Многобоярщина по-немецки

На модерации Отложенный

Блок немецких консерваторов Христианско-демократический союз Германии (ХДС) и Христианско-социальный союз в Баварии (ХСС) во главе с Фридрихом Мерцем ожидаемо занял на парламентских выборах в Германии первое место, заручившись поддержкой 28,5 процента избирателей. Крайне правые из «Альтернативы для Германии» (АдГ) под руководством Алисы Вайдель, известные своей жёсткой антимиграционной риторикой и пророссийскими взглядами, завоевали второе место с 20,8 процента голосов.


Анна Цыба


Финальные результаты явки на прошедших выборах могут стать одними из самых высоких с момента объединения Восточной и Западной Германий – по неподтверждённым данным число пришедших на избирательные участки немцев превысило 84 процента. При этом политический раскол в немецком обществе никогда ещё не был настолько глубоким.

Развёрнутая травля АдГ со стороны более умеренных партий и медийного мейнстрима не стали для крайне правых и их многочисленных сторонников препятствием. В этой предвыборной гонке они неожиданно получили серьёзную поддержку из-за рубежа – сначала в лице Илона Маска, до последнего ратовавшего за победу АдГ, способной, по его словам, спасти Германию, а позже – от вице-президента США Джея Ди Вэнса, указавшего на то, что европейские политики боятся собственных избирателей и не готовы к конструктивному диалогу с оппозицией.

Впервые в истории ФРГ крайне правая партия – АдГ – набрала столь внушительное количество голосов (за неё проголосовал каждый пятый немец. – Прим. τ), автоматически перейдя в разряд одной из крупнейших оппозиционных партий в Бундестаге. По уставу немецкого парламента, теперь партия сможет рассчитывать на существенные полномочия в руководстве парламентских комитетов и получит возможность оказывать влияние на принятие решений правительства и, разумеется, на инициативы парламента.

Крайне правая партия Алисы Вайдель набрала рекордное количество голосов.Крайне правая партия Алисы Вайдель набрала рекордное количество голосов. Фото: Michael Probst/AP/TASS

Из-за официального запрета всех «мейджоров» немецкого Бундестага сотрудничать с АдГ вероятность войти в новую правительственную коалицию у крайне правых близка к нулю. Победившая на выборах ХДС/ХСС скорее всего сформирует коалицию или с Социал-демократической партией Германии (СДПГ), получившей 16,4 процента голосов – самый низкий с 1887 года показатель, или с набравшим 11,6 процента блоком «Союз 90»/«Зелёные». Или, на худой конец, с левыми, получившими 8,8 процента голосов. Сразу после выборов экс-канцлер Германии и глава СДПГ Олаф Шольц ещё раз заявил, что партия «никогда не примет АдГ».

И всё же влияние партии Алисы Вайдель и её постепенное погружение в политическую среду нельзя недооценивать, о чём свидетельствует ослабление немецкого политического брандмауэра – табу на сотрудничество с АдГ, проявившееся во время январского голосования за ужесточение немецкой миграционной политики. Антимиграционная риторика на фоне участившихся террористических актов и нападений, совершаемых мигрантами в Германии, за последние несколько месяцев вошла в программы ведущих немецких партий – от ХДС до СДПГ.

Шольц уже заявил о необходимости ускоренной и более решительной депортации мигрантов, совершающих преступления на территории страны, а Мерц во время предвыборной кампании многократно повторял тезис о том, что границы ФРГ должны быть закрыты. Очевидно, что избиратели, голосовавшие за эти партии, ожидают теперь более жёстких мер в этом направлении.

Тяжёлое наследие

Новому руководству Германии предстоит найти и пути выхода из экономического кризиса, парализовавшего немецкую промышленность и негативно сказывающегося на рынке труда. Именно на фоне общего экономического и социального неблагополучия, по мнению многих экспертов, и выросла не так давно числившаяся в маргиналах АдГ.

Необходимость победившей на выборах фракции ХДС/ХСС сотрудничать с «Зелёными» при вхождении последних в будущую правительственную коалицию может затормозить планы Мерца по оживлению немецкой экономики и освобождению её от гнёта так называемого «зелёного курса» Евросоюза.

Дональд Трамп поздравил победившую на выборах партию Фридриха Мерца.Дональд Трамп поздравил победившую на выборах партию Фридриха Мерца. Фото: Markus Schreiber/AP/TASS

Влияние «Зелёных» в Германии нельзя недооценивать, поэтому избавиться от их «экологического наследия» будущему немецкому правительству будет непросто. В связи с этим поздравления Трампа в адрес ХДС/ХСС, якобы не намеренной дальше поддерживать старые нарративы как в отношении мигрантов, так и в отношении «зелёной энергетики», возможно, преждевременны.

Влияние извне

Продвижение крайних правых политических сил на первые позиции происходит по всей Европе. В соседней Австрии лидеру крайне правой «Австрийской партии свободы» было поручено формирование правительства. Во Франции несколько месяцев назад радикально правое «Национальное объединение» было как никогда близко к победе на выборах. А партии премьер-министра Венгрии Виктора Орбана «ФИДЕС – Венгерский гражданский союз» и итальянского премьер-министра Джорджи Мелони «Братья Италии» пришли к власти уже несколько лет назад.

Все они – жёсткие критики неолиберальных ценностей Евросоюза, сторонники ужесточения национальной миграционной политики, а также инициаторы (за исключением партии Мелони) снятия антироссийских санкций и сближения с Россией. Намеренная изоляция и медийные нападки на эти партии – свидетельство того, что Брюссель неспособен с ними взаимодействовать. Верхушка ЕС, симпатизирующая проевропейскому Мерцу, была бы рада загнать АдГ и её сторонников в политический угол, но реальных мер влияния, особенно после намёков Вашингтона на «недемократичность» выборов, у неё нет.

Недаром Вэнс в своей уже вошедшей в историю мюнхенской речи заявил:

«Угроза, которая меня больше всего беспокоит по отношению к Европе, – не Россия, не Китай, не любой другой внешний игрок. Меня беспокоит угроза изнутри – отступление Европы от некоторых из её краеугольных ценностей – ценностей, разделяемых США».

Вице-президент США имел ввиду именно неспособность европейской демократии принимать, контролировать и направлять в нужное русло крайне правые настроения своих граждан. Результаты борьбы таких недемократичных начинаний и реальных пожеланий европейских избирателей будут видны по тому, как будет сформировано большинство в немецком Бундестаге и какое правительство возглавит бывшего форварда ЕС.