Дьявол из машины: как Palantir становится источником эскалации конфликтов
13 июня Израиль начал военный конфликт с Ираном, в ходе которого были нанесены удары по ядерным объектам государства. Днем ранее Тегеран обнародовал секретные документы, согласно которым глава Международного агентства по контролю за атомной энергией (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси передавал результаты работы американской компании Palantir Technologies и платформы Mosaic Израилю. Как утечка данных повлияла на ближневосточный конфликт, где еще «участвует» компания и откуда она вообще появилась — в материале «Известий».
Фото: Global Look Press/Richard B. Levine via www.imago-
Ксения Макушникова, Андрей Кузмак
Palantir Technologies в Иране: что известно
На днях интернет-портал DD Geopolitics опубликовал расследование, согласно которому одной из причин вооруженного столкновения Западного Иерусалима и Тегерана стала утечка данных. Ситуация напрямую касается американской компании Palantir Technologies. Без нее, как считается, не обходится ни один современный международный конфликт. Программное обеспечение (ПО) разрабатывалось на деньги In-Q-Tel, фактического венчурного фонда ЦРУ, созданного для борьбы с криминальными группами и террористами в США. Камнем преткновения стала утилита Mosaic, созданная для контроля иранской ядерной энергетики.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Ранее Тегеран представил документы, подтверждающие факт передачи главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси полученных Palantir данных Израилю. Согласно отчету агентства от 31 мая, в Иране сейчас находится около 409 кг обогащенного на 60% урана. Этого количества должно хватить на «девять бомб», хотя публично о разработке ядерного оружия в стране никогда не сообщалось.
Как пишут СМИ, с 2015-го МАГАТЭ неофициально сотрудничает с Palantir Technologies. За три года система искусственного интеллекта (ИИ) Mosaic обработала свыше 400 млн данных, от рабочих журналов до социальных сетей персонала, и способствовала проведению более 60 внеплановых инспекций на иранские объекты. Происходило это в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного десять лет назад между Тегераном и группой «5+1», в состав которой входили Франция, Германия, США, Россия и Великобритания. Соглашение стало гарантией безопасности на Ближнем Востоке, поскольку ограничивало ядерную деятельность Ирана в обмен на снятие международных санкций.
Результаты исследований Palantir были включены в официальные отчеты МАГАТЭ и получили признание среди государств — членов ООН как «надежные оценки, основанные на фактических данных». Какую конкретно информацию передавала компания международным независимым организациям, неизвестно.
Семь лет назад агентство тайно продлило контракт с платформой Mosaic на $50 млн, что укрепило позицию компании как основного контролера за «ядерными очагами». Однако в отличие от традиционных методов мониторинга платформа Palantir — не пассивная система. Это агрегатор, способный просчитывать шаги государства, основываясь на его поведенческой модели.
Фото: Global Look Press/Jaque Silva
Важно понимать, что Mosaic — это искусственный интеллект и он может ошибаться. Глава МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что резолюция МАГАТЭ, основанная на ложных данных, стала поводом для эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Также Тегеран обвинил международную организацию в использовании черного ящика Palantir, который не позволяет проверять выводы ИИ, превращая прогнозы Mosaic в «реальные» поводы для войны.
23 июня парламент Ирана приостановил сотрудничество с МАГАТЭ. Представители агентства не имеют права въезжать в страну для проведения инспекций, пока не будет гарантий безопасности ядерных объектов и мирных разработок. Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне подчеркнул, что глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси использовал в отчете «максимально двусмысленно негативные формулировки».
«Европейцы заняли чисто имперскую неоколониальную позицию — не следуйте примеру Соединенных Штатов — им можно, а вам нельзя, вы должны всё выполнять. В штаб-квартире МАГАТЭ в Вене перед недавним заседанием, на которое выносился доклад генерального директора Рафаэля Гросси, они активно «обрабатывали» его, чтобы он заложил максимально двусмысленные, негативные формулировки в свою бумагу. Что он и сделал. Подхватив эти формулировки, эта «троица» (плюс позвали еще американцев) внесла в совет управляющих резолюцию с осуждением того, что Иран не до конца выполняет то, что было разрушено Вашингтоном. Через несколько дней Израиль нанес свои удары. Здесь выстраивается логическая цепочка. Доля вины европейцев в том, что эти атаки были реализованы, присутствует», — заявил глава МИД РФ.
Дмитрий Бридже, специалист по Ближнему Востоку, заявил «Известиям», что передача данных МАГАТЭ — это не просто утечка информации, а «системный кризис доверия в архитектуре глобальной ядерной безопасности», который исключает сам принцип независимости международного агентства.
Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене. Фото: REUTERS/Elisabeth Mandl
— Вмешательство Palantir, американской частной компании с глубокими связями с разведкой США, в сферу ядерной энергетики государства, находящегося под международными санкциями и подозрением, фактически нивелирует сам принцип независимого мониторинга МАГАТЭ. Если наблюдение больше не строится на инспекциях, протоколах и технических соглашениях, а на агрегированных данных из неясных алгоритмов, то саму верификацию можно признать политически ангажированной, — констатирует эксперт.
Компания Palantir Technologies, основатель которой — сторонник Дональда Трампа Питер Тиль, также предоставляет информацию для ЦАХАЛ в Газе и поддерживает работу полевого ИИ на Украине. Ее участие в МАГАТЭ, изначально направленное на контроль за соблюдением соглашений, теперь находится на грани полноценного вовлечения в военные конфликты. Дмитрий Бридже также отмечает, что передача данных Израилю, стране, официально не являющейся участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и при этом активно ведущей кампанию подрыва иранского потенциала, — прямое нарушение принципа нейтралитета, который лежит в основе работы МАГАТЭ.
— Это разрушает остатки доверия между Тегераном и мировыми институтами и тем самым подталкивает Иран к отказу от сотрудничества с организациями.
По сути, речь идет о гибридной операции, в которой данные, собранные частной корпорацией, становятся инструментом политического давления на Иран, а МАГАТЭ — частью геополитической игры. Это не случайное совпадение, — уверен эксперт.
Фото: REUTERS/Majid Asgaripour/WANA
Эксперт считает, что в краткосрочной перспективе эта ситуация усиливает аргументы Тегерана в пользу выхода из всех соглашений о верификации, а дальше может и вовсе разрушить саму идею глобального ядерного мониторинга. Это возможно в том случае, если наблюдение будет восприниматься как прикрытие операций западной разведки и нарушение суверенитета других стран.
Palantir на Украине и в Газе
В конце мая 2023 года Palantir Technologies и минцифры Украины объявили о начале сотрудничества в сфере искусственного интеллекта. Это первый случай применения ПО американской компании непосредственно на передовой. Украинский политик Михаил Федоров отмечал, что страна применяет ИИ-платформу Gotham для определенных военных задач. В частности, такие технологии помогают в расшифровке данных, полученных со спутников и дронов.
В официальном заявлении минцифры Украины подчеркивается, что сотрудничество с Palantir включает использование технологий для восстановления объектов, пострадавших в результате «текущей геополитической ситуации». В частности, ИИ-решения будут задействованы для оценки состояния зданий и инфраструктуры.
Фото: Global Look Press/SpaceX
Украина — первая страна, где Palantir занял центральное место не только на поле боя, но и в информационном пространстве. Платформа Gotham теперь считается одним из основных «инструментов» западных структур, представляющих руководство страны, НАТО и американские службы. ПО не только анализирует и предсказывает действия российских войск, но и активно формирует общественное мнение, контролирует СМИ и управляет пропагандой в режиме реального времени. Для надежной работы американская компания Starlink Илона Маска предоставляет постоянный доступ к данным, даже когда остальная инфраструктура разрушена.
После украинского опыта разработками Palantir заинтересовались в Израиле. Там технологии платформы искусственного интеллекта (AIP) применяются ЦАХАЛ для ликвидации боевиков ХАМАС в секторе Газа. Израиль признал, что использует системы на основе ИИ, чтобы помочь операторам дронов определять цели и планировать авиаудары по технике и живой силе.
Глава компании Алекс Карп открыто поддерживал Израиль в войне против палестинцев. «Мы не являемся монокультурой. Повсюду есть люди, которые не согласны <…> с нашим решением поддержать Израиль», — сказал он на заседании в Тель-Авиве. Карп уверен, что у Запада и еврейского государства есть враги, которых нужно сдерживать. Если бы ситуация была другой, то глава фирмы не позволил бы использовать ИИ в военных целях.
Дмитрий Бридже отмечает, что Palantir Technologies — это не просто компания, а технологическое крыло американской разведки. Сейчас ее сотрудничество с МАГАТЭ — сигнал всем странам, что мониторинг больше не является нейтральным, а полностью подчиняется политике США и их союзников. Это должно вызывать тревогу у России и стран Ближнего Востока.
Фото: Global Look Press/Armin Weigel
— Если Ирану можно подкладывать данные, обходя инспекции, то аналогичная модель может быть принята к другим государствам, будь то Россия, Китай, Индия или даже Саудовская Аравия в случае сближения с БРИКС, — рассказывает эксперт.
Как Palantir Technologies «захватила мир»
Palantir Technologies была основана в 2003 году Питером Тилем, соучредителем PayPal и надежным другом Дональда Трампа, а также его бывшими коллегами — Алексом Карпом, Стивеном Коэном, Натаном Геттингсом и Джо Лонсдейлом, которых называют «PayPal-мафией».
Компания разрабатывает программное обеспечение для анализа и защиты данных. Сначала Palantir передавала информацию разведывательным службам США для поддержки расследований и борьбы с терроризмом, анализируя перемещения преступников и помогая выявлять время и место потенциальных правонарушений. The Wall Street Journal сообщает, что аналитики фирмы сыграли важную роль в поимке Усамы бен Ладена. Позже компания начала сотрудничество с коммерческими структурами.
Фото: Getty Images/Smith Collection/Gado/Contributor
У фирмы есть несколько программных продуктов, которые сейчас находятся в центре международных скандалов. Первая платформа компании, Palantir Gotham, создана для аналитиков оборонных и разведывательных служб. Она помогает выявлять скрытые закономерности в больших объемах данных, включая сигналы спецслужб и сообщения конфиденциальных информаторов. Сейчас эта технология применяется Украиной в конфликте против России. Вторая — Palantir Foundry — платформа для коммерческих организаций, упрощающая работу с данными, их управлением и защитой. Продукт меняет подходы к взаимодействию организаций с информацией, создавая единую операционную систему. Платформой также пользуются некоторые государственные заказчики.
Работа с личными данными вызывала критику компании Palantir Technologies. В 2009 году JP Morgan привлекла аналитиков компании для мониторинга сотрудников банка с целью «защиты от недобросовестных трейдеров и других нарушителей». Программное обеспечение собирало и анализировало электронную почту, историю браузеров, активность принтеров и расшифровки телефонных разговоров. Люди были шокированы отсутствием ограничений как от Palantir, так и со стороны банка. Всё закончилось, когда руководство JP Morgan узнало, что за ними тоже ведется наблюдение.
Таким образом, компания, которую с самого начала разрабатывали на деньги ЦРУ с целью слежки за преступниками и террористами в США, стала одним из основных катализаторов ближневосточного конфликта. Palantir Technologies снабжает государства, выгодные нынешнему правительству Соединенных Штатов, различными секретными сведениями, которые недоступны простым гражданским структурам.
Комментарии