МИД РФ: ограничения на ракеты малой и средней дальности сняты

Министерство иностранных дел Российской Федерации сообщило о том, что Россия может не соблюдать требования Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Действия Соединённых Штатов Америки показывают, что они не заинтересованы в сотрудничестве по вопросам сдерживания.

4 августа Министерство иностранных дел Российской Федерации опубликовало официальное заявление о позиции России относительно РСМД. В сообщении ведомства указано, что Соединённые Штаты Америки приложили усилия к прекращению действия договора в 2019 году. С этого момента Россия добровольно и в одностороннем порядке ограничивала размещение своих ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в тех местах, где ещё не было таких же американских ракет.

«Поскольку наши многочисленные предупреждения на этот счёт были проигнорированы и ситуация развивается в направлении фактического размещения наземных ракет средней и меньшей дальности американского производства в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, Министерство иностранных дел России констатирует, что условия для сохранения одностороннего моратория на развёртывание аналогичных вооружений исчезли. В связи с этим мы уполномочены заявить, что Российская Федерация более не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями», — заявили в МИД.

Ранее Россия предлагала странам НАТО объявить зеркальный мораторий, чтобы предотвратить гонку вооружений. Однако инициативы России не нашли понимания у западных партнёров: США и их союзники размещают свои вооружения и проводят испытания ракет средней и меньшей дальности.

По данным Министерства иностранных дел, переброска в Европу систем, способных запускать ракеты средней и меньшей дальности с земли, началась в 2023 году.

Одно из таких мест, где проходили учения, было зафиксировано в Дании. Также в 2024 году США перебросили на Филиппины ракетный комплекс средней дальности «Тифон». Аналогичная установка была размещена в Австралии.

«В рамках этих учений американские военные впервые разместили за рубежом гиперзвуковую ракету средней дальности «Дарк игл», открыто заявив, что это делается «для демонстрации силы», и подчеркнув, что такие системы могут быть быстро передислоцированы», — сообщили в МИД.

Характеристики комплекса M142 Himars и аналогичной ему гусеничной системы M270 МLRS позволяют классифицировать их как наземные пусковые установки для ракет средней и меньшей дальности.

Действия США по перемещению пусковых установок для ракет комментируются Вашингтоном как часть стратегии по обеспечению «долгосрочного» присутствия американского оружия в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Решения о конкретных мерах будут приниматься в зависимости от дальнейшего развёртывания Соединёнными Штатами своих наземных ракет средней и меньшей дальности.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) был подписан 8 декабря 1987 года. Свои подписи под документом поставили Рональд Рейган и Михаил Горбачёв. Согласно договору, обе стороны обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров. Также было предусмотрено уничтожение уже существующих ракет этого типа.

4 августа Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия осторожно относится к вопросам ядерного сдерживания. Это заявление было сделано в ответ на угрозу Дональда Трампа отправить атомные подводные лодки в ответ на заявления Дмитрия Медведева. Пресс-секретарь президента напомнил, что американские подводные лодки уже находятся в местах своего постоянного базирования и несут боевое дежурство.