В последние годы отмечается усиление глобальных засух

В новом исследовании, подготовленном при поддержке Организации Объединённых Наций, сообщается, что с 2023 года в мире происходят одни из самых масштабных и разрушительных засух за всю историю человечества. Причиной этого стали изменения климата и продолжающееся давление на земельные и водные ресурсы.

В докладе «Горячие точки засухи по всему миру на 2023–2025 годы» представлен подробный отчёт о том, как засухи усугубляют проблемы бедности, голода, нестабильности в сфере энергетики и разрушения экосистем.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) реализует Комплексную программу борьбы с засухой, которая направлена на разработку эффективной политики. ВМО уже давно выступает за перспективный и активный подход к борьбе с засухой, а не за реактивные меры, которые принимаются только в случае кризисных ситуаций.

Так, например, более 90 миллионов человек в Восточной и Южной частях Африки страдают от острого голода. Некоторые районы переживают самую сильную засуху за всю историю наблюдений. В августе 2024 года Южная Африка, которая и так страдает от засухи, была опустошена, и примерно шестая часть населения (68 миллионов человек) нуждалась в продовольственной помощи.

В Испании нехватка воды негативно повлияла на сельское хозяйство, туризм и внутреннее водоснабжение.

К сентябрю 2023 года два года засухи и экстремальной жары привели к снижению урожая оливок в Испании на 50%, что привело к удвоению цен на оливковое масло по всей стране.

Рекордно низкий уровень воды в реках бассейна Амазонки в 2023 и 2024 годах привёл к массовой гибели рыбы и дельфинов, находящихся под угрозой исчезновения, а также к перебоям в подаче питьевой воды и транспортировке сотен тысяч людей. Из-за вырубки лесов и пожаров Амазонка рискует превратиться из поглотителя углерода в его источник.

Засуха нарушила производство и цепочки поставок ключевых культур, таких как рис, кофе и сахар, в Юго-Восточной Азии. Например, в 2023–2024 годах засушливые условия в Таиланде и Индии вызвали дефицит, что привело к росту цен на сахар и сладости в США на 8,9%.

В докладе предлагается усилить системы раннего предупреждения и мониторинг засухи и её последствий в режиме реального времени, включая условия, которые способствуют нехватке продовольствия и воды. Также предлагается восстановить водосборные бассейны и использовать местные сельскохозяйственные культуры.

Большую пользу может принести формирование устойчивой инфраструктуры, включая автономную энергетику и альтернативные технологии водоснабжения, а также глобальное сотрудничество, особенно в области защиты бассейнов трансграничных рек и торговых путей.