Глиняные катышки или пять лет судьбы одного человека.
Саша был в чеченском плену 5 лет. Два года его не кормили. На нем испытывали приемы рукопашного боя. Несколько раз его расстреливали, стреляли почти в упор, но так и не смогли расстрелять!!!
… …1995 год. Первая чеченская война. Подполковник Антоний Маньшин был командиром штурмовой группы, а соседняя, вторая штурмовая группа была названа именем героя России Артура - его друга, который погиб в Грозненских боях, накрыв собой раненого солдата. Солдат выжил, а Артур погиб от 25 пулевых ранений. В марте 1995 года Артур с 30 бойцами на трех БРДМ выполняли штабной рейд по блокированию групп боевиков во Введенском ущелье. Есть там такое место – Ханчелак – в переводе с чеченского означает «мертвое ущелье». Именно там группу поджидала засада.
Засада - это верная смерть: головная и замыкающая машины подбиваются, и тебя методически расстреливают с высоток. Группа, попавшая в засаду, живет максимум 20-25 минут – потом остаётся братская могила. По радиостанции запросили помощь с воздуха вертолетов огненной поддержки, подняли штурмовую группу Маньшина, которая прибыла на место через 15 минут. Управляемыми ракетами воздух-земля уничтожили огневые позиции на высотках. К всеобщему удивлению группа уцелела. Не нашли только Сашу Воронцова. Он был снайпером и сидел на головной машине, на БРДМ. Взрывной волной его сбросило в ущелье метров 40-50 глубиной. Стали его искать - не нашли. Уже в полумраке нашли кровь на камнях, а его не было. Случилось худшее – он, контуженный, попал в плен к чеченцам.
Поисково-спасательная группа по горячим следам трое суток лазила по горам. Даже в контролируемые населенные пункты боевиков ночью входили. Саши нигде не было. Так снайпера зачислили в списки без вести пропавших, а потом представили к Ордену мужества.
Прошло 5 лет. Начало 2000 года. Штурм Шатоя. Населенный пункт Итум-Кале. И тут неожиданно мирные жители сообщают, что у них в зиндане (в яме) сидит спецназовец. Уже 5 лет! Считается, что 1 день в плену у чеченских бандитов - это ад. А тут - 5 лет! Бойцы побежали к яме. Фарами от БМП осветили местность. В яму 3 на 3 шириной и 7 метров глубиной спустили лесенку.
- Поднимаем, - а там живые мощи. Человек шатается, падает на колени и я по глазам узнал Сашу Воронцова.
5 лет его не видел и узнал, - вспоминает очевидец событий Антоний Маньшин. - Он весь в бороде, камуфляж на нем разложился, он в мешковине был, прогрыз дырку для рук, и так в ней грелся. В этой яме он испражнялся и там жил, спал, его вытаскивали раз в два-три дня на работу, он огневые позиции чеченцам оборудовал. На нем вживую чеченцы тренировались, испытывали приемы рукопашного боя. Это когда ножом тебя в сердце бьют, а ты должен удар отбить. У нас в спецназе подготовка у ребят хорошая, но он изможденный, никаких сил у него не было, он, конечно, промахивался - все руки у него были изрезаны. Он перед нами на колени падает, говорить не может, плачет и смеется. «Ребята, я вас 5 лет ждал, родненькие мои!» Мы его в охапку, баньку ему истопили, одели. И вот он нам рассказал, что с ним было за эти 5 лет.
Когда Саша садился с бойцами за трапезу, он кусочек хлеба мусолил часами и тихонечко ел - все вкусовые качества за 5 лет у него атрофировались. 2 года его вообще не кормили. Расспрашивают: «Как ты жил-то?» А он: «Брал глину, скатывал в катышки и ел. Зимой снег ел. Эти катышки глиняные были для меня вкуснее, чем домашний пирог».
Несколько раз Сашу пытались расстрелять. Чтобы он не убежал, ему перерезали сухожилия на ногах – стоять он не мог. Вот ставят его к скалам, он на коленях стоит, а в 15-20 метров от него, несколько человек с автоматами, которые должны его расстрелять. Говорят: «Молись своему Богу, если Бог есть, то пусть он тебя спасет». И он молился…. Бандиты спусковой крючок снимают - осечка. И так дважды подряд. Нет выстрела. Меняют спарки магазинов, выстрела нет. Меняют автоматы - выстрела все равно нет. Тогда боевики подходят и говорят: «крест сними». А он говорит: «Не я этот крест надел, а священник. Я снимать не буду». Пытались сорвать – тоже не вышло. Тогда Сашу избили прикладами и бросили в яму…
В Сашу влюбилась девушка чеченка. Ассель была его намного моложе - ей было 16. Она на третий год в яму по ночам носила ему козье молоко. Ее ловили и наказывали. Но она не отступила и помогла ему выжить.
После освобождения Саша забрал с собой Ассель. Теперь ее зовут Анна, и у них подрастают двое детей.
06.10.2013 #
Пожелаем ему здоровья и счастья.
Быстрей забыть ад.
И после такого , можно ли оставаться толерантным ?
06.10.2013 #
Вот за таких вот Александров мочильщик целует в жопу обезьян-кундыровых , дает им медали героев и платит им дань.
Сука продажная.
06.10.2013 #
Человек с большой буквы!!!
06.10.2013 #
Реальность намного страшней. А эта сказка взята с религиозных сайтов, где этот бравый подполковник то со спецназа ГРУ, то офицер заслуженного 68 отдельного разведбата, то со 166 мотострелковой бригады, а то ему и вовсе собирают деньги на операцию. "Штабной рейд, огненная поддержка, трапеза, козье молоко и Ассель." Почему Ассель, нормального чеченского имени не придумали?
06.10.2013 #
Пробрало,до слёз.Поначалу. Потом засомневался. Слишком много неправдоподобного. "Калаш" осёкся несколько раз кряду?. Ну ладно,практиковался и такой вид издевательства,как ложный расстрел. Два года питался глиной? Позвольте не поверить. Крест не смогли снять? Что помешало? Он их огнём жег?. Чеченка Ассель. "Она его за муки полюбила,а он её,за состраданье к ним". Не тот случай. Да и имя, полвека прожил на Кавказе в национальной республике,но у горянок подобного не слыхал. Может Асият? Не спорю,подобный факт мог быть,как отметили выше,не менее страшный,но здесь уж много несуразностей наверчено...