫ В ЗАКОНЕ.
4.СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ. Нормативно-правовой акт не должен нарушать ЗАКОННЫЕ права и интересы и создавать предпосылки для таких нарушений. Казалось бы, КАК НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ АКТ МОЖЕТ их НАРУШИТЬ? Оказывается, очень просто. Вот пример. Мы все с Вами пользуемся сотовыми телефонами и постоянно жалуемся на то, что, скажем, сдуру активировали присланный от имени сотового оператора «в подарок» сборник мелодий, а взамен получили платную подписку, которая «съела» со счета уйму денег. А все дело в том, что в 2007г. Правительство ввело п.48.1 Правил оказания услуг подвижной связи, который гласит: «Изменение договора оформляется путем заключения дополнительного соглашения в письменной форме либо ПУТЕМ СОВЕРШЕНИЯ АБОНЕНТОМ КОНКЛЮДЕНТНЫХ ДЕЙСТВИЙ, перечень и порядок осуществления которых определяются оператором связи». Конклюдентное действие, это когда вы, в том числе, жмете на «ОК» или отсылаете СМС. И если Вы перед этим не зашли на сайт Вашей компании-оператора и не прочитали всех условий, ЭТО УЖЕ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ. Нормативный акт теперь фактически ПОЗВОЛЯЕТ СОТОВОМУ ОПЕРАТОРУ И КОНТЕНТ – ПРОВАЙДЕРАМ БЕЗНАКАЗАННО НАДУВАТЬ НЕВНИМАТЕЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ, КАК ОНИ ХОТЯТ.
Вот что стоит за таким, казалось бы, далеким от практической жизни термином, как ПРИНЦИПЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ.
И приведенный здесь перечень этих принципов далеко не полон. Хотелось бы знать Ваше мнение на этот счет, коллеги.
Комментарии
Согласен с п.1 и п.2.
П.4 Такой механизм был бы идеален,. Формулировка: изменение условий сделки, заключенной в письменном форме, возможно только путем составления сторонами единого документа в письменной форме.
П.3 Заключение КС о соответствии Конституции любого принимаемого федерального нормативно-правового акта -очень даже нужный институт. Проблема в том, что реально это не создает нужный объем гарантий. Скажем так, у меня есть основания утверждать, что некоторые акты КС не соответствуют букве и духу Конституции. Как говорится -приехали. Но это отдельная тема.
Если, допустим, у Вас возникли вопросы по конкретному закону, то Вы знаете, что можете обратиться к конкретному законодателю. А не ко всей толпе полусонных депутатов, которые голосуют как им сказали.
Юристы могут принять ЮРИДИЧЕСКИ КОРРЕКТНЫЙ ЗАКОН. И этот корректный закон ЗАГОНИТ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ В НИЩЕТУ ИЛИ ГРОБ. П.48.1 Правил подвижной связи, который я упоминал, СТОПРОЦЕНТНО ЮРИДИЧЕСКИ КОРРЕКТЕН. И создал предпосылки для ЛЕГАЛЬНОГО ОГРАБЛЕНИЯ множества людей. Вот для того, чтобы ТАКОГО НЕ ПРОИСХОДИЛО, и НУЖЕН ПАРЛАМЕНТ, задача которого не столько ОЦЕНКА самого ЗАКОНА, сколько ПОСЛЕДСТВИЙ ЕГО ПРИНЯТИЯ и ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ТАКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ.
Вот почему БАРДАК В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ Я ВСЕГДА СТАВЛЮ В "ЗАСЛУГУ" НЕ СТОЛЬКО ДУМЕ, СКОЛЬКО АППАРАТУ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ВО ГЛАВЕ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ.
И вот почему Я ПОДДЕРЖИВАЮ ОППОЗИЦИЮ, считая, что "ТЕХНИЧЕСКИЙ ПАРЛАМЕНТ", ПОСЛУШНО ПОДМАХИВАЮЩИЙ ЛЮБОЙ ЗАКОН И АБСОЛЮТНО НЕ УЧИТЫВАЮЩИЙ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МНЕНИЙ -ЭТО ПРОФАНАЦИЯ идеи ПАРЛАМЕНТА.
Я же как дилетант в юриспруденции смотрю на парламент как на средство, предназначенное для решения конкретных задач.
Для тех задач, которые описали Вы, парламент не нужен. Я думаю, что это уровень студента юридического факультета - просто создать юридически корректную норму. Профессиональный юрист мало того, что может создать юридическую норму любой требуемой для его задач степени юридической корректности, но и превосходно предусмотреть последствия.
Если юрист не может это сделать или хочет подстраховаться - значит, ему нужны помощники. Ассистенты. Советники. Информаторы. Журналисты. Социологи. Историки. Все кто угодно, но не депутаты.
Депутаты нужны для организации афёры "Парламент", в результате которой Вы не сможете найти в системе человека, который несёт прямую ответственность за качество законов.
Я может как депутат сейчас говорю с Вашей точки зрения. Но ПОСЛЕДСТВИЯ реализации идеи парламента представляются весьма сомнительными.
Могу рассказать гулявший в свое время по юридической среде "свист" о том, как студенты выпускного курса юр.фака и преподы того же фака МГУ создали Трудовой кодекс. Норма ст.141 ТК не единственная, которая ставит практиков в тупик....
2. Если, по Вашему, с созданием корректных нормативников может справится студент, то у нас в Правовом управлении Правительства и Думы КУЧА ДИЛЕТАНТОВ. Поскольку за 12 лет юридической практики у меня скопился такой банк "БАГОВ" В НОРМАТИВНИКАХ, что мне их хочется всех порвать. Причем за последние 10 лет кол-во "заморочек" в нормативниках увеличилось, наверное, раза в 2, а то и 3. Это при юристах -Президенте и Премьере... Да, меня немного учили анализу законодательства, специально и вне вузовской программы (повезло). А их, что не учили???
3. Команда профессиональных экспертов может создать любой работающий нормативник.
ЕСЛИ:
2.1. В команду будут входить не только юристы, но и экономисты, финансисты и социологи.
2.2. Юристов должно быть несколько с разной профильной специализацией.
Такая команда, действительно, сможет просчитать ВСЕ ПОСЛЕДСТВИЯ принятия НА.
Особенно, если проведет системное моделирование на компьютере....
Проблема в другом: ЛЮБАЯ ТАКАЯ КОМАНДА "DOMINUS CANUS" -псы своего хозяина. ОНИ СОЗДАДУТ ТАКОЙ НОРМАТИВНЫЙ АКТ, КОТОРЫЙ НУЖЕН ЗАКАЗЧИКУ... И МОЖЕТ БЫТЬ АБСОЛЮТНО НЕ НУЖЕН ВСЕМУ ОКРУЖАЮЩЕМУ ОБЩЕСТВУ.
И если им скажут, они забудут про все просчитанные ими отрицательные последствия: "Кто платит, тот танцует"...
Вот МНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО ОБЩЕСТВА И ДОЛЖЕН ВЫРАЗИТЬ ПАРЛАМЕНТ, НЕ ДОПУСКАЯ ПРИНЯТИЯ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ, ПРОТИВОРЕЧАЩИХ ИНТЕРЕСАМ БОЛЬШИНСТВА.
Для того, ЧТОБЫ всегда можно было НАЙТИ ВИНОВАТОГО, как раз, И НЕОБХОДИМО ПРИНЯТИЕ продвигаемого Еленой Е ЗАКОНА "О СИСТЕМЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (в оригинале названа Еленой Е "О законодательстве").
Там должны быть, по моему мнению, прописаны:
1. принципы нормотворчества.
2. ПОДРОБНО описана ПРОЦЕДУРА НОРМОТВОРЧЕСТВА. ПОСТАДИЙНО...
3. И, естественно, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ...
Поэтому саму идею Парламента Вы смело можете записать в Вашу коллекцию нормативных "багов". Причём самым первым номером.
Логичнее было бы сначала выделить из общества отдельную личность. А потом уже говорить о её мнении и интересах. Всему есть своя цена. Либо иметь своё мнение и свои интересы, либо быть частью общества и не иметь ни того, ни другого.
Попытка демократов совместить и то, и другое приводит к потере и того, и другого.
Закон должен:
1. установить (И ОГРАНИЧИТЬ) ПРИВИЛЕГИИ ДЕПУТАТА.
2. установить ПРОЦЕДУРНЫЙ РЕГЛАМЕНТ. Например, в каком порядке законопроекты должны проходить те или иные комитеты. Чтобы не повторилась ситуация с ФЗ "О ФСБ", когда "цензурные поправки" были одобрены Думой НЕ СМОТРЯ НА РЯД СУЩЕСТВЕННЫХ ЗАМЕЧАНИЙ, изложенных в заключениеи Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству от 3.06.2010г. (Есть на сайте ГД).
3. Необходимо внести РЯД НОРМ, ДИСЦИПЛИНИРУЮЩИХ ДЕПУТАТОВ И устанавливающих ИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ИЗБИРАТЕЛЯМИ.
Например, ПРЕДЕЛЬНУЮ НОРМУ ПРОГУЛЕННЫХ ЗАСЕДАНИЙ, по превышении которой ПОЛНОМОЧИЯ депутата АВТОМАТИЧЕСКИ ПРЕКРАЩАЮТСЯ. А то полдумы гуляют и решают свои вопросы вместо заседаний...
ПРОЦЕДУРУ ПИСЬМЕННОГО ОТЧЕТА ДЕПУТАТОВ перед избирателями,
и ПРАВО ДОСРОЧНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЯМИ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА (императивный мандат).
ДЕПУТАТА ДОЛЖНЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ ИЗБИРАТЕЛИ, иначе какой же он ДЕПУТАТ!!!
Когда ДЕПУТАТ БУДЕТ РЕАЛЬНО ОТВЕЧАТЬ ПЕРЕД ИЗБИРАТЕЛЯМИ за свои дела ПАРЛАМЕНТ ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ АФЕРОЙ!!!
Так как реально избиратели не будут ни на кого налагать ответственность, то их место займут заинтересованные субъекты, которые за свои деньги смогут изобразить требуемое "общественное мнение". И оказать на Вас как на депутата давление через суд.
Мне так видится самый оптимистичный из реальных вариантов реализации подобной затеи.
Законопроект написан и разослан каждому гражданину, с вручением под роспись.
С момента вручения у него 30 суток, чтоб прочесть, написать проверяемые возражения и альтернативный законопроект (если таковые найдутся) и отправить заказным письмом с уведомлением 1 экземпляр возражений В КС).
Второй Экземпляр он несет в местное подразделение КС и получает справку о том, что оспоренная гражданином норма законопроекта (буде он станет законом) на него лично не распространяется.
Получил КС оспоренный законопроект. проверил возражения. Если возражение имеет неустранимую природу, законопроект отправляется на доработку.
Если возражение устранимо, возражатель снова получает доработанный законопроект под роспись.
И так до тех пор, пока не останется никаких возражений. Ни у кого.
Написал законопроект - отправляют тебя на полигон. Живешь там испытывая действие законопроекта на себе. С тобой отправляют пару чиновников. которым дается задание - используя твой законопроект, выжать из тебя все что возможно не нарушая законопроект а обходя его или используя противоречия в нормативной базе.
Если они не смогли к тебе прицепиться или ты смог откорректировать законопроект так, что потом, после коррекций они не могут прицепиться к тебе - законопроект можно подавать в Думу
Два этапа. первый прогон мат. модели ситуационных связей на "супере". думаю, кое-что отсеится уже на этой стадии.
Дальше использовать уже имеющуюся практику "экспериментальных регионов", но с одним но: в регион направляется комплексная команда независимых аудиторов с правом допуска типа "А" или "АА" (более высокий типа "3-А", думаю не нужен, двух должно хватить даже при тестировании изменений в уголовное законодательство). Те видут свой собственный стат. анализ, мониторинг, соц. опросы ит.д. Допуск им нужен для беспрепятственного получения "нулевых" документов до "совершенно секретно включительно". Эти люди должны пройтие, конечног же, предварительные проверки по всем "линиям" и быть профессионалами с опытом практической работы по специальности не менее 5 лет. Но не быть на гос. службе, а являться контрактниками, причем в контракте должно быть записано, что их жалование не зависит от результата их экспертизы. И жалование это должно быть не ниже жалования федерального судьи. Но должна быть ЗАКОНОДАТЕЛЬНО предусмотрена и УГОЛОВНАЯ ответственность таких АУДИТОРОВ задачу заведомо ложного заключения.
1. Касты –замкнутые структуры, а следовательно, для них приоритетны внутрикастовые интересы.
1.1. Но если у касты ученых нет выраженных экономических и политических интересов, то у касты «собственников» они есть. Поскольку по Вашим условиям это каста предпринимателей, то в эти интересы входит максимальная эксплуатация наемных работников с минимальными затратами (это не Марксизм –ленинизм, а объективная реальность).
1.2. Но поскольку наемные работники относятся к третьей –«безгласной» касте, то антагонизм между первой и третьей кастой будет нарастать, а механизма легальной сублимации этого конфликта (в виде все той же парламентской демократии) не будет. В результате, рано или поздно произойдет социальный взрыв, потому что для «третьей касты» единственным реальным способом защитить свои права будет вооруженный путь.
Мало того, их «ресурс» позволяет им отнять ресурсы у касты «собственников» и принудить к тому или иному использованию своего ресурса касту «интеллектуалов».
Однако их интересы в Вашем обществе не выражены никакой кастой. Что, опять-таки, приводит к конфликту, поскольку Верхушка «силовиков» всегда состоит из личностей, обладающих властными амбициями. Иначе она просто не сможет держать в повиновении подчиненных.
В парламентском обществе интеллектуалы и собственники могут против зарвавшейся армии и полиции поднять народ. Но в Вашей модели мы имеем две достаточно немногочисленные правящие касты и безгласное большинство. Причем наверняка антогонистичное правящим кастам. В этих условиях ничто не помешает военным установить диктатуру «касты» силовиков. И мы, с большой вероятностью, получим ситуацию, изложенную в п.1.
4. Что я имею против тирании?
Тирания подавляет любое инокомыслие и заставляет подчиняться любым, даже самым фатальным и тупым приказам.
Следовательно:
4.1. Такая система будет еще менее гибкой и в ней будет гораздо больше ошибок, чем там, где система вынуждена позитивно реагировать на различные "раздражители" и учитывать различные позиции.
4.2. Поскольку эта тирания кастовая, то она будет в большей мере игнорировать интересы "низших каст" и подавлять любое ихнедовольство. Это приведет к накоплению агрессивности в "низших кастах" и рано или поздно (в зависимости от совокупности управленческих ошибок "высших" каст) приведет к разрушению Государства и Системы управления, поскольку тирания исключит возможность ненасильственной модернизации Системы с созданием баланса интересов всех слоев общества.
Отнять у субъектов право вводить у себя свои законы. Единый государственный закон.
Пункт 2.
Вопрос о наследстве и противоречии с ТК решить так: в случае противоречий между ТК и СК, ТК обязан уступить.
Пункт 3.
Изменение формулировок закона возможно только с санкции Конституционного Суда. Если изменение формулировки повлекло убытки для кого-то, Конституционный Суд конфискует их за свой счет.
Пункт 4.
Изменение отношений между клиентами (человек и организация) возможно только путем подписания договора счторонами