Известный правитель и неизвестный поэт – И.В.Сталин

Имя Сталина ассоциируется у нас с периодом становления Советского Союза, победой в Великой Отечественной войне и жестокими репрессиями. Однако сложись жизнь по-другому, его произведения могли бы войти в сокровищницу грузинской поэзии. В это сложно поверить, но  безжалостный тиран и суровый правитель на досуге занимался стихосложением. И надо признать, делал это весьма талантливо. Первые стихотворные опыты Иосифа Джугашвили относятся ко времени его обучения в духовной семинарии. Обстановка там была суровой, семинаристов безжалостно наказывали, например, за чтение романов Гюго. Однако это не помешало Иосифу творить. Сталин не стал поэтом, писавшим «в стол»: его произведения увидели свет. Пять стихов были опубликованы в тифлисской газете «Иверия», еще одно – в социал-демократическом издании «Квали».

 Дебютное стихотворение Сталина «Утро» рисует пасторально-патриотическую картину родного края и насквозь пронизано романтическими образами, мотивами и настроениями.

Раскрылся розовый бутон,
Прильнул к фиалке голубой,
И, легким ветром пробужден,
Склонился ландыш над травой.

Пел жаворонок в синеве,
Взлетая выше облаков,
И сладкозвучный соловей
Пел детям песню из кустов:

«Цвети, о Грузия моя!
Пусть мир царит в родном краю!


А вы учебою, друзья,
Прославьте Родину свою!»

В 1916 году «Утро», подписанное И. Джугашвили, вошло в учебник грузинского языка «Родное слово».  А стихотворение «Старец Ниника» было опубликовано в пособии по теории словесности наряду с произведениями Ш. Руставели, И.Чавчавадзе, А.Церетели. Но, пожалуй, одной из самых главных творческих удач Сталина является перевод на русский язык нескольких строф поэмы «Рыцарь в тигровой шкуре». Перевод поэмы выполнял академик Ш.Нуцубидзе, который спустя некоторое время после начала работы попал в тюрьму. Академик обратился к Сталину с просьбой позволить ему закончить свой труд. Генсек дал добро, а после освобождения Нуцубидзе принял его у себя в кабинете и посоветовал заменить несколько строф, предложив свои варианты. Перу Сталина приписывают, в частности, эти строки: 

Бросив меч, схватил тигрицу
и привлек в свои объятья.
В память той желал лобзаний,
От кого огнем объят я.
Но тигрица прорычала
Мне звериные проклятья,
И убил ее нещадно,
И безумцем стал опять я.

В 1949 году Берия попытался тайно выпустить подарочное издание стихов Сталина, куда должны было войти 22 произведения. Но генсек, узнав об этом, запретил публикацию сборника.