Управление Судебного департамента по Тюменской области выселяет людей на улицу
22.12.2010 г. Управление Судебного департамента по Тюменской области обратилось в Тобольский городской суд Тюменской области с исковыми требованиями о моем выселении вместе с дочерью и несовершеннолетним внуком из квартиры №4 по адресу: Тюменская область, город Тобольск, 6 микрорайон, дом 120а.
Решением Тобольского городского суда от 14.02.2011 года иск Управления Судебного департамента был удовлетворен. В удовлетворении встречного иска о признании права пользования на условиях договора социального найма указанной выше квартиры несправедливо отказано. Кассационное заявление рассмотрено в Тюменском областном суде, тоже отклонено.
В 1996 году, данное жилое помещение было передано в счет взаиморасчетов за выполненные АО (ТОО) «Сантехмонтаж» сантехнические работы, которое в свою очередь, перераспределило мне как своему работнику. Со мной с 1996 года сначала с управлением юстиции, а затем и его приемником Управлением Судебного департамента в Тюменской области были заключены договоры найма, которые сегодня, в связи со сменой руководства, расцениваются как договоры аренды, с чем мы не согласны.
В связи с реконструкцией в 1992 году общежития №120а, где в настоящее время в части здания с отдельным самостоятельным входом расположены квартиры, а также квартира №4, предоставленная мне и моей семье. Большая часть площадей данного общежития после реконструкции, была передана Управлению Судебного департамента под производственные помещения для размещения городского и районного судов, часть площадей оставлена под жилые помещения, что подтверждается соответствующими актами органов местного самоуправления города Тобольска (Распоряжением Главы администрации города Тобольска от 07.04.1995 г. №429 «Об утверждении в эксплуатацию городского и районного судов после реконструкции», утвердившие акты ввода в эксплуатацию жилых и производственных помещений. В государственных актах о приемке объекта в эксплуатацию и распоряжениях органов местного самоуправления указывается статус общежития).
Управление Судебного департамента Тюменской области ссылается на договор купли-продажи от 08 мая 1991 года между Отделом юстиции Тюменского Облисполкома и Трестом жилищно-коммунального хозяйства производственного строительного монтажного объединения «Тоболстрой», которым общежитие было передано Отделу юстиции Тюменского Облисполкома и свидетельство о закреплении данного здания площадью 3926,8 кв.м. на праве оперативного управления за Управлением Судебного департамента.
Вместе с тем, согласно акту приема-передачи основных средств от 03.12.1998 г., Управлению юстиции от Комитета по правлению государственным имуществом администрации Тюменской области фактически передано в управление 3167,4 кв.м. (2415,26 кв.м. – городскому суду, 752,14 кв.м. – районному суду, 132 кв.м. – гараж), что подтверждается Справкой о распределении площадей Тобольских городского и районного судов (приложение №4 к акту приема-передачи №24 от 26.10.1998 г.). В указанной Справке жилая и вспомогательная части здания выделены и составляют – 841,1 кв.м. Всего по зданию: 4014,5 кв.м.
Согласно договору от 08.10.1993 г. О долевом участии в финансировании реконструкции общежития №120а, денежные средства на реконструкцию в размере 50% выделяли Управление юстиции, 35% - администрация города, 15% - администрация района.
Распоряжением Главы администрации города Тобольска от 07.04.1995 г. №429 «О приемке в эксплуатацию здания городского и районного судов после реконструкции» утверждены два акта: акт «№2 и акт №2А приемки законченного строительством объекта:
- в акте №2 указано, что исполнителем работ предъявлен к приемке «Реконструкции общежития №120а под здание народного суда» под жилые помещения имеет следующие мощности…, жилые помещения общей площадью 712,4 кв.м.
- в акте №2А указано, что исполнителям предъявлен к приемке «Реконструкции общежития №120а под здание народного суда», производственные помещения общей площадью 3302,1 кв.м.
В документах архивного фонда комитета по архитектуре и градостроительству ад-министрации города Тобольска других актов приемки законченного строительством объекта – общежития №120а, не имеется.
Все вышесказанное подтверждает, что здание городского и районного судов до реконструкции было полностью общежитием, жилым домом, а после реконструкции жилой сохранена только его часть.
Утверждение Судебного департамента, что квартира №4, предоставленная нам, никогда не была жилым помещением, не подтверждается документами.
Официально Решения о переводе общежития из жилого в нежилое здание, предна-значенное для размещения Тобольского городского и районного судов, органами местного самоуправления не принималось.
В строительстве (реконструкции) общежития принимали участие АО «Соцкульт-бытстрой – генподрядчик, АО «Иртышсантехмонтаж» - субподрядчик.
Заказчиком выступало муниципальное предприятие капитального строительства (МПКС). Между генподрядчиком и субподрядчиком, Управлением юстиции (его прием-ником Управлением Судебного департамента) были заключены договоры о выполнении строительно-монтажных работ, при этом предусматривались взаимные расчеты за выпол-ненные работы. За выполненные работы АО (ТОО) «Сантехмонтаж» (ранее «Иртышсан-техмонтаж») была передана квартира №4, которая нам была предоставлена, что подтвер-ждает законность нашего вселения в жилое помещение.
Со своей стороны ТОО «Сантехмонтаж» выполнил свои обязательства по монтажу сантехнического оборудования, осуществил сверку расчетов, подписал договор купли-продажи квартиры №4, передал на подпись в Тобольский городской суд (в материалах дела копия договора имеется), однако сделка не была зарегистрирована в установленном законом порядке. Квартира осталась в государственном жилищном фонде, не передана в собственность нам жильцам и не передана в муниципальную собственность. Имеется пе-реписка Управления юстиции и Тобольского городского суда, которая подтверждала на-мерение государственных учреждений передать государственный жилой фонд в муници-пальную собственность. Данные документы находятся в материалах указанного гражданского дела, которое рассмотрено не в пользу моей семьи. Сохранилось обращение начальника Управления юстиции от 30.12.1997 г. №113-ж Н.С. Леончикова к председателю Тобольского городского суда к Задворнову М.В. о немедленной передаче квартир в муниципальную собственность и выдаче ордеров жильцам, однако оно не было выполнено.
Затянувшееся решение вопроса о передаче квартир в муниципальную собствен-ность и оформление жильцам ордеров, привело к сегодняшней ситуации.
Коллективное обращение жильцов в Тобольский городской суд, в Управление Судебного департамента остались без ответов, нас просто выселяют из квартир без предоставления другого жилого помещения, несмотря на то, что у нас отсутствует недвижимость на праве собственности, право приватизации нами не использовано, другого жилья у нас нет. Сегодня с легкостью воспринимается нашим судом замена понятия Управлением Судебного департамента договоров найма договорами аренды.
Предоставленный договор купли-продажи спорной квартиры оформлен в письменной форме, подписан сторонами, скреплен печатью и передан был в бухгалтерию ТОО «Сантехмонтаж» для проведения взаиморасчетов за выполненные работы.
Факт распределения жилого помещения №4, расположенного по адресу: Тюменская область, город Тобольск, 6 микрорайон, д. 120а мне как работнику «Сантежмонтаж», факт проживания более 15 лет в данной квартире, наличие письменного договора о продаже квартиры предприятию, для Управления Судебного департамента как незаконное вселение.
В указанном договоре купли-продажи в буквальном смысле написано: «Тобольский городской суд, именуемый в дальнейшем «Продавец» в лице его председателя Мелехова В.А., действующего на основании Разрешения Управления юстиции и Администрации Тюменской области от 07.06.1996г., с одной стороны и ТОО «Сантехмонтаж», в лице его директора Солодовник Б.А., действующего на основании устава, с другой стороны», заключили договор купли-продажи квартиры №4. Указаны полномочия председателя Тобольского городского суда, имеется ссылка на соответствующее разрешение от 07.06.1996г.
О том, что полномочия по продаже квартиры были у председателя городского суда подтверждается многочисленной перепиской с Управлением юстиции, Управлением Судебного департамента и председателем Тобольского городского суда Задворновым М.В., в которых содержатся требования о передаче жилых помещений в муниципальную собственность и ни одного требования о немедленном выселении без предоставления другого жилого помещения.
Помогите нам, пожалуйста хотя бы советом в данном вопросе, т.к. надеяться нам на справедливое разрешение Управления Судебного департамента Тюменской области даже не стоит, вся доказательная база находящаяся в деле лишь подтверждает все наши законные права, но Управление Судебного департамента в связи с его заинтересованностью в лишении нас жилых помещений для своих нужд и как истец не может объективно оценивать данную ситуацию. Круг замкнулся, они подали на нас в суд, скрывая часть документов подтверждающих наше право, на все запросы предоставить документы из архива Управления Судебного департамента нам отказано даже через требование суда предоставить для рассмотрения в судебном заседании, в единственном договоре аренды подпись фальшивая, решение Тобольского суда вступило в законную силу и теперь нам обратиться практически некуда, только наверно Верховный суд. Администрация выделила комнату в общежитии 17 кв.м. с общим туалетом и кухней на 11 семей, как маневренное жилье, в очередь на соц.найм нас поставили, с усмешкой, что в трехтысячи мохнатом году возможно мы получим квартиру, но как жить с мыслью, что забрали собственно заработанную квартиру, получается государство украло.
Заседание кассационного суда состоялось 06.04.2011 г. в здании Тюменского областного суда в 10.00 из прокуратуры была представительница, которая подтвердила, что наше заявление должно быть положительно рассмотрено, а площадь надо просчитать, потому что она не принадлежит суду. Все документы у нас отсканированы, можем их Вам предоставить в любое время.
В прокуратуру Тюменской области мы обращались, к сожалению они тянут резину, иск, который они составили, был Тобольским городским судом не принят к рассмотрению, в связи с тем, что, есть какая-то статья 45, что прокуратура не должна за нас иск подавать. Иск прокуратура составила на администрацию города, но ведь виноват скорее всего сам суд. Помогите разобраться, может подскажите как поступить.
Комментарии
Спасибо, что обратили внимание на наше дело! По поводу скрытых документов: Судебный департамент скрыл акт 2, на судебное заседание предоставился один из актов 2а, хотя в распоряжении администрации написано акты, потом были скрыты жалобы жильцов, что в муниципалитет и в собственность Тобольский городской суд помещения так и не передал, вместе с приказом тогда еще начальника юстиции срочно передать в муниципалитет и продать трем сторонним организациям квартиры в качестве взаиморасчета, потом органы БТИ сначало подчинившись пока еще нынешнему председателю Тобольского городского суда Ракову С.И. (его назначают на должность председателя суда одного из районов Тюмени - это повышение, а его зама Жирову - садят на его место, госпадин Шульц, затеявший весь этот беспредел, подсуетился) выдало справку, что данное здание нежилое 28.01.2008 г., а потом 18.02.2008 г. пишет еще одну подобную справку немного подправив, что паспорт оформлен на суд. и самое главное - значится в БТИ нежилым строением, и сведениями о нежилых помещениях не располагает, а потом, когда уже 06.04.2011 было рассмотрение кассации в Тюмени, БТИ неожиданно предоставили справку мн
Согласно ст.ст. 24,29 К РФ - Вам обязаны были предоставлять любую информацию; в данном случае, фактом непредоставления Вам информации, чиновники совершили уголовное правонарушение по ст. 140 УК РФ..........
Помимо требования обязать чиновников предоставить Вам необходимую информацию, в заявлении пропишите п.2 - привлечь к уголовной ответственности лиц не предоставивших Вам информацию.......
Я сегодня как раз был в Тобольской прокуратуре, оказывается они поправили как-то иск на администрацию города и его приняла другая судья, 01.08.2011 г. будет рассмотрение.
А знаете сколько времени рассматривает документы надзорная инстанция? Нам пришло уведомление, что 06.06.2011 надзорная инстанция приняла наши документы к рассмотрению. Как-то надо подправить заявление, это ж на Чайку в Генеральную прокуратуру, да? Игорь Михайлович, а Вы видели иск Судебного департамента на нас, я выкладывал в "Судебный департамент подал в Суд на трех пенсионеров. Как быть?", хотелось бы узнать Ваше мнение на фразу "заблуждалось по поводу договоров"? 15 лет блудило
Защитой Вас от переселения в иное помещение меньшей жилплощади является ст. 55 К РФ, которая запрещает режиму, суду в том числе, издавать нормативный акт умаляющий Ваше право на жильё.
На удаление (0)
Вообщем дело повернулось, как и предполагалось: сегодня было судебное заседание, администрацию обязали предоставить двухкомнатную квартиру 54 кв.м., они конечно будут обжаловать это решение суда, но Судебный департамент все как надо сделает, не из своего же кармана квартиру покупать. Короче департаменту так будет легче от нас избавиться, а-то еще в Верховный суд захотим обратиться или в Генпрокуратуру и вылезет эта все нехорошая история наружу, попадет после этого конечно департаменту, а не администрации, ну все ведь это понимают, поэтому все будет хорошо (С уважением, дочь).