В Госдуме напомнили о нововведениях для россиян с 1 августа

С 1 августа абоненты мобильной связи смогут официально обращаться к операторам с просьбой отказаться от получения рекламных и информационных сообщений. Об этом сообщил Алексей Говырин, член комитета Госдумы по вопросам малого и среднего предпринимательства.

С 1 августа произойдут изменения в пенсионной системе. Граждане, достигшие 80 лет, а также лица с инвалидностью первой группы получат повышенные пенсии. Пенсионеры, которые продолжают работать, получат перерасчёт пенсионных выплат, а те, кто прекратил работу, получат полную индексацию пенсии.

Также увеличатся выплаты на иждивенцев, а также для работников лётной отрасли и шахтёров. Максимальная прибавка к пенсии составит 437,07 рубля.

Важно отметить, что перерасчёт пенсии будет производиться с использованием индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК, пенсионных баллов). Размер пенсии будет определяться исходя из суммы, установленной на момент выхода на пенсию или возобновления трудовой деятельности.

Все работающие пенсионеры, за которых работодатели вносили страховые взносы в прошлом году, автоматически получат повышение пенсии, сообщила Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, в интервью «Ленте.ру». Для этого не требуется подавать заявление в Социальный фонд.

С августа также вступит в силу новый закон, который значительно расширит перечень операций, подлежащих обязательному контролю со стороны кредитных организаций.

В соответствии с внесёнными изменениями, под усиленный надзор попадут следующие операции:

зачисление и списание денег по счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся куплей-продажей драгоценных металлов, камней, ювелирных изделий и их лома; проведение операций с наличными и безналичными деньгами, связанных с приобретением и продажей инвестиционных драгоценных металлов, памятных монет из драгоценных металлов и обработанных природных алмазов.

Некоторые операции будут выведены из-под контроля:

получение физическими лицами денег по чеку на предъявителя, выпущенному нерезидентом; внесение наличных средств гражданином в уставный капитал организации; зачисление средств на специальные счета, предназначенные для исполнения государственного оборонного заказа.

С 1 августа подростки в возрасте от 14 до 18 лет смогут открывать банковские счета только с письменного согласия родителей или законных представителей. Исключение составляют несовершеннолетние в возрасте 16 лет и старше, которые официально трудоустроены или зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

С 1 августа у жителей России появится возможность самостоятельно блокировать SMS-рассылки через личный кабинет на сайте своего оператора связи. Это стало возможным благодаря принятому в марте закону о связи.

После того как вы откажетесь от получения сообщений, операторы будут обязаны прекратить их отправку. Это поможет защититься от массовых рассылок спама и рекламы.

Главная цель этой меры — борьба с мошенниками, которые используют персональные данные граждан, а не ограничение работы маркетологов.