Головокружение от успехов: почему Азербайджан решил удалиться от России

Последние события вокруг азербайджанских диаспор в Воронеже и Екатеринбурге, равно как натянутость между официальными Баку и Москвой – хороший повод поговорить об этой закавказской республике, которую обычно обходят стороной, уделяя внимание в основном Армении, а также Грузии.
Внешне это объяснимо. В стране - твердая власть, никакие выборы Алиеву ничем не грозят. Так что о внутренней политике и писать нечего. Во внешней политике Азербайджан особых проблем тоже не создавал. Да, держался от Москвы поодаль, в ОДКБ и прочие интеграционные проекты не входил, но тут все было понятно, Россия делала ставку на Армению, с ней были наилучшие отношения, а Азербайджан, соответственно, не мог быть равно приближен.
Да ему это и не очень нужно было – у него имелись нефть и газ, и за счет денег от их продажи он мог позволить себе самостоятельный курс. Плюс субтропическое земледелие и выгодная география, выход к какому-никакому морю – Каспийскому. Почему Россия сделала ставку на Армению – история давняя и мутная. В ее основе лежат предпочтения Ельцина и демократов, которые видели в армянских властях «близких себе» деятелей. Ельцин, как известно, ненавидел Алиева, и боролся с ним еще будучи в Политбюро, о чем и сам писал. В результате ставка на нищую, маленькую, бесплодную Армению окончательно провалилась в 2020 во время Второй Карабахской войны.
Армения с треском проиграла, не в силах сопротивляться богатому соседу, власть в ней захватили русофобы, и сегодня она смотрит однозначно в сторону Запада, порывая с Россией. А Москве остались в наследство непростые отношения с Баку.
Конечно, все 25 лет Путин пытался наладить нормальные отношения с Азербайджаном. К Алиеву всегда проявлялось максимум внимания. И это понятно, через Азербайджан проходит путь в Иран, там огромные запасы углеводородов, в России проживает два миллиона азербайджанцев. Так что Баку никогда не давали понять, что он партнер второго сорта по сравнению с Ереваном. Всегда старались демонстрировать равное отношение к обеим сторонам конфликта.
Но после 2020 положение стало меняться. В Баку решили, что им теперь сам черт не брат. Началось головокружение от успехов. Вопреки договору Алиев досрочно, в 2023 году занял весь Карабах, причем военной силой, и при этом погибли российские военнослужащие. Данным шагом влияние Москвы в Закавказье резко было ослаблено. Миротворцев РФ потихоньку вывели. В Армении власти начали открыто отходить от России. А Азербайджан решил, что Москва надолго и глубоко завязла на Украине и можно с нею не считаться. Потом инцидент с азербайджанским пассажирским самолетом, в общем-то, подстроенный Украиной, запустившей беспилотники в Грозный, где тот совершал посадку. Алиев не приехал на празднование победы 9 мая в Москву – довольно сильный афронт.
Есть и другие обстоятельства - Иран, по сути потерпел военное поражение от Израиля. 12 дней его били как боксерскую грушу, уничтожили ПВО, вражеские самолеты беспрепятственно летали над его территорией. А Иран, напомним, противник геополитический Азербайджана, тогда как Израиль его союзник и поставщик оружия. Так что для Баку угроза с юга, по крайней мере, на время, снялась. А мы помним, что еще два года назад Тегеран в момент обострения армяно-азербайджанских отношений проводил показательные маневры у границы, чтобы охладить пыл Баку.
Итак, по мнению Азербайджана, сейчас наилучший момент, чтобы поставить точку над i в отношениях с Москвой. Нет, рвать он не будет, но четко продемонстрировать свою полную независимость – самое время. Можно гадать – вовремя ли в Баку решили продемонстрировать свою взрослость или нет? Но важнее понять вообще, что такое Азербайджан сегодня?
В отличие от Прибалтики или Грузии Азербайджан не рвался к независимости, таких мыслей там не было до самого уничтожения СССР. Свобода от Москвы свалилась на него неожиданно, можно сказать, вопреки его желанию. Тут нельзя забывать, что вопреки демагогии об империи и колониализме, сам факт существования независимого Азербайджана стал возможен только и исключительно тому факту, что в начале XIX его территория вошла в состав России. До этого она была персидским владением.
И если бы не это счастливое обстоятельство, то Баку и Гянджа и сегодня были бы городами в Иране, как Тебриз. Ведь 2/3, а то и ¾ азербайджанцев проживают в Иране, а не в самом Азербайджане, который является лишь небольшим куском собственно исторического Азербайджана.
Лишь попав в Россию, северные азербайджанцы получили независимость, сперва в 1918, а потом в 1991. А большинство азербайджанцев покорно живет в Иране и о никакой независимости не мечтает. Это повторю, к безосновательности демагогии об угнетении. Благодаря России вообще был создан азербайджанский народ (также как таджикский, узбекский и т.д.), до 1918 имелись лишь «азербайджанские татары», как их называет энциклопедия Брокгауза.
Баку стал процветающим и богатым городом только благодаря пребыванию в Российской империи, обеспечившей безопасность и прогресс, Нобель и прочие капиталисты – русские, армянские, азербайджанские добывали тут нефть и поставляли ее по всему миру. Баку являлся космополитическим городом, подобно Батуму или Одессе – южным портовым центрам России.
Территория Азербайджана мала, но он играет весомую роль в Закавказье – во-первых, богат нефтью и газом, разведанных русскими учеными и инженерами, во-вторых, через него пролегает сухопутный путь в Иран – а его российская власть, вроде бы, собралась обустраивать, хотя не очень понятно - зачем он сейчас нужен? В-третьих, Баку, как не крути, город российской империи, об этом сегодня принято молчать, как и о Ташкенте или Батуме, но это так, толчок в развитии он получил только благодаря пребыванию в России. И наличие двух миллионов азербайджанцев в России, которых она спасла от голодной смерти в 90-е, когда объявление независимости привело Азербайджан к катастрофе, и только бегство в Россию позволяло людям выжить и прокормить семьи, оставшиеся на родине, напоминает об этом. И, в-четвертых, в Азербайджане все прекрасно понимают, что независимость у него «не настоящая», случайная, и потому такая словесная агрессия в адрес России.
Но вспоминать об этом сегодня не принято. К сожалению, Россия сама с 1992 занимала позицию «терпилы», говоря блатным жаргоном, боясь и слово сказать против появившихся князьков на окраинах России, и покорно сносила их капризы и чудачества, а уж о защите русских, оказавшихся под властью националистов, и не помышляла. Козырев и Боннэр как раз одобряли такую предательскую политику. В знак «благодарности» Баку то габалинскую РЛС выдавливал, то от кириллицы отказывался, то еще что-то подобное устраивал.
Границы российской империи были не случайны, а глубоко мотивированы экономическими и политическими реалиями. Нефтяные промыслы в Баку были тесно увязаны с портами Астрахани и Батума, заводами и складами в Царицыне. Нобель вел свои дела из Санкт-Петербурга, бакинская нефть «работала» в Риге и Харькове, Екатеринославе и Казани.
Тесно были сплетены дела в Закавказье, недаром Сталин работал над революцией то в Баку, то в Батуме, то в Тифлисе. Азербайджанский классик Мамедкулизаде писал и издавал то в Эривани, то в Тифлисе. Никто не делился по границам, да их провести были и немыслимо. Все народы жили в вперемешку – грузины, армяне, азербайджанцы (назовем их современным именем), курды, лезгины, таты, талыши, осетины и т.д. Их мир и спокойствие оберегала сильная власть русского царя. Как только правительство в России ослабевало – начиналась дикая резня, что в 1918, что в 1991, когда армяне резали азербайджанцев, грузины - абхазцев и так далее. Что, впрочем, мы видим и сегодня – взаимную ненависть и недоверие.
Подведем итог – Азербайджан никуда не денется. Тесные его связи с Россией - это данность. Никакая Турция или Иран или Европа ее не заменят. Точно также как Рига или Таллин объективно завязаны на обслуживание российской экономики, Баку неразрывно связан с нею же. Власти могут пытаться переделать-перестроить транспортные маршруты, но от реальности не уйдешь. И, главное, во всех бывших русских окраинах – от Бессарабии до Средней Азии, напряженно смотрят за тем, чем кончится борьба на Украине. Все понимают, что если победит Россия, то следующим шагом станет воссоединение страны в исторических границах тем или иным способом. Думается, осознанием этого простого факта и вызваны попытки Баку сегодня отодвинуться подальше от Москвы.
БлокнотРУ
Вчера
Комментарии