Образование в обмен на труд

На модерации Отложенный

С момента первой публикации законопроекта Минздрава об обязательной отработке для выпускников медвузов в документ были внесены существенные изменения, ужесточающие условия для будущих работников сферы здравоохранения. В частности, штраф за отказ от отработки для медработников и фармацевтов увеличился с двух- до трёхкратного размера от фактически затраченной государством суммы на обучение. В случае принятия поправок правительство получит право устанавливать обязательную отработку и для выпускников остальных, не медицинских, специальностей.


Светлана Цикулина

Проект Федерального закона «О внесении изменения в ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” и ФЗ “Об образовании в РФ”» повторно вынесен на общественное обсуждение. Срок – до 14 мая. Несмотря на негативную общественную оценку в ходе первого обсуждения, законодатели дополнительно «завинтили гайки», увеличив размер штрафа (компенсации) за отказ от отработки в государственных медучреждениях после окончания колледжа или вуза.

Пока нововведения затрагивают интересы лишь студентов медицинских учебных заведений, которые обучаются на лечебных специальностях и направлении фармация за государственный счёт, – то есть всех бюджетниках, поступивших по общему конкурсу, а также в рамках отдельной и особой квот.

Сейчас обязанность отработки есть только у студентов-целевиков, для них штрафы за отказ от выполнения своих обязательств также планируют увеличить – до трёхкратного размера от фактической стоимости обучения.

По оценкам экспертов, сумма выплат для отказников может составить около 6 млн рублей.

Если документ будет принят, он вступит в силу с 1 января 2026 года.

Абитуриентам, планирующим поступать в вузы на другие специальности, тоже не стоит расслабляться. В законопроект заложен пункт, который позволяет правительству вводить обязательную отработку для выпускников других направлений, которые обучаются на бюджетной основе, а также регулировать количество платных мест на различных специальностях.

Будущие учителя или инженеры, дефицит которых также существует в стране, могут «попасть под раздачу» следующими, считает юрист Александр Востриков:

– Экспертное сообщество с самого начала указывало на то, что законопроект антиконституционен. Он нарушает права выпускников медвузов на бесплатное образование и свободный труд, а также имеет дискриминационный характер, так как касается только определённой группы людей – получивших образование за счёт государства. Есть опасения, что в отношении этого документа может быть нарушен и принцип, что законы, ухудшающие положение граждан, не могут иметь обратной силы. Не исключено, что обязательную отработку могут вменить в обязанность тем студентам, которые уже учатся в вузах, а не только тем, кто поступит на бюджетное отделение после вступления поправок в силу.

Только обязанности и никаких гарантий

Представители медицинского сообщества и родители абитуриентов и студентов медвузов говорят и том, что изменения в законодательство накладывают обязательства только на выпускников, при этом никакой помощи в контексте трудоустройства и гарантий со стороны государства в документе не предусмотрено.

– В проекте ФЗ прописано, что в течение года выпускник медколледжа или вуза обязан трудоустроиться в госучреждение, отработать там два–три года под руководством наставника или уплатить штраф, – поясняет врач, кандидат медицинских наук Олег Беляков. – Исключение сделано только для тех студентов, которые продолжают обучение на следующей ступени образования (после колледжа – вуз, после вуз – ординатура).

То есть выпускник должен самостоятельно искать себе место работы, где ему смогут предоставить ещё и наставника. Никаких гарантий на трудоустройство в своём городе или на оплату переезда и проживания в другой регион молодому медику не предоставляется.

Подобная практика приведёт к тому, что в крупных городах на хорошие вакансии можно будет попасть только по блату или за вознаграждение. Те, медики, у которых нет связей, буквально окажутся в кабале у работодателей. Чтобы не платить крупный штраф, им придётся соглашаться на любые условия – мизерную зарплату, переработки без бонусов и социальных гарантий, считает представитель медицинского сообщества.

Выпускникам медвузов, обучающимся на бюджетной основе, придётся отработать после окончания учёбы два–три года в государственном медицинском учреждении.Выпускникам медвузов, обучающимся на бюджетной основе, придётся отработать после окончания учёбы два–три года в государственном медицинском учреждении. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

– После введения отработки количество поступающих в медвузы начнёт снижаться, попасть на платное отделение тоже станет сложнее, да и цены там вырастут вслед за спросом, – отмечает эксперт. – Будет расти и количество медиков, которые после отработки за мизерную зарплату будут разочаровываться в выбранной специальности и уходить из профессии. В результате мы столкнёмся с ещё большим кадровым кризисом в системе здравоохранения. Проблемы с дефицитом кадров невозможно решить за счёт принудительных отработок без повышения зарплат и создания благоприятных условий для трудоустройства.

Москва отказывается от целевиков

В ходе приёмной кампании 2025/26 Департамент здравоохранения Москвы не будет осуществлять приём на целевую подготовку медиков по программам специалитета. Существенно сокращён набор на целевые места и от Минздрава Московской области. Ранее на обучение по целевому направлению от Московского региона могли рассчитывать абитуриенты со всей страны, прописка при отборе не учитывалась. Естественно, эти места были самыми востребованными у поступающих.

– В Сеченовском университете, где в последнее время большая часть мест уходила целевикам, произошло их перераспределение в пользу общего конкурса, – рассказывает эксперт по поступлению в вузы Максим Баринов. – Вряд ли отказ Москвы от целевиков обусловлен избытком кадров. Вполне возможно, что это подготовка к введению обязательной отработки. Отбирать абитуриентов по прописке в ходе целевого набора сейчас невозможно, а при трудоустройстве в рамках отработки, это реально. Кроме того, при наборе по целевой квоте полноценно оценить будущего работника заказчик не может – высокие баллы не всегда являются показателем, да и за шесть лет учёбы многое может измениться. Если обязательная отработка будет введена, борьба за столичные места будет нешуточная.

Специалист тоже убеждён, что введение отработки спровоцирует отток абитуриентов из медвузов.

– Для большинства семей поступление на бюджет медицинского вуза при нынешнем конкурсе стоит немалых денег, которые тратятся на занятия с репетиторами, – говорит Баринов. – Кроме того, учёба там весьма сложная. Вряд ли для многих такие материальные и физические затраты будут оправданы, если потом придётся три года работать за копейки с повышенной нагрузкой. Сейчас устроиться на работу в частное медучреждение можно почти сразу после окончания учёбы, а зарплаты там в два–три раза выше, чем в государственных.