Экономисты разработали план по оптимизации системы пенсионного обеспечения
На модерации
Отложенный
Для улучшения пенсионного обеспечения в России необходимо предпринять ряд мер. В частности, следует повысить зарплаты работников бюджетной сферы и привлечь новых плательщиков в систему страхования из неформального сектора. Об этом говорится в монографии «Пенсионное страхование: теория, практика и стратегии развития», авторами которой являются профессора Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов и Юлия Долженкова.
«Чтобы обеспечить „удовлетворительное“ пенсионное обеспечение, необходимо целенаправленно повышать уровень зарплат бюджетников и вовлекать в страховую систему новых плательщиков — из неформального сектора», — пишет РБК. Монография есть в распоряжении агентства.
Эксперты считают, что в условиях «стареющего общества» полезно будет вовлечение пенсионеров в занятость, так как это является трендом современного рынка труда.
Согласно текущему анализу, система пенсионного обеспечения в России остаётся недостаточной, подчёркивают аналитики. Несмотря на реализацию пенсионной реформы, проблема адекватности выплат остаётся актуальной. Лица с низкими заработными платами сталкиваются с трудностями в покрытии основных жизненных потребностей, поскольку их пенсии не соответствуют необходимому уровню. В то же время, для граждан, имевших высокий доход в трудоспособный период, пенсия не выполняет свою компенсаторную функцию и не покрывает потерянный заработок в достаточной степени.
Экономисты подчёркивают важность системных изменений в пенсионной системе, которые помогут адаптироваться к изменениям демографической ситуации и улучшить качество жизни пожилых людей. Привлечение новых плательщиков и повышение зарплат поможет увеличить поступления в пенсионный фонд, что в свою очередь способствует повышению уровня пенсий.
Комментарии