Прогнозы по банкротствам застройщиков: стабильность ожидается до 2025 года

На модерации Отложенный

Вводная картинка

 В обозримом будущем банкротств среди отечественных застройщиков не ожидается. Об этом в интервью «Российской газете» заявила Елизавета Данилова, директор департамента финансовой стабильности и член совета директоров Центрального банка.

По её словам, проблемы могут возникнуть у отдельных компаний, но не стоит ожидать, что они станут массовыми. Данилова прогнозирует, что к концу 2025 года финансовые показатели в отрасли могут ухудшиться, но многие компании смогли создать финансовую подушку безопасности в 2022–2024 годах, что позволит им пережить период высоких процентных ставок.

Банки также не заинтересованы в росте числа недостроев, отмечает Данилова.

Если строительство затянется, банку придётся искать другого застройщика и перепродавать проект. При этом банк часто финансирует проект девелопера и выдаёт ипотеку покупателям. Поэтому банку выгодно, чтобы клиенты получали жильё и вовремя выплачивали ипотеку.

Эксперт объясняет сокращение объёмов нового строительства тем, что бридж-кредиты, выдаваемые до начала продаж, обходятся застройщикам дороже. По оценкам Даниловой, в ближайшие два года компании будут в основном достраивать начатые проекты, а новые будут запускать активнее, когда ставки снизятся и восстановится спрос.

Эксперт не ожидает снижения цен на новостройки. Хотя в целом по стране динамика цен замедлилась, а в некоторых регионах даже наблюдается снижение, участники рынка не планируют корректировать цены. Скорее всего, компании будут предоставлять скидки на отдельные объекты.