Как идет процесс замещения импортных медицинских товаров отечественными
На модерации
Отложенный
В 2014 году Сергей Цыб, занимавший в то время пост первого заместителя министра промышленности и торговли, выразил уверенность, что при условии продуманной политики к 2020 году можно будет снизить уровень импортозависимости в различных отраслях промышленности с 70–90% до 50–60%. Однако за последующие восемь лет доля отечественных медицинских изделий не изменилась, оставшись на уровне 21%, о чём писал «МВ».
Затем было заявлено, что к 2024 году доля российского медицинского оборудования увеличится до 40%. Однако и этот план не был выполнен: к концу 2023 года этот показатель вырос только до 25,4%.
В ближайшее время нас ожидают новые целевые показатели: Минпромторг и АНО «Консорциум «Медицинская техника» разрабатывают очередной стратегический отраслевой документ — план развития медицинской промышленности на период до 2030 года. Директор по коммерциализации технологий Сеченовского университета, который принимает участие в разработке плана, Александр Кулиш сообщил «МВ», что в ближайшее время будет принято решение о возможности реализации этой стратегии.
По мнению Кулиша, оптимальная доля импортозамещения для России составляет около 50%. Он также подчеркнул, что необходимо производить расходные изделия. В случае со сложной техникой важно учитывать потребности рынка и возможности отечественного здравоохранения по внедрению этих медицинских изделий. При этом следует учитывать дефицит радиоэлектронной компонентной базы и других материалов, которые не производятся в стране.
Зависимость от импортных медицинских изделий беспокоит не только российских политиков. В отчёте Европарламента за 2020 год отмечалась высокая доля импорта средств индивидуальной защиты (СИЗ) и аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) из стран, не входящих в Евросоюз. Однако экономический анализ показал, что борьба за технологический суверенитет обойдётся для ЕС слишком дорого, а распределённые цепи производства, например, для ИВЛ, включают более 900 деталей со всего мира, что делает их более надёжными, чем полная независимость от импорта.
Кулиш подтвердил, что высокотехнологичные медицинские изделия никогда не производятся полностью из компонентов и комплектующих одной страны.
Однако, чтобы быть признанным отечественным и получить преимущество в государственных закупках, изделие не должно быть полностью произведено в России.
Согласно правилам получения сертификата СТ-1, подтверждающего российское происхождение товара, если в его создании участвовали две или более стран, то страной происхождения считается та, на территории которой была проведена последняя существенная обработка (переработка).
Нельзя считать отечественным изделие, которое было просто перекрашено или незначительно изменено другим способом. Стоимость использованных материалов иностранного происхождения не должна превышать 50% стоимости. Кроме того, для некоторых изделий действует балльная система оценки локализации, которая учитывает происхождение сырья и обязательные технологические операции, выполняемые на территории России.
«При присвоении статуса российского производителя необходимо учитывать степень локализации производства компонентов на территории России, но мы должны понимать, что не можем и не должны достигать 100% локализации. Важно обращать внимание на ключевые компоненты изделия», — отметил Кулиш.
Амбициозная цель — достичь независимости от внешних поставок МР-томографов. «Росатом Хелскеа» планирует начать их серийное производство с 2026 года. Создатель первого российского МРТ, руководитель отделения физики твёрдого тела Физического института имени П. Н. Лебедева РАН Евгений Демихов сообщил, что аппарат на 70% состоит из отечественных комплектующих, а в планах довести их долю до 95%. Использование магнита из российского сверхпроводника сделает его дешевле аналогов на 25%, стоимость составит 80–100 миллионов рублей.
В 2024 году Демихов утверждал, что российский томограф делает снимки лучше аналогов от Philips. Однако в конце года нидерландская транснациональная компания анонсировала новый МРТаппарат с поддержкой искусственного интеллекта на каждом этапе диагностики. Технология позволила на 65% повысить разрешение изображения без увеличения времени сканирования. При этом первый образец российского томографа был представлен в 2017 году, а разработан ещё раньше. Его серийное производство начнётся в лучшем случае в 2026 году, и к этому времени аппарат может заметно отстать по качественным характеристикам от мировых лидеров.
Комментарии