Врачи оказались самой дефицитной профессией в России

На модерации Отложенный

В апреле в России самой дефицитной профессией оказались врачи. Также в этот список попали дворники, продавцы, повара, токари, фрезеровщики и шлифовщики. Комментируя газете эту ситуацию, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов сказал, что главная причина нехватки врачей в РФ — низкая зарплата. Человеку, получившему диплом, нужно работать несколько лет, прежде чем он сможет рассчитывать даже на невысокий средний заработок. Также, помимо основной нагрузки, от врача часто требуют выполнять много бумажной работы. Этим, по правилам, должны заниматься медицинские сестры, однако их часто не хватает и с бумагами приходится возиться доктору. В итоге, по данным Минздрава, дефицит врачей оценивается в 33 тысячи, а медсестер — в 63 тысячи. 

 

По данным исследования британского Оксфордского университета, ИИ-боты оказались плохими советчиками по медицинской тематике. Тысяче трёмстам добровольцам предоставили сценарии различных заболеваний (симптоматику), подготовленные профессиональными врачами, и предложили самостоятельно найти ответы в интернете, включая общение с медицинскими чат-ботами. Выяснилось, что те, кто использовал чат-боты, принимали решения не лучше, чем участники, которые полагались на онлайн-поиск или собственное суждение.

 

 

 

Напротив, общение с чат-ботами снизило вероятность правильной диагностики и вело к недооценке серьёзности состояния здоровья. Участники эксперимента часто опускали ключевые детали при обращении к чат-ботам или получали ответы, которые было трудно интерпретировать.