Протянем на яйцах, но недолго. Топ подорожавших продуктов за первое полугодие 2025-го
Росстат раскрыл размер подорожания услуг ЖКХ после июльской индексации: пора затягивать пояса и меньше денег тратить на еду. Но многие продукты питания дорожают быстрее инфляции. «НИ» выяснили, какие продукты стоит покупать прямо сейчас, а с какими лучше подождать.
Фото: Наталья Шатохина. NEWS.ru/ТАСС. Наталья Шатохина/NEWS.ru/ТАСС
Мария Соколова
Июльское подорожание услуг ЖКХ обрушилось на россиян как в страшном сне: это было внезапно, жутко и больно. Но детали оставались размытыми. Власти публиковали только среднюю индексацию по всем видам услуг по стране.
И вот Росстат пролил свет на размер платежек, которые люди получат в августе. В регулярном мониторинге цен за июль 2025 года коммуналка заняла весь топ наиболее подорожавших товаров и услуг.
Счета за коммуналку возглавили топ самых подорожавших товаров и услуг в июле 2025 года. Фото: 1MI
За что россияне стали больше платить
Официальная статистика утверждает, что в июле 2025-го сильнее всего подорожало отопление, рост на 14,1%. Пока на дворе теплое лето — это не страшно. Но зимой, особенно если она будет морозной, люди сполна прочувствуют все прелести новых тарифов.
Недовольство народа повышением тарифов ЖКХ не приводит к сдерживанию цен. Фото: 1MI
Второе и третье место разделили горячее и холодное водоснабжение. Каждая из этих услуг за один месяц поднялась в цене на 13,9%. На четвертом месте расположилось подорожавшее на 13,6% водоотведение, замыкает пятерку сжиженный газ с ростом цен на 13,2%.
Газ дорожает и тянет за собой все остальные тарифы ЖКХ: энергия нужна всем. Народу остается только смириться с новой реальностью и негодовать в комментариях из-за того, что Абхазия получает бесплатное электричество, Таджикистану власти РФ прощают долги за поставленную энергию, а собственных граждан не щадят.
Больше всего за полгода выросли цены на энергию и яблоки. Фото: newizv.ru
В утешение людям — разве что подешевевшие фрукты и овощи. Но это обычное сезонное явление. К концу весны достигается пик роста цен, а с приходом нового урожая продукты становятся доступнее. Но по сравнению с концом июля 2024 года продукты питания подорожали в среднем на 9,6%.
Какие продукты подешевели в 2025 году
Начнем с хороших новостей: Росстат нашел семь продуктов питания, которые за последний год стали дешевле. Наконец-то в стране стабилизировалась ситуация с обычными яйцами. В начале прошлого года глава Росптицесоюза Галина Бобылева утверждала, что дорогие яйца — это норма в современном мире и иначе быть не может.
— Яйцо дешевле не станет. На мой взгляд, установившиеся цены — 110–125 рублей за десяток — абсолютно нормальные, справедливые и адекватные для данного продукта.
Летом 2025-го яйца стоят, как до начала СВО. Фото: 1MI
Птицефабрики закрывались, до 10% инкубационных яиц были импортными. Как тут не дорожать? Но за последние 12 месяцев яйца подешевели на 22% — до 83,16 рубля за десяток — цены вернулись к значениям начала 2022-го.
Неужели импортозамещение успешно сработало и фермерам удалось снизить себестоимость производства? К сожалению, нет. Просто дорогие яйца люди перестали покупать. Теперь цены для поддержания продаж устанавливают торговые сети — рассказал член совета директоров птицефабрики «Авангард» Алексей Бурмистров.
— Цену диктуют покупатели — ретейл, оптовики, переработчики. И они понимают, что яйцо уже произведено, средства потрачены, и компании, пытаясь выручить хоть что-то за продукцию, которая у них лежит (а она скоропортящаяся), идут даже на продажу в убыток.
За последние 12 месяцев подешевели только семь продуктов питания. Фото: newizv.ru
Также эксперты отмечают, что предложение яиц на рынке увеличилось в связи с возобновлением работы птицефабрик, которые ранее закрывались из-за птичьего гриппа. Но так долго продолжаться не может — предупреждает зампред ассоциации «Народный фермер» в Чувашии Ксения Сумкова.
— Работать в убыток в течение нескольких месяцев подряд невозможно, особенно если на предприятии нет запасов кормов на длительный срок. Ситуация действительно непростая, можно сказать, тяжелая.
Увы, но яйца в скором времени неизбежно начнут дорожать вопреки желанию торговых сетей и покупателей.
Птицефабрики летом 2025 года работают себе в убыток. Фото: 1MI
Также в число подешевевших продуктов вошли огурцы (-6,6%), гречка (-6,3%), сахар-песок (-5%), бананы (-1,9%), помидоры (-1,6%) и рис (-0,1%).
Сейчас самое подходящее время, чтобы делать яичницу, омлет, различные салаты с яйцами и окрошку.
Огурцы вошли в топ самых подешевевших продуктов. Фото: 1MI
Какие продукты опять подорожали
Плохие новости заключаются в том, что ради экономии люди будут вынуждены ограничить свой рацион и лишатся разнообразия в питании. Подавляющее большинство продуктов за последний год сильно подорожало.
Пальму первенства по-прежнему удерживает лук. За последний год он поднялся в цене на 35,8%. До сих пор сказывается слабый урожай 2024-го. Молодого отечественного лука в широкой продаже надо еще немного подождать. Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин пояснил, что цены пойдут вниз в августе.
Репчатый лук возглавил список самых подорожавших продуктов. Фото: newizv.ru
Второе место в рейтинге роста цена занимает мороженая рыба — она подорожала на 30,8%. Продукт полезный, но для многих людей рыба становится недоступным деликатесом, если только это не собственноручно выловленные караси из ближайшего озера. В одной из самых популярных торговых сетей килограмм замороженного филе трески стоит почти 2750 рублей! А раньше на эту рыбу почти не обращали внимания…
С третьего по шестое места заняты молочной продукцией: сливочное масло подорожало на 27,3%, сметана — на 21,9%, молоко — на 21,6%, сыры — на 20,3%. Картофель тоже не сдается: прошлогодний слабый урожай привел к подорожанию на 20,2%. Снова ждем августа-сентября, чтобы сделать собственные запасы картошки по минимальным ценам.
Даже самая простая рыба в 2025 году стала настоящим деликатесом. Фото: 5ka.ru
Получается, что самое изысканное и расточительное блюдо этого лета — треска, запеченная со сметаной и сыром, и жареная с луком картошечка на гарнир.
Реальность такова, что многие самые базовые продукты питания дорожают в разы быстрее инфляции. За таким ростом цен зарплатам не угнаться. Отдельно сочувствуем жителям Тольятти, чьи доходы сократятся на 8,8 млрд рублей в год из-за перехода АвтоВАЗа на четырехдневную рабочую неделю.
Комментарии