Национальная артель: Русский бизнес объединяется в противовес анклавам мигрантов

На модерации Отложенный

Национальная артель: Русский бизнес объединяется в противовес анклавам мигрантов

Андрей Поздянков

Им можно, нам — нельзя. В России существуют сотни бизнес-объединений, которые сформированы по национальному признаку. Но стоит русским только заикнуться об аналогичной системе деловых отношений, как тут же летят обвинения в нацизме. Почему? Разве мы не имеем тех же прав, что и остальные? Организация "Северный человек", вероятно, задалась теми же вопросами и решила: русскому предпринимательству быть. Подробнее про новый артель — в материале Царьграда.

Мы будем делать деньги

Лидер "СЧ" Михаил Маваши

 объявил о создании закрытого бизнеса. Естественно, войдут в него исключительно русские люди. Пойти на такую меру пришлось ради восстановления паритета, который был явно нарушен приезжими. 

Мне часто пишут: с бизнеса нас всех повыталкивали, почему мы не развиваем свой бизнес? Да, политика такая была ещё с тех времён, когда наших исконных ребят из бизнеса выпиливали. Кто-то верил хорошим сказочкам одних товарищей, потом пускал их в долю и потерял всё. Мы решили, что да, нужно создавать свой бизнес по системе "с тобой хочу работать по определённым объективным причинам, а с тобой не хочу",

сообщил общественник в своём видеообращении.

Данный формат сотрудничества не стали называть русским бизнесом, чтобы избежать очередных необоснованных обвинений в нацизме, фашизме и прочей нечисти. Хотя несколько странно, что титульная нация должна стесняться своего названия.

Чеченца спросишь: ты русский? Нет, я чеченец. Грузина спроси: ты русский? Нет, я грузин. Зато русский не имеет права сказать, что он русский. Типа нет русских. Все русские, но при этом русские сами нерусские. Такая бредятина началась в терминологии,

отметил Маваши.

Русские должны создать свой бизнес, считает лидер "СЧ" Михаил Маваши.

Дружеская "Северному человеку" организация уже создала Telegram-канал, в котором активисты из числа предпринимателей могут познакомиться и пообщаться. Затем сформированная база будет перенесена в систему приложений и социальную сеть движения, которые должны появиться совсем скоро. 

Люди будут нанимать друг друга на работу, делать вместе стартапы. Будет много пунктов, по которым ребятам смогут создавать некий закрытый бизнес по обоюдному согласию,

пояснил лидер "СЧ".

Дата запуска проекта пока не известна.

Не для русских

Долгое время в России существует так называемый бизнес для своих. Диаспоры малых и приезжих народов при помощи соотечественников выстраивают коммерцию и зарабатывают на коренном населении. В этих звеньях предпринимательской цепи фигурируют исключительно представители конкретных национальностей.

Объединяя усилия и финансы, иностранцы становятся владельцами малого, среднего и даже крупного бизнеса. Своими помощниками и подчинёнными они назначают родственников или ближайших соплеменников. Русским здесь заработать, конечно же, не дадут.

Достаточно пройтись по рынкам крупнейших городов России, чтобы увидеть собственными глазами, как обстоят дела в отечественной торговле. ТК "Садовод", принадлежащий азербайджанским миллиардерам, прекрасный тому пример. В процентном соотношении торговцев титульной нации здесь крайне мало. 

Фактически в данном торговом комплексе созданы десятки анклавов, которые живут по своим правилам и законам. Вся страна помнит, как в конце 2023 года граждане Таджикистана встретили сотрудников полиции, пришедших с проверкой. Тогда толпа инородцев напала на правоохранителей и порезала колёса на их служебной машине. В результате были депортированы десятки нелегалов. 

В декабре 2023 года на рынке "Садовод" рабочие из Таджикистана напали на полицейских. Скриншот: ТГ-канал "Осторожно, Москва"

Слаженные действия помогают иностранцам не только создавать бизнес-империи, но и продвигать своих. Русских выдавливают из многих сфер, где можно неплохо заработать без высшего образования. Миллионы инородцев осели в службах доставки, такси, на складах маркетплейсов и прочих подобных местах.

Парадокс ещё и в том, что заработки мигрантов растут быстрее, чем доходы коренного населения нашей страны. По данным аналитиков платформы "Мигрант Сервис", если в начале 2024 года максимальная зарплата приезжего на производстве достигала 105 тысяч рублей в месяц, то уже к лету она поднялась почти до 150 тысяч. Директор данного ресурса Андрей Кладов отметил, что курьеры-мигранты зарабатывают уже наравне с IT-специалистами.

Трудовые мигранты на курьерских должностях стали зарабатывать наравне с IT-специалистами на начальных и средних позициях — около 155 тысяч рублей в месяц, при этом кадровый голод обострён и в службах доставки, и в IT-отрасли,

  отметил эксперт в беседе с изданием НСН.

Сколько нужно потратить сил и времени, чтобы стать IT-специалистом? А доставщиком? Эти риторические вопросы отображают сегодняшние реалии рынка труда, где оклад образованного специалиста может быть меньше сотрудника из сферы обслуживания. 

Анализируя происходящее, приходит понимание, что пора действовать. В условиях, когда диаспоры захватывают бизнес и буквально выдавливают русских с хлебных мест, создание аналогичных рабочих схем как никогда актуально. 

Разрешат ли сверху?

Идея сотрудничества в формате "русский русскому" более чем правильная. Как считает обозреватель телеканала Царьград Владимир Хомяков, этим нужно было заняться ещё вчера.

Артели и кооперативы — это очень по-русски. Мало кто помнит сегодня, что при Сталине в стране наряду с госсектором действовало до 150 тысяч (!) артелей и кооперативов, которые занимались всем — от детских игрушек до радиолокаторов. Хрущёв, понятно, это прикрыл как "не соответствующее социализму". О национальном аспекте вопроса. Это не то что нужно делать, а нужно было делать вчера! Пора уходить от идиотского подхода, что нечто может быть либо этническим (как диаспорные бизнесы), либо "для всех", но "для русских" никогда. Посему любые бизнес-объединения "русского бизнеса" (понимая под русскими, естественно, не только этнических русских, но и представителей других этносов, но русской культуры) можно и нужно создавать. Присутствие последних позволит отмести обвинения в "русском национализме",

— отметил эксперт.

Но все знают, что в Госдуме и в силовых структурах полно людей, радеющих за массовый ввоз инородцев. При желании лоббисты замещения населения России могут попытаться вставить палки в колёса. Но получится ли?

В самой предложенной идее нет ничего плохого, и это лишь одна из форм объединения русских людей, которая может происходить в виде как каких-то общественных организаций, так и организаций экономического толка. К тому же подобная практика, чего греха таить, действительно реализуется рядом экономически активных диаспор. Другое дело, какие будут критерии, будет ли соответствовать этот бизнес законодательству. Но в целом каких-то негативных аспектов я не вижу,

— сообщил Царьграду кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС при Президенте России Михаил Бурда.

По словам эксперта, новый формат бизнеса во многом будет привлекателен для жителей России. Ведь нередко иностранцы становятся героями сюжетов об изнасиловании или нападении. Причём совершаются преступления прямо, так сказать, на рабочем месте.

Это может быть востребовано и, скорее всего, будет востребовано в различных сферах  прежде всего, оказания услуг. И здесь, наверное, в качестве такого примера можно привести общественный транспорт, такси. Конечно, если поездку будет осуществлять гражданин России, это гораздо надёжнее и безопаснее. Я думаю, именно такой сервис  допустим, водитель россиянин или русский водитель будет пользоваться спросом, причём спросом повышенным. Потому что мы видим буквально каждый день, каждый день, я подчёркиваю, сюжеты в различных новостях, новостных каналах, о том, что таксисты-мигранты либо кого-то насилуют, либо пытаются изнасиловать, либо каким-то образом пристают к женщинам, к детям. То есть просто вопиющая ситуация складывается. Для того чтобы чувствовать себя в такси в безопасности, конечно, хотелось бы ездить с водителями, как минимум имеющими российский паспорт. Поэтому я думаю, что подобная услуга будет в любом случае востребована, и её интерпретировать как проявление какого-то расизма или дискриминации я бы не стал, потому что, ещё раз говорю, каждый человек вправе самостоятельно, исходя из своих убеждений, выбирать, кому ему оказывать услуги, кому нет, с кем сотрудничать, с кем нет. С кем дружить, с кем нет. Любое навязывание каких-то повесток, нарративов, чтобы что-то там не показалось, вызывает как раз обратную реакцию, причём зачастую именно негативную,

— подчеркнул Бурда.

Дальше — больше

В 2025 году "Северный человек" продолжает создавать мощное ядро русской идентичности, которое формируется при поддержке спортсменов, идеологов, верующих, а теперь и предпринимателей. Только объединив усилия всех слоёв населения, сосредоточенных в разных сферах, можно прийти к единению.

Помимо развития бизнеса, общинники также планируют создавать собственный ЧОП и расширять сотрудничество с правоохранительными органами. Всё это делается ради преодоления мигрантского кризиса, который охватил нашу страну. Представители движения вместе с силовиками будут патрулировать улицы в районах, где происходит засилье приезжих, и совершать рейды. 

Естественно, артели сыграют важную роль в работе организации. На любые мероприятия, в том числе и вышеуказанные, требуются деньги. Таков мир. Теперь же дело за главным — за действиями русских.