Страсти по ЕГЭ: Единый госэкзамен предложили «раздвоить»

На модерации Отложенный

В Госдуме озвучили идею оставить его только для регионов, в правительстве не согласились

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Ирина Мишина

В Госдуме снова бушуют страсти по ЕГЭ. На этот раз первый зампред Комитета по науке и образованию Олег Смолин, член фракции КПРФ, предложил оставить Единый госэкзамен только для школьников из регионов, которые мечтают поступить в столичные вузы

Свою версию госэкзамена Олег Смолин назвал «мягкой»: оставить возможность ЕГЭ для ребят из провинции, которые очень хотят поступить в столичные вузы. Но при этом для всех остальных дать право выбора между ЕГЭ и классическим вариантом экзамена.

Позднее в Госдуме предложили и вовсе постепенно отказаться от ЕГЭ. Эта инициатива вызвала общественный резонанс. В частности, заслуженный учитель России Максим Пратусевич объяснил невозможность реализации этого отсутствием альтернативы.

«Предложение использовать средний балл как интегральную оценку понятно — ничего другого пока не придумано. Но он спорный, как и другие варианты, как и сам ЕГЭ. Поэтому отличный от ЕГЭ общественно приемлемый способ поступления в вуз пока не найден», — отметил педагог.

Для того, чтобы прояснить детали предложений, связанных с ЕГЭ, мы обратились к инициатору — Олегу Смолину. В чем состоит смысл оставить ЕГЭ только для школьников из регионов?

— Мы предложили вообще перевести ЕГЭ в добровольный режим. Чтобы это было не обязанностью, а правом ученика, будущего абитуриента. Воспользоваться этим правом смогут только те, кто хочет поступить в престижные вузы Москвы или Петербурга. Те, кто решил поступить в свои региональные вузы — будут сдавать экзамены иначе, по классической системе. Наша инициатива появилась не случайно. Дело в том, что 60% старшеклассников в системе профтехобразования не хотят сдавать ЕГЭ и поэтому не продолжают свое образование.

«СП»: Олег Николаевич, вы предлагаете выбор между ЕГЭ и классическим экзаменом. Кто будет его принимать, этот классический экзамен? Готова ли к нему методическая база? И вообще, что это будет — билеты и экзаменационная комиссия, как при СССР?

— Принимать экзамены, альтернативные ЕГЭ, будет комиссия, как в вузе, точно по такому же принципу. В вузах в приемных комиссиях есть представители других кафедр и других вузов. Точно так же в приемных комиссиях при сдаче Единого госэкзамена могут присутствовать представители других школ.

«СП»: Этот законопроект уже поступил с Госдуму, прошел какое-то из чтений, на него есть отзыв правительства?

— Предложение, касающееся ЕГЭ, вписано в большой законопроект, который носит название «Об образовании для всех в течение всей жизни». Правительство дало на него следующее заключение: «Законопроект нуждается в концептуальной переработке». Ну что же, будем работать над этим. Но сейчас для нас главное — не дать принять в Госдуме другой законопроект — «О расширении ЕГЭ на среднее и среднее профессиональное образование».

Сейчас из профтехучилищ в вузы в большинстве случаев поступают по результатам внутренних экзаменов.

Введение вместо этого ЕГЭ отпугнет огромное количество потенциальных абитуриентов вузов, потому что у семей с низкими доходами попросту нет денег на репетиторов, чтобы готовить детей к сдаче ЕГЭ", — резюмировал Олег Смолин.

Мы решили выяснить, как относятся к этой инициативе в регионах и обратились к эксперту по проверке ЕГЭ, эксперту по аттестации учителей по Свердловской области Марине Шаровой, которая одновременно является преподавателем «Истории и Обществознания» в средней школе города Реж Свердловской области. Правомерно ли создавать в стране две системы сдачи Единого госэкзамена и к чему это приведет?

— Я выступаю за принцип равноправия. Почему кому-то должны предоставлять одни условия, а кому-то иные? Таким образом мы получим две системы оценок, что создаст неразбериху и в среднем, и в высшем образовании. Да, ЕГЭ несовершенен, но на сегодня я не вижу ему никакой альтернативы. ЕГЭ на сегодня — неплохой инструмент проверки знаний, для него создана методика, он совершенствуется, уже предусмотрена творческая часть для некоторых предметов.

«СП»: Вы возглавляете региональную комиссию по аттестации учителей. И, вероятно, обсуждаете с ними проблемы ЕГЭ. Как относятся к Единому Госэкзамену в профессиональной среде?

— На сегодня, если подходить объективно и профессионально к этой проблеме, для ЕГЭ создана образовательная платформа. К тому же ЕГЭ мотивирует ребят из регионов к поступлению в лучшие вузы страны и реально дает им такую возможность. Но если уж вносить какие-то коррективы в Единый госэкзамен, для начала неплохо было бы посоветоваться с профессиональным сообществом, собрать форум учителей, узнать их мнение. А может быть, пригласить и ребят, чтобы и они высказали свои пожелания по ЕГЭ. У нас же в Госдуме принимают законопроекты, которые совершенно оторваны от практики. Если введут два типа госэкзаменов, потребуется не один год для переформатирования всей системы образования.

СП": Но допустим, что все же будет два вида экзаменов, и один из них будет таким, как при СССР — с билетами и экзаменационной комиссией. Что в этом плохого?

—  Для начала возникает вопрос: как будет сформирован билет? Что в Госдуме подразумевают под «классической формой экзамена», желательно в деталях. Из кого будет состоять экзаменационная комиссия? Если, следовать вузовской системе, как предлагают в Думе, экзамены должны будут принимать учителя из других школ. Вы представляете, какой это стресс будет для детей?

На мой взгляд, сегодня ЕГЭ отвечает запросам времени. Всем доступны материалы для подготовки, выложены в открытом доступе задания. Ребята могут подготовиться и сами, используя, например, образовательную платформу «Фоксфорд». И обращение к репетиторам становится все более редким, — резюмировала эксперт.

Мы решили узнать мнение о замене ЕГЭ у одного из старейших учителей России, доктора педагогических наук, академика РАО, директора образовательного центра Школа № 109 Москвы Евгения Ямбурга. Академик оказался краток:

— Раньше мне часто звонили и просили обратить внимание на работу такого-то ученика, дескать, он поступает в престижный вуз, и ему нужна высокая оценка. Если мне звонят с аналогичными просьбами сейчас, я отвечаю: «Извините, у меня ЕГЭ, и я лично никак повлиять на результат не могу: он будет объективным».